修祠修墓

关于重建邱氏长兴宗祠的倡议书

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第102期 2010-05-01 21:06

各位宗亲:

邱氏长兴宗祠是清乾隆庚申(1740)年,系“湘粤赣八府十四县”(万载、宜春、分宜、新余、宜丰、奉新、上高、铜鼓、萍乡、泰和、广德、浏阳、平江等)宗亲联合在万载潭溪(今潭埠)初创祠宇产业,至民国已巳(1929)年由于战乱被焚,潭埠邱氏长兴宗祠化作废墟。至1935年先贤览万载大桥莘田岗,“后龙崛起,如网在纲,左水右旋,如腰束带,鸡冠 石塞水口,马鞍山范我驰,白石叠屏,明朝眼角,紫云浮盖,暗拱案头,其他诸峰罗列,俨若儿孙洵山川之灵气,甚妥先灵而聚宗之地也。”于是,将长兴祠迁建于斯。凡使用“祖德诒谋远,宗功笃庆长;鸿猷昭国策,懋绩炳旂常;训典扬谟烈,风诗赞炽昌;贤嗣崇俊彦,焕发利观光;学裕文明启,忠行世代康;家声恢益广,先绪永垂芳。”六十字派的湘粤赣各房派的开基始祖均曾入主万载县大桥长兴宗祠祀奉,今凡使用该六十字派的宗亲均系长兴宗祠先祖之裔。

在现代长兴祠地处320国道旁,万上公路边,南昌至长沙主要通道,靠祖祠500米的双桥 镇集市繁华,人称花炮、百合之乡,距老革命根据地湘鄂赣省苏维埃政府驻地红色旅游区——仙源10公里。区内矿产丰富,盛产磁土、毛竹、土纸、迷信纸;是企业家经商、办厂的理想择地。

原长兴祠堂为上、中、下三栋,酉山卯向。位于北纬2826”、东经11430”。占地面积2千平方米,建筑面积600平方米。随着年代久远,社会变更,土木结构之建筑,易于腐蚀,加上今年遭受特大洪水灾害,祖祠已全部倒塌,造成了先灵无处栖妥,后裔无祀祖聚族活动场所。为落实中华丘(邱)氏宗亲联谊总会提出的“三大任务”和弘扬民族文物具有十分重要的意义;为尊祖敬宗,先灵式凭有依;为宗亲联谊活动有场所;所以,在原地重建长兴祠祠宇,光大邱氏事业势在必行。

重建长兴祠是吾丘(邱)氏一项巨大的历史文化工程,需要巨大的财力、物力,据初步预算总投资约50余万元,因此,资金缺口大,重建长兴祠筹备委员会竭诚欢迎三省及海内外宗亲慷慨解囊,鼎力支持,共襄善举,为重建长兴祠贡献自己的力量。

重建长兴祠筹备委员会初步决定:凡捐款一万元以上的宗亲,聘为荣誉理事长,捐五仟元以上的宗亲,聘为名誉理事长,捐一千元以上的宗亲,聘为副理事长,以上捐款聘请,概编入大宗谱。凡捐五百元以上(含五百元)者均刻于功德石碑设于祠内,并颁发留芳证书。留芳万代。捐五百元以下的张榜公布以示表扬。特此倡议。望原入主长兴祠的各地开基始祖之裔,即使用上述六十字派之宗亲们积极踊跃投入,大力支持。

为确保重建长兴祠工作顺利进行,筹建委员会暂由万载分会成员负责具体工作;到时根据捐款金额多少,选定为宗祠理事长、副理事长等职务。

筹建委员会主任:思尚

常务副主任:周礼、文锋

副主任:春宏、思柏、荣华、振兴、邱浩、少平

工程部部长:文春

副部长:邱刚、周礼、思柏、志高、所福、韩生。

财务部部长:康牙

会计:邱浩    出纳:文峰

筹建委员会地址:江西省万载仙沅乡仙沅街 

联系人:邱思尚:13576519643

        邱崇招:075583626228  13713731024

      中华丘(邱)氏宗亲联谊总会江西万载分会

                               201036

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 修水重建祖祠奠基仪式在城南隆重举行

    修水重建祖祠奠基仪式在城

    2011-10-24 19:50

  • 湖南平江邱氏宗祠竣工庆典

    湖南平江邱氏宗祠竣工庆典

    2011-06-12 09:32

  • 四川米易分会举行重建祖墓落成仪式

    四川米易分会举行重建祖墓

    2011-04-02 19:20

  • 重建长汀城区丘氏家庙倡议书

    重建长汀城区丘氏家庙倡议

    2010-05-01 21:39