修祠修墓

兴国分会第一届理事会工作报告

字号+ 作者:兴国分会会长 邱顺钦 来源:《中华丘氏简报》第114期 2011-04-02 19:27

 各位宗亲:大家好!

兴国分会成立于2004年元月1日,现将本届理事会七年来所做的工作及今后工作的几点建议报告如下:

(一)历时六载,先后四任主编,共计六册,800多万字,全国册数最多人数最多的《中华丘氏大宗谱·兴国分谱》,终于大功告成。(1)成立了组织,进行了广泛宣传,兴国分谱族谱研究会也于2004年元月1日同时成立。培训了以房理为骨干的队伍。分会成员和各房房理冒严寒,顶酷署,跋山涉水,收集族情资料,反复核对、订正,至家家户户动员,几乎走遍了全县的乡(镇),深入到村、组、宗亲们一致认为,如不参加这次通天谱,是人生最大的耻辱。全县25000多宗亲入谱,入谱率达90%以上。(2)编委会一班人,讲团结、顾大局、实事求是,排除阻力,克服困难,兢兢业业,勤勤恳恳,边学边做,任劳任怨,从不计较个人得失,为广大宗亲忠诚服务,做出了无私奉献。(3)筹集了资金、保证了工作顺利进行。凡事非财莫举,按照总会的严格要求和本县的实际情况,工作量非常大,在每人才收了三块钱的情况下,资金缺口很大,于是我们采取紧急措施,分会领导带头,并发动经济条件较好的宗亲踊跃捐款。全分会共有360多位宗亲鼎力相助,共计捐款136800多元,(4)反复修改、核对、尽量做到不错、不漏、不重,修谱期间先后进行了五次校稿,把住每一个环节,确保了编谱质量。《兴国分谱》达到了完整性、全面性、翔实性、规范性、和科学性,发谱活动隆重而热烈,进一步扩大了丘(邱)氏在全县的影响。《兴国分谱》下发后,得到广大宗亲的一致好评,外姓人纷纷赞扬,“丘氏通天谱”为“天下第一谱”。

(二)、全县各地掀起了修祠修墓的热潮,并开展了兴教育贤工作,如鼎龙扬村龙头廷吉公房,因祖祠早年倒塌,2005年行前、福前,焕前宗亲带头捐款,主持重新兴建了“层山公祠”,同时决定今后凡新添一个鸿丁都自觉捐款200元,用于维修祖祠和奖励考取大学的嗣孙。还有高兴宜桂祠,江背孟序公祠,孟仁公祠;城岗榔槎及养公祠;均村亨儒公祠,克酬公祠;“崇仁堂”杰村里观云彦公祠;社富道钦公祠;长冈兆捷公祠、茂捷公祠……都先后进行重建或维修。并有60多房维修或重建了开基祖墓。2008年分会成员及宗亲共26人为兴建“崇公祠”捐款15130元,14人为“丘氏河南堂”捐款6200元。

(三)、为了支持总会,我们推荐了冠瑛,前彬俩位宗亲到总会工作,得到家儒会长等领导高度赞赏,20081020日,总会家儒会长一行和赣南18个县市宗亲代表共30多辆车子参加邱会作将军铜像揭幕仪式。家儒会长代表全世界500万宗亲为邱会作将军铜像落成典礼敬献了花篮并致辞,同时到高兴长迳“宜桂邱氏宗祠”祭祖,使兴国宗亲倍感荣光。由于大家的共同努力和总会的大力支持,兴国分会被授于“先进分会”的光荣称号。

(四)今后工作的几点建议,1、落实兴建兴国丘氏宗亲会所,使全县宗亲有一个联系活动的场所,这要靠新一届分会领导班子,同心同德,团结一致共同努力。2、修祠修墓、兴教育贤。三大任务仅已完成了编修族谱,今后的重点必须转到修祠修墓和兴教育贤工作上来。3、充分发挥兴国分会在发展经济中的桥梁扭带作用,为振兴兴国,作出新的贡献。4、尊重和服从总会的领导,尽量争取总会对兴国分会的指导和支持。

(五)七年来的财务账目清楚,经费做到了收支平衡,并略有节余。

报告完毕,谢谢大家!

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 河南堂总祠工程指挥部理事会机构设置及人员名单

    河南堂总祠工程指挥部理事

    2010-08-31 22:38

  • 关于调整客家丘(邱)氏始祖崇公祠墓重修理事会组成人员的通知

    关于调整客家丘(邱)氏始祖

    2009-03-25 14:20

  • 客家丘(邱)氏始祖崇公祠正式开工兴建

    客家丘(邱)氏始祖崇公祠正

    2009-01-03 11:01

  • 关于调整崇公祠墓重修理事会成员的通知

    关于调整崇公祠墓重修理事

    2009-01-03 11:01