兴教育贤

学子高考创佳绩 宗贤捐资奖后昆

字号+ 作者:长汀分会久发、佳栋 来源:中华丘氏简报86期 2008-11-11 19:40

 

福建长汀分会认真贯彻中华丘氏宗亲联谊总会家儒会长提出的编纂大宗谱、修祠修墓、兴教育贤三大任务,在圆满完成编族谱、修祠墓的同时,持续几年开展兴教育贤奖励考上大学学子活动,有效地激发当地丘氏学子立志拼搏好学、报效祖国、为丘氏争光的上进心。今年丘氏学子高考又创佳绩,有141人上大学本科录取线,比去年考取大学本科的73人增加近一倍。八月二十三日,长汀兴教育贤基金分会举行奖学大会,为今年考上大学本科的丘氏学子颁发奖学金,并赠送一本《福建长汀分谱》。

会议在红星大酒店多媒体会议厅举行。会场门口右边公布宗亲捐资奖学芳名;与会人员对丘天宗贤捐资24万元纷纷啧啧赞许;左边张贴录取大学本科学子名单,引来一批批人注目观看。主席台上方悬挂醒目横幅:2008年长汀丘氏学子考取大学本科颁奖大会。中间张挂中华人民共和国国旗、中华丘氏会旗以及丘氏远祖姜太公、丘氏开姓始祖穆太公圣像。与会人员有参加领奖的学子、基金会会员、捐资奖学宗亲代表、分会及基金分会负责人等共200余人。

大会由基金会秘书长佳栋主持,分会会长火诚致辞,他首先祝贺在座学子勤奋努力,荣升高等学府,为丘姓争光,并勉励他们继续努力,成为国家有用人才。他总结回顾了长汀分会几年来的兴教育贤工作蒸蒸日上,感谢众多宗亲卓有远见的理解支持。特别是丘天宗亲热心宗亲事业,当他获得今年丘氏学子又有141人进入大学本科线消息后,分外高兴,在已经捐资10万元的情况下,当即表示再捐出14万元现金资助奖学工作,实是难能可贵,值得大家学习。丘天宗亲激动的说:感谢祖先,感谢在座的学子,让我有了这个奉献的机会,你们帮我圆了大学梦,你们为父母争得了脸面,为乡梓争得了荣誉,为丘氏争气,为祖国争光,我感到骄傲、自豪。他殷切希望在座的学子,要团结起来,拧成一股大绳,他说,你们现在为兄弟姐妹做出了表率,将来要回过头来帮助其他兄弟姐妹一把,让他们和大家一起做出各自的成绩与贡献,过上一种共同富裕的美好生活。丘天宗亲真挚的讲话博得全体与会者热烈掌声。

兴教育贤基金会会长马金在会上通报了宗亲捐资奖学情况,他说“总会家儒会长强调,重视教育、多出人才是一项大工程,要靠大家来支持。众人拾薪火焰高。长汀已募捐奖学助学金36万元,希望更多宗亲来参加这项工作,捐资助教助学,奉献爱心,争取5年以后,兴教育贤基金能达到50万元以上。使奖学助学就能一年比一年搞得更红火。

艳春、健威同学代表学子发言,他们说,同宗是情、同宗是爱、同宗是福祉和骄傲,同宗让我们在面对困难时多了一份力量,参加今天的颁奖大会,让我们切身体会到丘氏宗族的长辈们对晚辈无微不至的关怀,我们将会义无反顾地勇往直前,从而成为对丘氏、对社会有用的人。

会上,依照兴教育贤基金章程及奖励办法,分别奖给考取大学本科的学子1000元、500元、300元,并赠送一本《中华丘氏大宗谱·福建长汀分谱》。大会还对今年奖学捐资的宗亲赠送铜匾,以褒奖他们热心宗亲事业的高尚行为。会议在中华丘氏之歌中圆满完成各项议程。会后宗亲共进午宴,一派欢声笑语,其乐融融。                                       

 

附:几年来长汀兴教育贤基金会收到宗亲捐资如下(会员会费不在此列):

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广东增城分会奖励高考优秀生

    广东增城分会奖励高考优秀

    2011-10-24 20:05

  • 亨龙宗亲捐资助学传佳话

    亨龙宗亲捐资助学传佳话

    2011-10-24 20:02

  • 昭平陈村举行邱氏学子奖学大会

    昭平陈村举行邱氏学子奖学

    2011-10-24 20:00

  • 惠东分会举行第五届丘氏高考学子座谈会

    惠东分会举行第五届丘氏高

    2009-11-02 19:03

精彩导读