兴教育贤

牢记忠孝二字  抓好兴教育贤

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-30 23:44

牢记忠孝二字  抓好兴教育贤

邱培隆

 

培养后代是我们做父母应尽的责任,育人首先是教育后代如何做人,要做诚实的人,正直的人,对社会有用的人。牢记忠孝二字,忠于祖国,忠于人民,在家要孝顺,孝顺父母,孝顺师长。家庭是组成人类社会的细胞,如果一个家庭都不团结,就会影响到社会。人与人要和谐相处。家庭要和睦,首先做父母的要给孩子起表率作用,提高孩子的素质,文化知识主要靠学校教育,作为家庭,要协助学校教育孩子,要勤点,有些学科上不来,要帮助他,多下点功夫。家教配合学校教育做好了,孩子才能成才。

我的小孩有今天能承担如此重任,首先感谢邓小平,搞改革开放,恢复高考。其次,在家里抓了教育,在一群孩子中,教育第一个孩子起表率作用,起领头羊作用。我的6个孩子都读了大学。长子,北京大学硕士研究生毕业,在国务院工作;次子东晓,博士,现在香港科技大学当教授,博士研究生导师;三子东翔学土木工程,现在搞房地产;三个女孩也都是大学毕业。他们几个兄妹能学好成才,主要是哥哥带了个好头。

大孙女表现不错,自己能独立学习,初中到美国读了一个学期,高中又到英国读了一个学期,现在美国纽约上大学。2001年开了个家庭会,让她介绍如何学习的,其他孩子都向她学习。在家庭,教育一个带好头,其他人也就跟上来了。

我现在担任陆川兴教育贤会长,任务很重。陆川丘(邱)氏历来都很重视教育。解放前,主要靠祖宗田的租金资助困难学子读书。旧社会都能利用这些有限的资金资助困难学子,对小孩读书那么重视。今天的经济条件比以前更好,更应该抓好这项工作。有些家庭的小孩很能读书,但经济困难,我们就要设法支持他。资金来源主要靠事业有成的企业家资助,其次找政府有关人员,发动机关学校予以帮助。利用社会的力量兴教育贤。

我们大张旗鼓的抓兴教育贤,这件事做好了,就会为国家做出更大的贡献。

 

20051210

 

【编者按】培隆宗亲:原广西玉林市林业局副局长(正处),现任中华丘(邱)氏宗亲联谊总会第二届顾问、广西陆川县兴教育贤研究会会长、《中华丘氏大宗谱·广西卷》编委会名誉主任。广西陆川县有丘(邱)氏宗亲八万多人,是丘(邱)氏宗亲人数最多的县。本文是根据其在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会第二届代表大会上的讲话录音整理。

                                       (原载《中华丘氏简报》第43期第4版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 湖北孝感分会“兴教育贤”谱新篇

    湖北孝感分会“兴教育贤”

    2011-10-24 20:10

  • 连平分会第一届“兴教育贤”奖学助学大会召开

    连平分会第一届“兴教育贤

    2011-10-24 20:04

  • 兴教育贤捐资建校

    兴教育贤捐资建校

    2010-06-26 10:45

  • 兴教育贤结硕果,丘氏儿女谱新篇

    兴教育贤结硕果,丘氏儿女

    2009-11-02 19:12

精彩导读