修祠修墓

江苏东海朐山《忠实堂》丘(邱)氏始祖邱岳祖故里举行首届修谱建祠

字号+ 作者:邱孟敢 来源:中华丘氏简报 第98期 2009-11-02 18:33

天高云淡,秋风送爽,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长、江苏连云港宗亲联谊分会会长邱双喜宗亲自江苏南京乘专车前往《忠实堂》始祖岳公祖源始发地,江苏省(旧东海郡朐山地域内)赣榆县沙河镇邱庄村村部召集了当地众多《忠实堂》丘(邱)氏后裔,隆重举行首届修谱建祠堂工作会议。会上双喜分会长就目前在中华丘(邱)氏总会领导下,纂修中华丘(邱)氏大宗谱的全国形势,如何贯彻落实中华丘(邱)氏宗亲联谊总会邱家儒会长所提出的“三大任务”作了全面介绍和部署。而后就我族丘(邱)氏认祖问题,作了引证据典的说明。并初步商定,在适当的时候,联系全国各地《忠实堂》丘(邱)氏的后裔前来祖源地,组建中华丘(邱)氏宗亲联谊总会江苏连云港朐阳《忠实堂》丘(邱)氏分会,纂修《忠实堂》丘(邱)氏全国大通谱,重建连云港(东海朐山)朐阳《忠实堂》总祠堂。集中精力收集、整理、研究、考证《忠实堂》丘(邱)氏历史名人遗迹、遗存和史书记载及《忠实堂》各个时期邱氏老谱史料。会上,所有参会的《忠实堂》后裔都纷纷表示,坚决拥护并大力支持双喜分会长所提出的各项工作意见,参会的宗亲还热切地向全国所属《忠实堂》始祖岳公的嫡系后裔提出倡议:经考证《续资治通鉴》、《宋史》、《嘉庆海州直隶州志》、《淮安府志》、《常熟市志》、《苏州府志》及《忠实堂》丘(邱)氏老谱,自崈公之上世系与高唐丞磻公、邱砺公、邱岳公世系实属河南演派,《忠实堂》支系,祖源根系东海朐山,朐山古城内有始祖邱岳的旧居,有《忠实堂》祖祠。高唐丞磻公与砺公世居东海朐山,朐山下现留有始祖邱岳公墓。叶落归根,认祖归宗,希望全国《忠实堂》始祖邱岳的后裔前来祖源的始发地,特别是本支族各地的有志之士,实业家、热心造祠修谱的知名人士,前来共商共参重建朐阳《忠实堂》丘(邱)氏总祠堂,共同纂修中华丘(邱)氏大宗谱《忠实堂》丘岳公系谱。
九月七日上午,在双喜分会长带领下,朐阳《忠实堂》丘(邱)氏后裔一行多人,又前往始祖岳公嫡系后裔集居地,江苏赣榆沙河邱庄,就重建朐阳《忠实堂》宗祠总祠选址进行实地考察,并初步选定,位于村东北方向,西靠千米渠水泥大道,东去高元村西,距当地丘(邱)氏祖墓地仅千米。北临沙青省道,前距古老的大沙河,东西宽150米,南北长600米。
初步工作方案:
一、筹建中华丘(邱)氏宗亲联谊总会江苏连云港朐阳《忠实堂》分会与族谱编纂及历史研究会。定期召开有关专题会议。
二、组织人力,筹集资金,收集、整理、考证有关于《忠实堂》丘(邱)氏各朝代历史记载与老谱资料及《忠实堂》有关丘(邱)氏历史名人遗迹、遗存和各地各个时期地方史料。编写总会所提出的《忠实堂》来由的专题文稿及对《忠实堂》丘(邱)氏历代名人考证稿件,在《忠实堂》祖祠堂内开设史料展室。
三、纂修中华丘(邱)氏大宗谱《忠实堂》丘岳公系谱。
四、初步估算投入二佰万元,在选定的《忠实堂》新址上打造一座古朴典雅,宏伟壮观,高品位的,集文化、娱乐、休闲、祭祖为一体的《忠实堂》祖祠园区或岳公祠园区。
五、重修朐阳《忠实堂》丘(邱)氏始祖岳公墓。
以上初步工作方案的实施,是在中华丘(邱)氏总会邱家儒会长亲自领导,大力支持并直接参与及全国所属《忠实堂》丘(邱)氏后裔鼎力相助下;是在世代相守祖居地的《忠实堂》丘(邱)氏后裔共同参与打造下,才是实施以上工作方案的有力保证。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长江苏连云港分会会长邱双喜,常务副会长邱孔来,欢迎全国《忠实堂》邱氏后裔前来始祖邱岳公故里修谱建祠。
   中华丘(邱)氏宗亲联谊总会江苏连云港分会
邱孟敢

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广东海丰余庆堂

    广东海丰余庆堂

    2007-07-17 06:38