修祠修墓

关于重修“左传精舍”的倡议书

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第108期 2010-08-31 22:04

 各位宗亲:

“左传精舍”是我们先祖鲁左史丘明公撰写《左传春秋》的地方,也是我邱氏祖祠,是有重大价值的历史文物。它位于肥城旧县署东南文庙前,原建筑十分壮观,大门楼上悬匾“君子”二字。自汉迄清,春秋之节都有皇权授命的奉祀生带领我邱氏族人前往祭祀。但因年代久远和战乱、天灾、人祸等原因,曾多次被毁,史载仅宋后就有平阴县令范讽、肥城知县王惟精及族内有识之士邱芳、邱云街和十七世孙邱堂等人先后进行重修。1980年,因采煤使老城区塌陷搬迁,“左传精舍”被拆毁。

“史祖”左丘明是我们的先祖。他不仅是我邱氏家族的光荣,也是整个中华民族的光荣,左丘明文化是中华民族文化的一颗璀璨的明星。近年来,开发左丘明文化已列入我地政府的议事日程,在各地已掀起了开发左丘明的文化的热潮。先后成立了“中国左丘明文化研究会”、“国际左丘明文化研究会”;今年5月肥城市原矿区中学更名为全国唯一以丘明公命名的“丘明中学”,并由全校教职工自发捐款在校园里树起了高达5米多的左丘明铜像,丘明公故里石横镇政府花巨资建了丘明湖公园,并树立起高大宏伟的丘明碑坊,在水城铸造了左丘明的铜像,同时,还规划设计了宏大的丘明纪念馆等……社会上仁人志士,都以不同方式对左丘明文化进行着倾心的研究和开发。

因此,重修“左传精舍”,弘扬左丘明文化,是建设和谐社会,增强民族凝聚力的需要,也是完成总会交给我们的三大任务之一。作为丘明公后裔的我们更应积极行动起来,为传承开发史祖文化增砖添瓦,尽自己一份力量。“精舍”的建成将会给宗亲们提供一个良好的祭拜场所,也有利于祖国的统一大业。

俗话说:“万事非财莫举”,重修“左传精舍”是一项重大的历史文化工程,需要很大的人力、物力。这就需要广大宗亲共同努力,有钱出钱,有力出力。为保证重修工作的顺利进行,我们成立了“左传精舍”筹建委员会(开建时将更名为重建理事会),负责筹资修建等各项领导工作,广开渠道,筹集资金。并将所有捐赠都以账目的形式镌刻在功德碑上。凡捐赠万元以上者,将根据金额多少,补聘为荣誉理事长、理事长、副理事长等,并设专碑镌刻全家芳名,让千秋万代永记善德。

各位宗亲,我们是先儒丘明公后裔,为境内之名门望族。让我们万众一心,共襄善举,集沙成塔,为早日修复“左传精舍”而努力。特别是事业有成的宗贤们,期待你们慷慨解囊,鼎力支持,让您的善举流芳百世。

肥城分会长:邱国夫13562850728

联系地址:山东省肥城市龙山路014号市社1号楼1-402信箱

筹建委员会主任:邱岳强13854836999

联系地址:山东省肥城市泰临路078号农村信用合作联社

副会长兼财务会计:邱士振13468054829

联系地址:山东省肥城市龙山路110号市环保局2号楼2-202

开户银行:中国工商银行肥城市支行

账号:6222021604006748550邱士振

 

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会肥城分会

            2010616

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 重修宗祠齐鼓劲 兴教育贤再扬帆

    重修宗祠齐鼓劲 兴教育贤

    2011-06-12 09:30

  • 龙岩分会隆重举行三位先祖合墓重修完坟暨祭祖大典

    龙岩分会隆重举行三位先祖

    2010-11-15 21:50

  • 筹建珠玑巷丘氏纪念馆倡议书

    筹建珠玑巷丘氏纪念馆倡议

    2010-06-26 10:20

  • 重建长汀城区丘氏家庙倡议书

    重建长汀城区丘氏家庙倡议

    2010-05-01 21:39