修祠修墓

长汀分会“兴教育贤”潮起写辉煌

字号+ 作者:福建 一真 来源:中华丘氏简报 第98期 2009-11-02 18:39

——记09年度长汀丘氏学子奖学表彰大会话火诚会长和他的一班人

八月二十三日是个吉祥的日子,朝阳东升,热潮一片,长汀分会一年一度考取大学本科的丘氏学子奖学表彰和邱天奖学基金会成立大会,在长汀县河田穆公祠隆重召开。
上午八时,满载着高考上本科的136名丘氏学子乘坐22辆汽车,一路锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、浩浩荡荡地从县城向20公里外的河田穆公祠开去。这些佩带“中华丘氏”红彩带的孩子们,让沿途翘望的人们赞叹不已。这些孩子几年来的勤奋,今天个个在脸上绽露着自豪,也满怀着感激。他们感恩于心的是中华丘氏总会长汀分会“兴教育贤”的奖学激励、促使着他们奋进学习。他们感恩于心的是长汀分会带头人邱火诚会长及其一班人的关爱和无私奉献。
在实施“三大任务”中长汀分会成绩斐然,特别“兴教育贤”尤为突出。今年高考成绩一公布,上本科线的达136人,又是一个丰收年。其中一本上线的31人,二本以上80人,成绩超600分以上13人,为历史新高。其中丘有水同学理科成绩669分,比北京大学在福建招生的录取线653分还多出16分,是全县高考最好成绩之一。
最近,在八闽大地,丘氏族人都在热议这个话题:长汀分会“三大任务”为什么实施的这么好,它是怎么做到的,它又给我们带来哪些启示?我们知道,土生土长在闽西这片红土地上的邱火诚,今年已74岁了,作为会长的他,把贯彻实施“三大任务”始终作为自己日常的工作来安排落实,比退休前还要忙碌。由于解放前家庭困难,只上过小学五年级就辍学在家种田劳作的他,1955年20岁参加工作,就当了乡政府治保主任。由于办事秉公又勤劳能干,一年后升任三洲乡副乡长,后调县公安局工作,任副科级治安科长。受文化限制,火诚会长一直勤勤恳恳在县公安系统基层默默工作了几十年,他深深地感到自己文化底子薄,给工作中带来了很多的不便。2002年冬天,当他听到香港实业家邱家儒宗贤联合了一批国内外丘氏精英,成立了“中华丘氏宗亲联谊总会”,并提出编纂族谱、修缮祠墓、兴教育贤“三大任务”,这一消息一传到长汀就受到长汀族人极其热烈的响应。嗣后,成立了“中华丘氏宗亲联谊总会长汀分会”,火诚被推举为会长,一干二届至今。成立分会之初,火诚与常务副会长马金(县农业局局长,尚未退休)等班子成员,一致认为要干就要真干,要干就要实干,他们根据长汀的实际认真地研究布署了开展“三大任务”的工作计划并安排实施的步骤,以着力干好、有所作为,进行长年的工作计划安排。首先根据山区民俗习惯,分会第一步把重点放在修缮祠墓,同时边结合普查各房系人口上谱的工作,两步相继开展起来。分会班子成员分工采取以乡村为重点,各个击破的方法,修好各房的墓坟的同时,03年、04年用了两年时间又收集和编写了全县丘氏族人41345人的分谱初稿,于2004年正式出版了《长汀分谱》第1、第2两卷,05年又出版第3卷,这两大任务已按阶段性计划顺利完成了。在编修族谱期间,火诚会长深深体会到文化底子薄的苦楚。
总会三大任务中“兴教育贤”是培养人才、振兴丘氏的长久之计,在2004年分谱编修工作扫尾阶段时,他就有意识着手对全县丘氏学子进行了摸底,才知道全县成千上万个家庭中每年能考上大学的丘家孩子只有一二十个,他等不住了。于是与在单位上班的儿子邱麟商量办法,又跟马金等班子成员讨论,开始着手把“兴教育贤”列为2005年度分会的工作重点来抓。可是万事起头难,无钱办不成事,分会没有经费开支怎么办?火诚儿子副会长邱麟看到父亲为此而坐立不安,他便把自己工作几年来的全部积蓄贰万元,拿出来交给父亲作为“兴教育贤”的起动资金。这时,大家看到火诚会长和邱麟本不富裕的情况下带头捐资,同时,马金、炳燕等人也你一仟他八佰地聚起了3万多元的第一笔“起头本”,成立了以马金为会长的“长汀兴教育贤基金会”,制定了“重人才、求培养,重责任、求持续”的切实可行的兴教助学措施。大家紧紧围绕着这个主题开展工作。05年长汀丘氏学子高考上本科线的为38人,06年是54人,资助的孩子增加了。这时,基金会钱不多了,怎么办?火诚会长想不能就此落下,他记着家儒会长在大会、小会上提到“兴教育贤”时语重心长地告诫大家:百年大计,教育为本,要从咱们孩子抓起、办好,我们丘氏的振兴要靠他们来传承,发扬光大。会长的谆谆教诲使我们牢记,也使我们深深地体会到“十年树木,百年树人”的重要性和艰巨性。他忙与马金两人一合计,通过各种渠道宣传发动。这时,事业有成的企业家邱天也得知分会成立“兴教育贤基金会”,帮助上大学和上不起学校的孩子。他找到了火诚和马金,毅然拿出5万元捐入了基金会,07年又拿出5万元。此时长汀丘氏学子上本科线的学子增到73人。大家看到“教育基金会”的奖励措施让孩子们个个好学上进,部分贫困学子也都表示“我们不能选择自己的贫富出身,但可以选择自己的未来,现在我们有了“基金会”作后盾帮助,我们学习不可放弃。所以2008年长汀丘氏学子很是争气,上本科线的猛增近一倍为141人。在外忙着事业的邱天听到这个好消息,非常高兴,一下子又拿出14万元捐入“基金会”。并许诺,往后只要能考上清华、北大的孩子,每人另奖励3万元。至此,邱天宗贤的资助已累计达24万元之多。他的行动和善举促使基金会会员增加到180多人,“兴教育贤基金会”得到了巩固壮大。同时,一年一度考上大学本科以上的奖学表彰会,大大激励着长汀丘氏学子们。使有的上高中的孩子在家里对着自己父母说,“过两年我也要披上“中华丘氏”彩带上穆公祠领奖学金上大学去”。这股重教助学气氛在长汀丘氏学子家庭中不断传扬。“兴教育贤”在长汀丘氏族人中已尉然成风。
长汀分会“兴教育贤”卓有成效,学子高考成绩连年翻倍跃升,有三个因素在促使着。一是长汀众多丘氏学子自身努力、勤奋的结果;二是家长重视、培养的结果;再是长汀分会奖学、助学、关爱的结果。在火诚会长、马金以及邱天等宗贤一班人的带领下,“兴教育贤”实施得非常之好,五年来成绩显著,令人欣尉。它有四大成功亮点,值得大家借鉴学习:一是受人尊重、得力的班子,组织建设的好;二是宣传发动深得人心,成效显现;三是企业家回报社会,及广大宗亲参与,筹措资金有保证;四是健全完善基金会制度,做好“养鸡生蛋”持之以恒;这些经验是我们全国各分会取经学习的榜样。
在今年的奖学表彰会上,火诚会长脸上笑容一直绽开,他说:“我心里甜着呢,今天邱天宗贤又捐50万元,成立了“中华丘氏长汀邱天奖学基金会”。这样,和分会的“兴教育贤基金会”两基金会合并使用,加大了经济实力,增加了奖学力度,将更加鞭策激励学子们的奋进,我哪能不甜不乐。”邱天宗贤在会上也勉励学子们说:“希望你们勤奋读书,学会做人,孝敬父母,努力成才,报效祖国,报效家乡,报效宗亲,为丘氏争光,2010年我邱天还捐50万元让长汀丘氏学子都能上起学、上好学。”他的讲话令人振奋,大大激励着长汀广大的丘氏父老乡亲和学子们。
2009年度奖学表彰大会总会领导与长汀分会领导留影
2009年度奖学表彰大会总会领导与长汀分会领导留影
左起:永源、敬忠、火诚、正吉、邱天
 
 
总会副会长志华向火诚会长授匾
总会副会长志华向火诚会长授匾
 
一真宗长代表福建省联谊会向长汀分会授匾
一真宗长代表福建省联谊会向长汀分会授匾
左起:马金、一真、火诚、邱天
正吉宗长在大会上祝祠
正吉宗长在大会上祝祠

 

邱天宗长在大会上勉励学子们好好学习
邱天宗长在大会上勉励学子们好好学习
 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘(邱)氏总祠主体工程竣工庆典!!

    中华丘(邱)氏总祠主体工

    2016-04-09 01:37

  • 中华丘(邱)氏总祠主体工程竣工庆典!

    中华丘(邱)氏总祠主体工

    2016-04-09 01:31

  • 重修宗祠齐鼓劲 兴教育贤再扬帆

    重修宗祠齐鼓劲 兴教育贤

    2011-06-12 09:30

  • 兴国分会第一届理事会工作报告

    兴国分会第一届理事会工作

    2011-04-02 19:27