修祠修墓

四川米易分会举行重建祖墓落成仪式

字号+ 作者:米易分会 明安 明德 来源:《中华丘氏简报》第114期 2011-04-02 19:20

       20101024日,四川米易分会文扬公支系裔孙100余人齐聚灯笼山下,隆重举行开基祖魏氏尊祖母祖墓重建落成仪式。

分会长明安宗亲主持仪式。常清公11世裔孙文扬公之妣魏氏尊祖母,于十七世纪末携魁山、麒山、麟山三子,从千里外的四川简州毛家堰,途经大凉山,历经千辛万苦,来到米易县水塘坝定居,成为米易邱姓中最早进入米易开基创业的先辈,迄今200余年,已繁衍11代,人口达1200余人,形成米易22个支系中最大的一个支系,占全县邱氏人口三分之一,可谓人丁兴旺,后裔昌隆。

“重建魏氏尊祖墓”于2008年开始就提出建议,经过一年多时间的筹备,建立了领导小组并进行了任务分工,乾富、福生、福银、福洪等合族宗亲大力支持,共收到捐资款32780元,年过七十的明安、明德宗亲自始至终坚持不懈。结合本姓规定祖墓要立七快碑的实际,制出施工图形,筹集资金,协商土地,严把工程质量关,终于在20101013日(农历九月初六日子时)破土动工。1022日顺利落成,其费用共29855元。此次重建,旨在继承祖宗美德,发扬艰苦创业精神,承先启后,凝聚族情,崇尚文明,谨尊礼仪,使邱氏基业发扬光大。

祭典活动由鸣炮、向魏氏尊祖上香化纸、宗亲肃立向尊祖行鞠躬礼、明安会长宣读祭文、明德副会长讲话、宣读碑文、合影纪念七项议程进行。

副会长明德宗亲讲话,介绍了魏氏尊祖母及祖墓重建的原因、过程、意义、费用等相关情况。他最后说,今天落成的祖墓,是中华丘(邱)氏宗亲联谊总会提出的“三大任务”之二。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会明确提出了“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的指导思想和“编修族谱,修祠修墓,兴教育贤”的三大任务。我们四川米易分会已完成编修族谱的任务,族谱已送到宗亲手中,修墓才起了个好头,还有大多数支系的祖墓未进入议事日程。更为重要的是“兴教育贤”。教育、培养我们邱氏子孙万代的任务还十分艰巨,任重道远。这就需要我们所有宗亲重视起来,行动起来,发扬无私奉献精神,参与“兴教育贤”的实践活动,为我们邱氏培养出更多国家的社会需用的人才。

祭祖仪式结束,宗亲们从简就餐,每桌一盆羊肉炖萝卜,喝白酒,吃米饭。那浓浓亲情,如美酒般醇香浓烈,那努力奋斗,光宗耀祖的志愿,都张扬在开怀的欢笑声中。

四川米易分会举行重建祖墓落成仪式

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章