兴教育贤

奖励精英,培养拔尖人才

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第80期 2008-04-26 03:49

2008年元月29日上午,瑞金分会召开了奖学颁奖大会,来自全市各个乡(镇)27位丘(邱)氏考取了大学的获奖学子和出席分会第二届第二次会议近50名理事,兴高采烈地欢聚一堂。上午10时,颁奖大会在鞭炮声中隆重开幕。首先,全体肃立,向丘氏太始祖姜太公和开姓祖穆公圣像行三鞠躬礼。随后,由分会分管兴教育贤工作的副会长洪顺宗亲,宣读了瑞金分会关于“兴教育贤”和“尊老敬老”实施方案。接着,由分会秘书长金湟宗亲宣读了20062007学年度考取大学的邱氏学子名单。在热烈的掌声中,由分会会长龙生宗长给大学生们一一颁发奖金和奖状。三位大学生代表作了感恩发言,他(她)们诚心感谢分会领导和全市宗亲对他们的关心和鼓励,一致表示要刻苦学习,学好本领,以优异的成绩报效祖国,为邱氏争光。最后,由分会会长龙生宗长对“兴教育贤”和“尊老敬老”方案实施意见作了重要发言。他说:“今天会议开得很好,很成功!既是考取大学生的颁奖大会,又是根据瑞金的实际情况,深入开展‘兴教育贤’和‘尊老敬老’活动的再次动员大会。同时,也是深入实施总会提出‘三大任务’的鼓劲大会。”

他在发言中强调了三个问题:

“一、要深刻认识和理解开展‘兴教育贤’和‘尊老敬老’活动的深远意义。‘兴教育贤’是民族兴旺,国家振兴的重要保证,‘尊老敬老、以孝为先’,不仅是中华民族的传统美德,也是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。十多年来,瑞金邱氏宗亲分会认真抓了‘兴教育贤’‘尊老敬老’活动,收到了很好的效果。今天获奖的这批丘氏学子,你们通过勤奋努力、艰苦学习,已获得了大学生的桂冠,是值得大家庆幸和骄傲,但是,这只是你们迈出人生的第一步,要向更高的目标——研究生和博士生进军,让更多的丘氏后裔成为精英,成为国家栋梁之才!

每个族人必须明确赡养老人是后辈义不容辞的责任,‘鸟有反哺之义’,人要有报恩之情。孝敬老人是中华民族的传统美德,也是尊祖敬宗在现实生活中的具体表现,我们必须处处做到尊敬老人,决不容许虐待老人的现象发生。

为了解决‘兴教育贤’、‘尊老敬老’的活动经费,要齐心协力,继续发动宗亲,多方筹资,壮大基金。

二、积极发动宗亲,广泛筹集资金,把唯一存在的“敦谊堂”丘氏宗祠维修好。通过去年二月在破旧“丘氏宗祠”发谱,广大宗亲看到宗祠的现状后,群情激奋,强烈要求要把丘氏宗祠收回维修好,以供海内外及港、澳、台宗亲作为寻根祭祖之场所。目前,分会正在想方设法,请示政府及有关部门协调解决收回问题。现在重点还是要深入发动宗亲,从各个方面多筹集好维修资金。

三、要宣传号召宗亲向武阳四三郎房裔孙学习,支持分谱出版工作。

最后,要求全体理事要遵纪守法,振奋精神,戒骄戒躁,同心同德,改变作风,深入实际,为宗亲多办好事,办实事。

2008年新春将临,借此机会,向大家拜个早年,祝各位新年快乐,身体健康,合家平安,事业兴旺!”

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 湖北孝感分会“兴教育贤”谱新篇

    湖北孝感分会“兴教育贤”

    2011-10-24 20:10

  • 广东增城分会奖励高考优秀生

    广东增城分会奖励高考优秀

    2011-10-24 20:05

  • 连平分会第一届“兴教育贤”奖学助学大会召开

    连平分会第一届“兴教育贤

    2011-10-24 20:04

  • 考取清华传佳话

    考取清华传佳话

    2010-11-15 20:48

精彩导读