修祠修墓

重修四一郎公之妣曾念三娘佳冢开光庆典记

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第82期 2008-04-26 05:47

三月九日,晴朗的天空披上素雅的“蓝衣裳”,这是个祭祀的好日子。早晨8时半,10余辆车头横挂着“四一郎裔孙祭祖”大红布幅的小车,满载着福建四县的四一郎裔孙代表从上杭城中出发,驰往庐丰横岗棉村,参加祖妣曾念三娘吉茔重修开光祭祀仪式。

望着“丘氏三世妣曾念三娘之墓”的高大石碑,在“一叩首、二叩首……”的祭拜声中,不觉热泪盈眶,心潮澎湃,脑中浮想联翩……

祖妣曾念三娘茔地座落在上杭庐丰横岗棉村围里人家溪坎上(三月三桥头),蛇形。因年久失修,坟形遭到不同程度的毁损,墓碑在19708月建“横岗围里水电站”时被拆做墙基石,整座坟墓杂草丛生,成了一座小山荒冢;注目触景,侧耳细听仿佛有人在泣诉,断续的话语声,像是在思念什么……

早年,由于朝廷、官府的迫害,几代裔孙处于饥寒交迫,缺衣少食,为了糊口,只能东徙西迁。四一郎公之子三十四郎于元朝末年迁徙汀州宣河里(又称河源里),三十四郎公妣黄万九娘于建文四年(1402)回上杭探亲遭劫下落不明,畏于当时社会环境的险恶和路途遥远之艰难。明洪武年间,梅圃公携子伯一郎入潮后,先祖四一郎公乏人奉祀,附葬父坟(1607年三修三五郎公坟、四一郎公金骸与父三五郎公同葬张天海螺形)。祖妣曾念三娘吉茔因其裔孙外迁而由河田山梓叔祭祀。后来也就无人管理,成了荒冢。

认属先祖四一郎公的裔孙有近万人,但分布在各县的山村僻壤。且群无头鸟,一时不能聚集共事,即是念祖追宗的有心人只能想在脑中、急在心里。

2007年四月,总会家儒会长听人说起祖妣曾念三娘茔地一事,召集了相关人员仔细询问详情,应四一郎裔孙的请求,家儒会长资助伍千元。在上杭富新、连城水旺等宗贤的操办下,经过一个月的时间,2007年五月下旬,一座“丘氏三世妣曾念三娘之墓”以全新、庄严的面貌出现在人们的眼前。因为处于山头向势不利等原因,所以跨年度选择在200839日开光祭祀,福建四县(上杭、连城、武平、顺昌)裔孙代表近百人参加隆重开光仪式。

手抚着耸立在坟墓右边刻写着“感谢中华丘氏宗亲联谊总会捐资重修四一郎公妣曾念三娘墓”的石碑,看着拥挤的人群,我心中自问:要不是家儒会长创立“中华丘氏宗亲联谊总会”,众多的四一郎公裔孙代表何时才能聚集共事?要不是家儒会长视天下丘氏为一家,祖妣曾念三娘吉茔又何时得以修复重现光彩?好人啊,全体四一郎裔孙谢谢您!您亲自倡导“修谱、修祠修墓、兴教育贤”的伟大事业,举世无双,实属中华丘氏第一位姣姣者。

在持久的鞭炮声中,祭祀祖妣曾念三娘吉茔开光仪式圆满结束。返程中长长的人群不时回头眺望高大的墓碑,我仿佛看到了祖妣曾念三娘充满欣慰的神态,在天府里频频向我们挥手,仿佛看到她双手合十,默默地祝福“好人一生平”!

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章