修祠修墓

福建上杭二十七郎(惟禄)公祠隆重举行开光大典

字号+ 作者:树勋 振生 来源:《中华丘氏简报》90期 2009-03-25 11:27

福建上杭二十七郎(惟禄)公祠隆重举行开光大典

总会家儒会长致电祝贺

2009年1月9日(农历戊子腊月十四日),时值隆冬,黄坑山村却到处洋溢着融融暖意,人们迎着笑脸,像盛大的节日一样,祠堂里装灯结彩,一路上彩旗飘扬,高音喇叭播放着喜庆的经典乐曲,响彻山村、响彻云霄。原本平静的小山村,一片沸腾。这天,一世祖二十七郎(惟禄)公祠重光大典隆重举行。
黄坑,地处福建上杭汀江下游东岸的一个偏僻的小山村,古属汀州府上杭县来苏里版图。宋元构兵之际,这里是一方人烟稀少,崇山峻岭,交通闭塞,靠山吃山的山旯旮。先祖们虽贫困潦倒,然亦可作为避兵灾苟且偷安的“世外桃源。”改革开放后,黄坑村口筑起了钢筋混凝土大桥,水泥公路四通八达,盛产著名的黄笋销往外地,汀江水电站的开发,黄坑成了鱼米之乡,宗亲们过上了幸福的小康生活。
公祠位于汀江东岸巍巍铁峰大山南麓之龙脉集结地,是当年惟禄公居住的地方。它四面群峰怀抱,层峦叠嶂,青山翠竹,钟灵毓秀,独得山川之灵气,实为二十七郎(惟禄)公裔孙发祥圣地。元明交替之际,除极少数裔孙仍居黄坑外,大都逐渐外迁,散居于闽、粤、赣、湘等地,于今瓜瓞绵延,人才济济,昌盛于海内外,七百年间达几十万人之多,已形成我国丘氏大家庭中几支较有影响的其中一支旺族。
二十七郎(惟禄)公祠始建于何代莫详,因历年已久,迨至文革时期,已是残墙断壁,不堪入目。1996年台裔正吉宗亲捐资稍事重修,然土墙土瓦,且面积狭窄,正堂占地不足25平方米,这与庞大的二十七郎(惟禄)公裔孙所需朝拜圣地极不相称。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”2005年,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长家儒宗贤第三次率海内外宗亲回上杭祖地祭祖,当他再次莅临黄坑朝拜公祠时,对公祠的现状看在眼里,急在心里,顿生孝悌之心,决意重建公祠,遂毅然斥资80万元,拆除狭小的旧祠并购得周边土地和民房,重新奠基,进行扩建。
家儒会长是一位海内外闻名遐迩的知名人士,他商务繁忙,社会活动广,日理万机,从来没有节假日或星期天,也从不午休,太疲劳时只在办公室坐着打个盹,夜里通常还要读谱研谱直至更深人静。可是,他没有忘记公祠建筑,时刻为公祠的施工牵肠挂肚,多少个日日夜夜曾亲自过问工程进度,亲自设计神龛、屏风,亲自为价值八万余元的泉州石雕大龙柱的形状尺寸、浮雕工艺提出具体的严格要求,亲自策划、精心设计出感人肺腑、催人热泪盈眶的图文并茂的二十四孝屏风画,还几度邀请著名勘舆师亲至黄坑,几易大门朝向和高低位置。公祠建筑的每一个细节,家儒会长无不企求尽善尽美,崇爱有加。难能可贵的是,一位身居南国闹市的企业家,在金融风暴严重冲击环境下,心中依然装着五百万宗亲。有人说,家儒会长不知享受,活得累,而我们说,这正是会长阁下人生的价值取向。作为他身边的工作人员,也常常能聆听他“小孝治家,中孝治邦,大孝治国”,“万事和为贵,百善孝为先”以及“厚德载福”之类的淳淳教诲,获益匪浅。据公祠施工负责人说,他的手机里时常能听到家儒会长的宻宻叮咛:“一定要注意安全、一定要保持质量,一定要广泛听取社会各界有识之士的正确意见。”就这样,在家儒会长三年多来从不间断的关心下,一座金辉碧煌,光彩夺目,雕梁画栋,飞檐斗拱,宏伟壮观,气势磅礴的公祠终于巍峩地屹立于二十七郎(惟禄)公开基地黄坑鳌头,此足以成为今后海内外宗亲历年瞻仰和朝拜、寻根访祖的永恒圣地。
公祠占地500平方米,正堂建筑面积160平方米。全祠宽敞明亮,摆设典雅,显得肃穆庄重,富有我国南方民间宗族文化内涵。价值6万余元的镀金浮雕神龛金光闪烁,列祖神位分六排升座,顶端首座神主是河南堂历代高曾祖考妣之神位,鼎炉神位是“一世祖考二十七郎惟禄公,妣刘太孺人,兰太孺人神位”、次座神位是“二世祖考三五郎公,妣严孺人神位”,三座神位是“三世祖考四一郎公考妣,四三郎公考妣、四七郎公考妣、四九郎公考妣、四十郎公考妣、四十四公郎考妣。依次排座六代先祖。正堂左右墙上镶嵌着醒目的石刻“先祖谱序摘录”,“明崇祯九年三房会议决议”的历史碑记和“黄坑人说上祖”,“关于惟长、惟福、惟禄三公世序的决议”的碑文。碑文上端悬挂着香港分会、广东海丰分会、陆丰分会、陆河分会河田理事会、江西于都分会及本县中都、下都、旧县、宋公坪、扶阳和南坑惟长房、曹田惟福房等为二十七郎(惟禄)公祠开光大典敬献的“光前裕后”,“枝繁叶茂”,“源远流长”,“祖德流芳”,“奕世荣昌”等牌匾和锦旗。在一对腾云降雾的龙柱正中,安放着一尊由家儒会长全家敬赠的价值二万伍仟元偌大的福字青铜香炉,香炉里香烟缭绕。三百多位参加开光庆典的宗亲和来宾,整齐有序地向惟禄公神位虔诚叩拜,舞狮队伏拜,专业鼓乐队、喇叭手伴随着祭祖宗亲三跪九叩节奏,井然有序地吹奏庄严肃穆的传统乐曲。
祭祖会上,中华丘氏宗亲联谊总会上杭分会副会长、黄坑村党支部书记永丰宗长受家儒会长委托,首先宣读了家儒会长从深圳发来的祝贺文,博得了全场热烈掌声。参加祠堂开光祭祖仪式的有广东海丰分会容清、大昌、义明、香港分会强辉、陆丰分会锦堂、友丛、陆河分会河田理事会少清、江西于都分会其富以及本县各乡镇二十七郎(惟禄)公裔孙,南坑惟长公裔孙、曹田惟福公裔孙等共计380多人。
庆典仪式在一片欢乐祥和的气氛中圆满结束,甜美的《好日子》,嘹亮的《丘氏之歌》,响彻山村,响彻云霄,在铁峰山脉回旋。
                                                 (树勋   振生报道)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 修水重建祖祠奠基仪式在城南隆重举行

    修水重建祖祠奠基仪式在城

    2011-10-24 19:50

  • 沭阳宗亲举行祭祖立碑庆典活动

    沭阳宗亲举行祭祖立碑庆典

    2011-06-12 09:33

  • 四川米易分会举行重建祖墓落成仪式

    四川米易分会举行重建祖墓

    2011-04-02 19:20

  • 龙岩分会隆重举行三位先祖合墓重修完坟暨祭祖大典

    龙岩分会隆重举行三位先祖

    2010-11-15 21:50