兴教育贤

海丰分会隆重召开第三届“兴教育贤”大会

字号+ 作者:海丰分会 容清 来源:中华丘氏简报86期 2008-11-11 19:53

 

2008824,晴空万里,阳光灿烂,广东海丰分会第三届“兴教育贤”大会在海丰县城隆重召开。

会场气氛喜庆而热烈,彩旗飞扬,人声鼎沸,“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会广东海丰分会二OO八年度‘兴教育贤’大会”横幅, “知识改变命运”,“勤奋创造未来”的彩虹门,宗亲捐款《芳名榜》;图文并茂的总会活动及两岸领导人接见家儒会长、学子成就展示等彩色宣传照片,主题突出、内容丰富,不仅使与会宗亲倍受鼓舞,万分激动,而且吸引很多过路市民驻足围观,啧啧称赞。

出席大会的有总会家儒会长、海丰基金分会文益会长、总会常务理事继豪,联络部副部长万设、陆丰分会副会长钦棠、邱寿、其富和秘书长锦然;来自香港、广州、深圳、惠州、汕尾等地的雄瑜、梓桑、谢莲、家珍、鸿文、承杰、少烈、力平、诗光、信平、平钦等领导以及宗贤和海丰分会各村寨的理事和宗亲代表以及大学生们共280多人。

上午910分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》和《丘氏之歌》中拉开序幕,会议由分会会长助理佳文宗贤主持;由总会副会长、海丰分会“兴教育贤”基金会文益会长致词,他说:“今天,我们欢聚一堂,隆重举行第三届‘兴教育贤’大会,这是我们实施总会‘三大任务’的具体行动。我们分会要把兴教育贤工作当作头等大事,长抓不懈,干出实效。争取快出和多出优秀人才,我们分会 ‘兴教育贤’基金会成立不到三年,但已初见成效,楚丹同学今年高考,以总分637分名列全县第二,被中山大学录取;宇琳同学获全国青少年 ‘青年声乐通俗组’比赛银奖;珊琳同学荣获广东 ‘青年组声乐专业’比赛铜奖,这些都是可喜可贺的。我希望在座的同学们要继续努力,争取更大的胜利。同时,也希望在座的宗亲们,尤其是企业家们,继续慷慨解囊、把资助学子们读书的义举发扬下去,为培养丘氏人才多做贡献。”

分会国均会长讲话提出四点要求,第一、要求全体宗亲团结一致,群策群力,做到和谐务实,诚信忠实,体现出我们丘氏是一个具有高层次文化品位的大家庭。第二,要求各位企业家、领导、宗亲们慷慨解囊、出钱出力,力所能及地为‘兴教育贤’做贡献。第三,要求考上大学的学子们要认真攻读专业知识,以优异的成绩报效祖国。第四,要求各位学子今后事业有成时,不要忘记宗亲们的期望。饮水思源,接过“兴教育贤”的接力棒,一棒一棒地传下去。

分会常务副会长兼秘书长容清分别就分谱编修、兴教育贤、宗亲们捐款情况等三个方面的工作作了汇报。分会常务副会长兼会计柏林向大会作了经费收支情况汇报;会议主持人佳文在大会上宣读了海丰学子今年高考升大学的19名本科生,27名专科生和在校83名大学生的名单。并根据他们的成绩和家庭经济状况,向129名大学生派发5000元、1000元、600元、400元、200元不等的红包共49900多元奖学金或助学金。家儒、文益、国均三位会长亲自向楚丹、宇琳、珊琳三位同学佩戴大红花和颁发奖学金以示祝贺。还有分会副会长增勇和常务副会长柏林两人合捐人民币7000多元买来200本《多音字典》,在大会上赠送给大学生们。

大学生们深深地感受到:如此隆重的大会,如此热烈的场面,一个红包的意义不是千百元所能体现的,而是无可估量的,它包含了浓浓的亲情,寄托了深厚的期望。一致表示将不辜负宗亲们的期望,在校园里再接再励,刻苦学习,立志成才、报效祖国。

企业家代表,分会名誉会长,香港真牌珠宝金行深圳有限公司董事长梓桑宗贤在大会上作了热情洋溢的发言,他表示今后仍一如既往地大力支持和资助大学生们求学进取,为丘氏多出优秀人才而多做贡献。

家儒总会长在大会上做了重要讲话。他说:“我参加今天的大会,欣喜地看到这么多大学生,特别是看到楚丹同学今年高考,摘取全县第二名,宇琳、珊琳双胞姐妹同时得奖,看到海丰分会‘兴教育贤’已取得丰硕成果,感到非常高兴,心情特别激动。海丰分会坚定不移地实施总会提出的‘三大任务’,‘兴教育贤’做得很好。每年都开这样的盛会,我一定会回来参加。海丰地理位置优越,背山面海,毗邻港澳,紧靠深圳、珠海,是人杰地灵的地方,海丰名人有陈?明、彭湃、马思聪、陈其尤、陈演生、钟敬文、邱国珍中将等。我希望海丰的宗亲们要进一步重视教育,大兴读书之风,不断掀起‘兴教育贤’的热潮。使海丰多出些大学生、研究生、博士生、博导乃至出几个院士。在社会政治、经济等各个领域造就一批有影响力的人物,从而不辜负这一方土地。”他还说:“海丰目前还有部分宗亲地处偏僻之所,经济条件差,但再穷也要让子女读书,只有读书,才有出路。所以,我们要做到‘穷家要立志供读,富家要扶贫助困’,在我们丘氏大家族中,形成良好的互帮风气。”他还向大家介绍了今年66日应台湾“世丘会”邀请赴台联谊,受到台湾宗亲们盛情款待的浓浓宗亲情谊。并说这从另一个方面证明我们的“三大任务”思路正确,意义深远,既有深厚的宗亲基础,也有广泛的社会共识,因此他坚信“我们的工作利国利民,我们的奉献惠及子孙。”对于总会长的高瞻远瞩,全场报以热烈的掌声。

本次大会得到了宗亲们的大力支持,开得非常成功,有63位宗亲和三个村集体踊跃捐款,共计人民币116600元,其中捐款较多的有家儒和文益会长各捐人民币30000元,梓桑和家珍名誉会长各捐10000元,国均、力平、承杰、招成等领导各捐2000元,雄瑜、鸿文、木贵、柏林等领导和南湖村、马福兰村、寨仔埔村都各捐1000元。

大会于12点结束,在照完集体相后,宗亲共进午餐,再叙亲情,欢歌笑语,心灵相通,展望未来,前程似锦。

                          (海丰分会  容清)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 湖北孝感分会“兴教育贤”谱新篇

    湖北孝感分会“兴教育贤”

    2011-10-24 20:10

  • 连平分会第一届“兴教育贤”奖学助学大会召开

    连平分会第一届“兴教育贤

    2011-10-24 20:04

  • 昭平陈村举行邱氏学子奖学大会

    昭平陈村举行邱氏学子奖学

    2011-10-24 20:00

  • 兴教育贤捐资建校

    兴教育贤捐资建校

    2010-06-26 10:45

精彩导读