修祠修墓

香港《嘉義祖祠》隆重举行重光庆典

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第81期 2008-04-26 04:53

香港丘氏“嘉義祖祠”位于香港沙田区赤坭坪村,据当地宗亲介绍,赤坭坪村现有丘氏近千人,上祖是惟禄公三世孙四九郎→明山→四海→寿山公。从开基祖锦祥公迄今已有300多年历史,繁衍十代,裔孙千余人,迁播于香港及马来西亚、英国、澳大利亚等多个国家。后裔忠孝传家,人才辈出、昌盛发达。宗祠始建于锦祥公第三代,但几经沧桑,现有后裔从未见旧祠原貌,只见房屋倒塌后的断墙残壁,一堆废墟,直至四十多年前村民集资重建。因当时经济状况欠佳,历几十年风雨洗礼之后,祠堂更显残破之状;后代裔孙,怀念祖先之伟德,合族协力同心,再度筹资重修,祖祠方有今日之辉煌。

日前,总会接到香港“嘉義祖祠”重修理事会的邀请,家儒会长对此特别重视,订制了一块精美的“世代荣昌”金字牌匾。2008330日(农历二月二十三日)是“嘉義祖祠”重光庆典吉日,天公作美,祖先显灵,雨停云开令人心旷神怡。上午十一时,家儒会长偕夫人邱王红岩亲自率团前往香港参加重光庆典。此次随行的有总会副会长瑞真、志华、福洲、钊忠、副理事长春来、财务部长乾修,办公室主任国文,以及在深圳的企业家文龙、少强、国贤、云南、炳辉等20位宗亲代表。从深圳出发的宗亲代表分两路顺利出关,等候在香港关口的瑞真副会长(香港),财文宗亲(香港)分别与前往的宗亲会合。中午1230到达沙田赤坭坪村,总会联络部副部长强辉(香港)和当地宗亲在路口迎接。赤坭坪村到处张灯结彩、彩旗招展、鼓乐喧天、人头涌动、热闹非凡。离村口不到百米便是“嘉義祖祠”,祠堂门口宽阔的广场上人山人海,都是前来祝贺的嘉宾和宗亲。总会一行在当地宗亲的引领下步入祠堂,一一上香叩拜,祠堂内香烟缭绕,“世代荣昌”的镀金牌匾在灯光下闪闪发光、显得格外耀眼。神龛前摆满了敬祖全猪、全羊和各种鲜果祭品。下午115分重光庆典正式开始,首先是门首牌匾揭幕仪式,由村中达琴、达贤两位尊长和家儒会长共同拉开红幕,接着由东来宗亲致词,并简单介绍了祖祠的重修经过,同时给中华丘(邱)氏宗亲联谊总会捐赠一万元港币。此时的祠堂门前起舞的麒麟、雄狮和鼓声、锣声、鞭炮声、欢笑声汇成一片欢乐的海洋。参加此次重光庆典的贵宾有太平绅士蔡根培(香港),沙田区议会主席、太平绅士韦国洪(香港),沙田乡事委员会主席莫锦贵先生,副主席郑耀棠先生及李志淇先生,大埔乡事委员会主席文春晖先生,副主席、太平绅士李国英及李有庆先生,沙田区议员萧显 航先生。香港中文大学副校长许敬文教授,保养部主管黄礼华先生及保安部黄先生,沙田民政署同事,沙田警署同僚代表,以及来自香港13个村落和广州、梅州宗亲代表,共计1300多人欢聚一堂。

下午二点多钟,总会联络部强辉副部长郑重宣布《中华丘氏大宗谱·八郎公系谱·廿七郎(惟禄)公房世系谱》颁谱仪式正式开始,顿时,赤坭坪村一片沸腾,宗亲们翘首企盼的时刻终于到来了,家儒会长出资编纂的100部惟禄公房谱,整齐地摆放在主席台上,由家儒会长亲自赠送给各位宗亲代表。此时麒麟翩翩起舞、雄狮欢腾跳跃,雷鸣般的鼓掌声、欢呼声此起彼落,把整个庆典盛会又一次推向高潮。强辉副部长逐一宣读受赠宗亲的名字,家儒会长逐一将一部部珍贵的族谱赠发给各位宗亲。宗亲们手捧盼望已久的精美谱册赞叹不已,激动得热泪盈眶。如此盛大的祭祖、发谱场面,香港赤坭坪村老宗亲从来未见过,实在是史无前例。

家儒会长与赤坭坪村达琴、达贤宗亲为“丘氏宗祠”大门横额揭幕

 

颁谱结束后,家儒会长逐一和前来祝贺的宗亲代表合影留念,直至下午四点钟,具有客家民俗风情的盛大庆典晚宴正式开始,由香港万里缘盆菜公司烹制的128席的大盆菜展现在宗亲们的面前,宗亲们一一举杯庆贺:许多从国外专程回来参加庆典的外迁后裔感叹不已,真是做梦也想不到会有如此隆重热烈的场面,他们都纷纷表示一定要与大陆的宗亲保持密切的联系,一定要与中华丘氏总会长期保持一致,加强宗亲联谊和经济合作。晚宴后,鞭炮声再度响起,在香港宗亲和麒麟、雄狮队的欢送下,家儒会长一行向香港宗亲频频招手,依依不舍地启程返深。

 

 

总会家儒会长、瑞真副会长与香港宗亲合影

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章