兴教育贤

邱良炳教育基金会创立十周年简介

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-10-11 20:06

邱良炳教育基金创立十周年,从创立时资金只有一万元的家底起,发展到现在有25万元的基金。
     
十年来,在基金会上的扶助和奖励下,海南省定安县龙坤村老区从原来上小学和上初中的学生人数辍学率在70%而转变为上学率达到100%,短短的十年间,龙坤村更有8名学生考上大学,十多名考上中专;得到扶助的贫困生获得奖励的优秀生,优秀老师及教子有方的家长有500多人(次);随着基金会资金的增加,因而扶助和奖励的范围扩大到新竹镇新竹中学。特别是新竹中学45周年校庆后和基金会扶助奖励下,新竹中学的校风、学风和师资质量不断提高,学生考上定中及名校中学的人数一年比一年增多,如2007年考上名校高中就有41名,领先于全县镇级中学之首。
    
十年来,龙坤村老区的教育事业搞得有声有色,直接促进生产和经济发展,村民生活也一天比一天得到改善,由原来每年人均收入500元增加到每年人均现有收入25004000元,特别是龙坤村老区文明生态村的实施计划,一项一项地建设和正在落实之中。
    
十年来,基金会稳步发展,引人关注,取得一定成绩:一是有一条牢固的群众基础和在各级政府的领导及指导下的主线。二是有一套《章程》、《细则》、和《意义》的指导性文件来规范和监管制度的具体实施。三是有一帮不计报酬的董事会成员,担起着分工合作监管日常工作的人才。四是有一个热心教育事业的邱良炳先生,保证奖励金年年到位。五是有一代具有卓越远见发展理念的领导同志,如国家质检总局李长江局长、广东出入境检验检疫局仲德昌局长、徐丽君纪检书记、广州出入境检验疫局丁汉东局长、茂名出入境检验检疫局李安培局长,高明出入境检验检疫局梁美生局长、河南港办事处黄亚德主任等领导同志,积极发动本单位全体职工捐款15万元和10部电脑及物品一批。还有时任定安县委马招德书记、现任定安县委孙颖书记、李国钦副县长等领导同志,为邱良炳教育基金会创立到发展起着重大历史性作用。
   
为了感谢所有关爱邱良炳教育基金会的热心人和各级政府领导同志,基金会第三届董事会决定,在这次庆祝会庆十周年暨2007年第十一届基金会发奖金额增加到3万元,扶助和奖励给定安县内10名应届考上大学的贫困生和优秀生。这一举措,让社会各界人士和各级政府领导同志,引起更加关注和积极参与教育事业,关爱下一代成长,为希望工程

广东郁南县连滩镇石脚村元宗学校,在当地政府的支持下,由元宗公裔孙捐款200多万元兴建起来的,为缅怀始祖功德,以始祖名字命校名。该校19975月动工,1999120日落成剪彩。

该校占地15亩,建有教学楼一座、教育楼一座,建筑面积2250平方米,还有较好的运动场。共有872名宗亲捐款,其中港澳台宗亲62人捐款89万多元,捐款较多的是邱田15万、邱伟明15万、邱庆10万、邱梓林10万、邱仲贤8万、邱中焕7万;国内捐款较多的是邱二口9.45万、邱石海4万、邱永达4万。

近几年,元宗公裔孙有二十余人考上大学。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读