修祠修墓

会长亲临金山推动建祠步伐

字号+ 作者:继豪 来源:中华丘氏简报 第96期 2009-07-05 20:37

——记家儒会长等领导赴烋公祠检查指导工作情况

 

2009年5月29日,天气晴朗,风和日丽。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长与世界丘氏宗亲联合会副会长、台湾议员创良先生和总会副会长天台、福洲、钊忠,企业家云南等宗亲专程从深圳总会办事处再次亲临饶平金山邱氏大宗祠,观看检查在建宗祠的进度和质量。下午三时,当车队到达烋公祠时,受到丘氏烋公大宗祠筹建委员会成员振明、继豪、平忠、邱君、子文及饶平分会正副会长、饶洋镇水东村、水西村、港西村等宗亲共20多人的热烈欢迎!
接着,观看宗祠已建工程质量及在建工程的情况,家儒会长、创良会长及诸位副会长对烋公祠主体工程及二、三进的装饰工程的高格的建筑赞叹不息,对祠顶钳瓷的‘凤凰来仪’,‘百鸟朝凤’,对祠内的雕龙画栋的精美画面及贴金,翘首称颂。
检查观看之后,在工棚办公室召开坐谈会,会议先由邱氏烋公大宗祠筹建委员会常务副主任振明宗亲汇报:烋公祠的重建工程现已完成百分之七十左右,争取5个月内完成,计划年底宗祠重光庆典。重建烋公祠,从捐资赞助建教学楼,由拆祠到奠基,从捐资到上樑等重大决策都是总会儒会长及天台、守强、福洲、福源、钊忠等几位正副会长的亲力亲为,亲临宗祠拍板定案,使烋公祠建设工程得于顺利开展;在筹集资金重建烋公祠时,离不开领导重视,带头捐资,带动广大宗亲积极捐款,现共捐资已收290多万元。从捐资情况来看,领导无私奉献,捐出巨资是顺利建烋公祠的关键,如总会家儒会长从开始认捐50万元,后逐次主动追捐增至100万元,孝心是何其之大也!的确是宗亲的典范和翘楚;总会副会长,烋公祠筹建委员会主任天台宗亲原是深圳退休干部,靠退休金收入,家无余资,为了带动捐款,毅然向深圳一大老板借款10万元,捐款建祠,这种举措在福利事业捐款史上是少有的,这种无私奉献借钱捐款精神是值得广大宗亲学习和赞扬的。烋公祠捐资在他们两位领导的带领下,总会几位副会长、潮汕各县分会领导及深圳等地老板纷纷捐资;近期,烋公祠建设工程因故受阻,多次交涉无果。后经天台、福洲副会长亲临三饶联系本地在县镇有一定领导职务的宗亲参与协商疏通,基本上解决问题,现工程已经继续开工。但现建祠资金仍缺欠,预计尚缺资金70多万元。希望有关领导给予大力支持,再次动员广大宗亲积极捐资,为早日完成烋公祠工程做贡献!
家儒会长在坐谈中发自肺腑之言:我对饶平是最有感情的,因为先祖是从饶平迁诏安再迁海丰的,到饶平有如回家一样的心情,烋公祠是为纪念祭拜老祖宗之地,对建好烋公祠我是责无旁货、义不容辞的,一定要抓紧、抓好、建造一流大宗祠。如果连老祖宗祠不能建好,脸面何在?我们要再次带动较富有的老板捐资建祠。同时,我建议,祠宇落成之后,准备聘请原广州丘氏宗祠神牌主的有关县市分会负责人到烋公祠观光及商讨广州丘氏宗祠的神主是否入主金山烋公邱氏大宗祠?广州丘氏宗祠在清末被康有为租借开设为“万木草堂”现被广州市列为文物保护单位,不能归还邱氏私用。原广州丘氏宗祠最高牌位是奉敬河南堂丘氏太始祖,第二位是烋公牌位。现金山此地是山青水秀,风景如画、风水上佳的宗祠,如愿意迁此入主对后裔兴旺发展有利。创良会长接着说:台湾邱氏宗亲先祖神主也可到此入祠堂吧!其先祖很多也是从饶平迁移过去的,俺台湾丘氏宗亲认为,不管是国民党还是民进党与我们的关系不大,我们“丘家党”就是最亲密的,而且是会永远亲密下去的,要追根溯源,寻找先祖居住地,因这是血浓于水的宗亲情,这是最可信,最团结的“党”。我前天到深圳之后,就计划到饶平金山看一看宗祠建设情况,刚好家儒会长也要来此,所以,我们一起来观看,今日看后甚是满意,回去之后动员宗亲前来观光吧!
坐谈期间还有水西村副书记邱汉,港西村书记世汉都在会上发言:饶平各村是建烋公祠东道主,我们要学习家儒会长尊宗敬祖,无私奉献的精神。回去后,要再次发动宗亲捐款,为金山邱氏大宗祠重焕光彩再做贡献!
最后,天台主任强调:烋公祠重建工作的顺利开展,应该感谢家儒会长在百忙之中多次从深圳至此,亲临宗祠指导工作。请大家再次鼓掌,感谢会长对烋公祠无私奉献,捐款100万元,占现捐款总额百分之三十三。不愧为中华丘氏领头人,不愧为中华丘氏一豪英!同时,感谢台湾参议员创良先生,专程回大陆关心烋公祠的建设情况。还要感谢宗祠所在村的老书记丘君及振明、平忠等宗亲,在这次宗祠建设受阻之时,能够团结一致,不辞劳苦,忍辱负重,多方联系,多次上门做细致的思想工作,为化解矛盾做了大量的工作。
天台主任再次强调,这次家儒会长、创良会长的关心和重视并提出了若干重要意见,我们要采纳和执行,我们一定要加快建设烋公祠的步伐,并要把好质量关。在捐资方面,我到丰顺分会发动企业家再次捐款15万元,饶平分会作为东道主,要继续动员宗亲捐款,争取早日祠宇重光!
                                丘氏烋公大宗祠筹建委员会
继豪
                                                               2009年6月5日

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 金山丘氏大宗祠——先邑名家纪念堂

    金山丘氏大宗祠——先邑名

    2011-10-24 20:24

  • 群英再聚金山 二期工程开锣

    群英再聚金山 二期工程开

    2010-06-26 16:38