修祠修墓

学习邱家儒,弘扬忠与孝

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第93期 2009-05-31 14:01

——在中华邱氏宗亲联谊总会武平分会武所军家语系

武溪邱氏宗祠重修开光庆典大会上讲话

武平县副县长:邱其华
各位领导、各位宗亲:
在今天武溪邱氏宗祠“重修开光庆典”盛会上,我非常荣幸和庄重地号召各位宗亲学习中华邱氏宗亲联谊总会会长邱家儒先生义举美德,认真贯彻落实总会提出的“联宗修谱,修祠修墓,兴教育贤”三大任务,把我们族内事情办好办实在,为姓氏文化的传承、推广,弘扬遗传学作出更大贡献。
邱家儒先生是拥有多家民营公司的大企业家。2002年,在他的倡导和支持下,中华邱(丘)氏宗亲联谊总会在香港注册成立。从此他将自己大部分精力投入到姓氏文化的挖掘和传承。几年来,他踏遍华厦大地,调研挖掘姓氏文化,在他的努力下,确认了百家姓排名序中,邱氏排位第65位。在他身上凝聚着族人的血性,更透晰着儒雅的风骨,他是一位企业家,早已被人们津津乐道并荣获崇高荣誉的是他的另一种成功——历经7年斥资1000多万元人民币,并将自己一幢别墅作“谱馆”,总领全国各地邱氏的修谱事宜,设置机构,聘请专家研究把关,以确保研究成果准确可靠,经得起历史的考验。他的宏伟目标是要修编一部上至邱(丘)氏太祖姜太公,下至当代、贯穿古今、纵横中外的《中华邱(丘)氏大宗谱》,使我之邱姓成为全国继孔、孟、颜、曾之后的第五个统一族谱,统一辈份的姓氏大族谱。
同是修谱,境界不同。由家儒宗长主持的邱(丘)氏修谱,高人一等,他确定的指导思想是:“坚持历史唯物主义,实事求是,尊重历史,理清世系,各归所属,知者续之,不知者宁缺无错。”而编篡的方法即“采用欧苏谱法,横排世系,纵贯时间,谱以早为断,祖以知为断,不敢强其所不知,不敢略其所已知。”
《邱(丘)氏大宗谱》最大的特点是在谱牒的编修内容上注入了时代理念,更显现出谱牒内容更丰富、更准备、更科学。新谱牒男女平等。我们这次武溪邱氏宗祠重修开光庆典就作出了新规定:今后凡是武溪邱姓添“丁”,不分男孩女孩一律可在宗祠张灯结彩庆贺,逢年过节族内男女均可在神像坛前进香拜跪,祈求平安,财丁兴旺。这是与时俱进,现代文明的进步表现。这次修编的邱氏大族谱的另一特点是,在各地不同辈序的纷杂中,确定了全体邱(丘)氏世界统一的60个字派的新辈序,我估算了一下,如果按25年为一辈,用完这个60个字要1500年。对于修谱来说,新增字号是很严肃的事,会涉及到很多宗亲们的不同感受,家儒宗长则是在广泛征求全球宗亲意见的基础上决定的,并根据先辈们生活年代确定辈份以排序字号。我等族内宗亲,今后均按此新辈序为新添丁子孙取名定号。新编60字辈序是:
仁德乾坤久        义重时日长
礼全永富贵        知名大吉昌
信诚立业本        忠勇振国光
孝恭传家宝        友爱致和祥
善积余庆厚        福寿显明扬
祖恩贻泽远        世代秉承旺
兴教育贤泽被学子,是家儒宗长为我们族人,为我们国家培养更多的精英良才作出的又一努力。他的慈心善行不胜枚举。他一直以来,办企业赚了钱,就到处修桥砌路,扶困救危、支援灾区、捐资办学、助学等。在兴教育贤活动中,他走在最前列,除了带头资助寒门学子外,还在家乡设立了奖学金,2004年在广西投资兴建南宁明天学校;2006年以来,每年还奖励100多位考上大学的学子并对每年考上清华、北大的邱氏子女提供在读期间的学费。并在红军长征的起点江西瑞金投资建校,泽被更多的学子。在他的倡议和带动下,兴教育贤尉然成风。
在家儒宗长的精心构划和统帅下,全球邱(丘)姓族人掀起了一股修谱热,使邱氏情操声名远扬。2008年8月,中国修谱专家《中国家谱总目录》总编王鹤鸣先生一行,对邱(丘)氏家谱进行考察,与会嘉宾惊呼:“很震撼,耳目一新,不虚此行”。王先生说:“综观修谱历史名人,从孔子至欧苏,再至今人家儒先生。而看到如此洋洋洒洒200余部系统的邱氏家谱后,即知家儒先生是一个真正的谱学专家,他超出一般谱写工作者对家谱的领悟力和前瞻眼光,其在人力、财力、物力支持上超出平常人的恒心,和所取得的显而易见的丰硕成果,都将为后人留下非常宝贵的精神和物质财富。家儒先生不愧为中华修谱第一人的美誉!专家们不仅在理论的高度和专业的深度上给予了很多的赞叹和肯定的评价。并表示在《中国家谱总目录》增加《中华邱(丘)氏大宗谱》条目,这让我们邱(丘)氏家谱在各姓氏家谱中占有显著地位。
最后,让我们在这隆重的庆典仪式上,共同祝愿家儒宗长事业发达、一帆风顺、福如东海、寿比南山,祝愿邱氏大家丁兴族旺、幸福安康!

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章