修祠修墓

群英再聚金山 二期工程开锣

字号+ 作者:继豪、镇沪 来源:中华丘氏简报 第105期 2010-06-26 16:38

群英再聚金山  二期工程开锣

——丘氏大宗祠第二期工程建设现场研讨会在原“金山精舍”召开

左起:守强、天台、家儒会长、林福、振明
左起:守强、天台、家儒会长、林福、振明
 
5月16日,丘氏大宗祠第二期工程建设现场研讨会在饶平一中礼堂(原成实公金山精舍)召开。
当天上午九时半,几十辆汽车满载着邱氏宗亲代表,先参观了丘氏大宗祠主体工程。饶平三饶金山第一期的丘氏大宗祠建设现已焕然一新,富丽堂皇,到处生机盎然,呈现一派兴旺发达景象。宗亲们大都啧啧称赞。参加这次研讨会的有:世界丘(邱)氏宗亲联合总会首任会长、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长、中华丘(邱)氏族谱研究总会会长家儒,世界丘(邱)氏宗亲联合总会副会长、总会副会长兼副理事长、潮汕联谊会会长天台,总会副会长有守强、福洲、香港邱瑞真(女)、绍华、钊忠、志华、应奎、还有汉周、锦木,文龙、以及总会的联络部副部长少强、云南、镇权等;饶平县人大、新丰镇委等单位有关领导;特邀海丰、陆丰、陆河分会领导容清、汉水、钦棠、少清等;潮联会主要领导成员、修建丘氏大宗祠委员会委员、较有名望、热心于宗祠建设的企业家;潮州、饶平、澄海、达濠、大埔、丰顺、揭阳、揭西、潮阳、潮南、普宁等分会(联络处)正、副会长,秘书长,较大村落宗亲代表的现任书记、主任及理事长等近200人参加会议。
丘氏大宗祠第二期工程建设现场研讨会由修建丘氏大宗祠委员会常务副主任振明主持。家儒、天台、守强、锡钟、广福(镇委书记)、瑞真、锦木、志华、建忠等领导讲话及发言。
“大宗祠第一期工程建设自2005年动工至今,已有五年多时间了,直到今天才基本成功。主体工程建设能有今天的规模,首先要感谢家儒总会长的高度重视和大力支持,感谢台湾正吉、创良宗长的大力支持,感谢潮汕籍的企业家们……”天台的讲话共六个部分:一、关于丘氏大宗祠第一期工程建设的基本情况;二、第二期工程建设研讨的问题;三、神主牌位的安放工作;四、抓好兴教育贤工作;五、关于潮汕丘氏宗亲联谊会班子换届问题;六、对各县(区)分会工作的几点意见和建议。
修建丘氏大宗祠委员会副主任守强,着重就怎样管好丘氏大宗祠修建经费的审批工作和如何完善二期工程作了讲话。潮联会常务副会长锡钟支持天台会长的讲话;提出二期工程应以弘扬祖德为主题,潮联会目前的工作一是要抓紧各县(区)分会的成立,二是要抓紧各县(区)分谱的编纂。新丰镇委书记广福感到参加这次会议很荣幸,很自豪;因饶平的祠堂多,邱姓祠堂能建成如此壮观,实是感激;他有三个感概,一是宗亲精诚团结,合成一股力量;二是宗亲积极踊跃参与二期工程建设,增强信心,争取早日完成;三是祠堂建后要加强管理,发挥效益,敦亲睦族。总会副会长香港邱瑞真女士十分激动的发了言,她说:我是邱家一姑娘,虽然嫁出,但身上还流着邱家的血液,邱家能办这样的盛事,我怎能袖手旁观,我虽不是大企业家,但也要做点奉献,我再捐款五万元人民币,以表心意!
丘氏大宗祠第二期工程建设的规划,由振明常务副主任发言。主要是大宗祠前面广场(近10亩地)的配套设施,即库池、先邑名家纪念堂、牌坊、文化走廊、亭、柱及围墙等。潮州市建筑设计院原副院长创平,就大宗祠的地理位置风水格局作说明,并将先邑名家纪念堂大门牌坊的若干设计图及造价进行阐述。同时,鼓励各村宗亲要将先祖入主丘氏大宗祠。
经大家研讨之后,中华丘(邱)氏总会副会长志华代表丰顺分会发了言:“我们丰顺分会的宗亲,要负责承建先邑名家纪念堂的牌坊门,吾选择四柱三门,造价100万元。”
家儒总会长作总动员,在表扬香港瑞真、借款捐资的天台和其他捐款宗亲的同时,肯定了潮联会8年来的工作。并要求潮联会要抓紧各县(区)分会的成立,抓紧各县(区)分谱的编纂;二期的工程,要按照今天初定的建造计划,把它建好!
会上,一批企业家热血腾腾,个人当场捐款的近100万元。(个人捐款名单如下:)
丰顺分会负责捐资100万元建造牌坊。会后,饶平分会即刻召开全县16个村的宗亲代表会议,就东道主、入祠牌、修谱等工作,做深层次布置。
附捐款名单:
朝华10万  朝龙10万  志华10万 
福洲10万  文龙10万  钊忠10万  绍华10万
守强10万  瑞真5万   天台5万   邱浩3万
云南3万   炳辉2万   邱院3000元        
 

 

                                                    (继豪、镇沪)
 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 金山丘氏大宗祠——先邑名家纪念堂

    金山丘氏大宗祠——先邑名

    2011-10-24 20:24