修祠修墓

广东丘氏总祠 广州市邱氏书室(万木草堂)现对外开放

字号+ 作者:总会办公室主任国文 来源:中华丘氏简报84期 2008-07-24 12:00

位于广州市中山四路长兴里三号的邱氏书室(后改名万木草堂),始建于1808年,距今已有200年历史。原为广东邱氏宗祠,祠堂大门口上方有石刻邱氏书室四个大字,邱氏学子赴考前常居此温习功课。祠堂为三间三进的硬山顶祠堂式建筑,左右两侧及后面建有厢房。解放后,1953年将邱氏书室移交给广州市政府,1983年被国家列入广州市文物保护单位。早在1891年康有为曾租借作为讲学堂,名曰:万木草堂,从此邱氏书室便成为纪念康有为戊戌变法维新的场所。今年,广州市文化局将现存的主体建筑进行了修缮,基本上恢复了原貌,于第三个中国文化遗产日(2008?6?14)正式对公众开放,邱氏书室又重新展示在世人面前。
xiao
据现存老谱记载,广州邱氏书室是由三州十县十八乡的邱氏先贤筹集白银一千六百两,合力兴建。于嘉庆十三年(1808)戊辰年秋制订修建方案,立坐向、定分金、九月二十二日动工,至庚午年中秋落成,于九月初五日巳时安放祖宗牌位,鼎炉神主?秀公及三子成实、成益、成满公进香火。宗祠落成后,合族议定礼典日期,每逢子午卯酉乡试年八月初一,敬用猪羊鼓乐合祭,如有族人欲行私祭,均要等合祭之后,方能进行私祭。宗祠内外共有几十间厢房,每间厢房上方均注明各地各房派的名称,凡各地前来参加省城乡试之学子均可在宗祠内安排食宿及温习功课,邱氏先祖对培养后裔的卓越远见,在邱氏书室中得到诠释。
邱氏书室历经百余年变迁,许多资料和文物被毁,所幸主体建筑尚留于世,大门上方的石刻邱氏书室亦保存完好。自邱氏书室列入文物保护单位后,以万木草堂的名义装修陈列对外开放,经广州市宗亲的多方努力和广州市文化局协商,要求回归历史,恢复邱祠在历史中的位置,最后达成协议:邱氏书室正厅及左侧一厢房归邱氏中华丘氏联谊总会负责布展,陈列有关丘(邱)氏历史资料。现上堂正厅已悬挂着用缅甸进口花梨木制作的河南堂镶金牌匾,两边对联为谓水源流远、营丘世泽长。中间将挂上姜太公、穆公圣像,有关事项正在进一步和有关部门协商。广州邱氏书室将在广大邱氏宗亲的关心下,重新发扬光大,启迪后昆。 
(总会办公室主任国文)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 兴建总祠 慷慨解囊 踊跃捐款 共襄善举

    兴建总祠 慷慨解囊 踊跃捐

    2010-08-31 22:13

  • 记广东揭西上陇邱氏宗祠

    记广东揭西上陇邱氏宗祠

    2007-12-28 01:21

  • 广东海丰余庆堂

    广东海丰余庆堂

    2007-07-17 06:38

  • 善继堂

    善继堂

    2007-03-02 06:13