修祠修墓

客家丘(邱)氏始祖崇公祠正式开工兴建

字号+ 作者:常松、贞环 来源:《中华丘氏简报》89期 2009-01-03 11:01

2008年11月11日上午八时正,客家丘(邱)氏唐代始祖崇公祠开工典礼在江西宁都灵村隆重举行。这标志着崇公祠的重修建设工作已正式开工兴建。
重修崇公祠,是2005年12月10日在深圳市召开的中华丘(邱)氏宗亲联谊总会第二次代表大会上,由原赣州行署专员禄鑫、总会会长家儒、副会长让华和顺健、敬忠、冠瑛、常松、义波等人发起的。当时决定筹资200—300万元在江西赣州市七里镇兴建。并于2007年4月8日在七里镇上坊村举行了隆重的奠基仪式,家儒会长,让华副会长分别认捐50万、30万元,许多分会宗亲积极捐款。后因诸多原因,工程毫无进展。鉴此,2008年7月20日,崇公祠重修理事会由邱禄鑫专员主持召开理事会,经过认真讨论研究,决定在无法于赣州市区找到建祠地址的情况下,改到灵村修建(此处是崇公嫡孙文仲公开基地,斯时崇公及其子渎公之墓均建在宁都县)。由新改选的工程建设管理办事处(由邱道春任处长,成员有庆平、贞环、长梧、小华等)负责该工程建设具体事务。随即建管办事处全体人员在总会副会长、崇公祠墓重修理事会理事长让华的领导下和宁都分会、灵村村委会的大力支持下,尊循为历史负责,为宗族负责的宗旨,发扬只争朝夕,无私奉献精神,克服各种困难,积极工作,加快步伐,重新设计图纸,并以招标方式选定湖北大冶市殷祖古建园林工程有限公司为承建单位,并签订了“施工协议书”,商定自开工之日起,三百天内完成重修崇公祠建设工程。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,崇公祠工程建设一波三折,如今总算重新启动,令宗亲们感到欣慰。期盼各分会继续发动宗亲,关注祖祠兴建,积极解囊捐助。深信在各地宗亲大力支持下,预期不到一年之内,一座宏伟壮观的崇公祠定将耸立在世人面前。
                                    (常松、贞环报道)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于聘请邱启光宗亲为总会副会长的公告

    关于聘请邱启光宗亲为总会

    2010-05-01 21:40

  • 会长亲临金山推动建祠步伐

    会长亲临金山推动建祠步伐

    2009-07-05 20:37

  • 福建上杭二十七郎(惟禄)公祠隆重举行开光大典

    福建上杭二十七郎(惟禄)

    2009-03-25 11:27