修祠修墓

揭阳邱氏“育照公祠”落成大典

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第80期 2008-04-26 03:16

 

广东省揭阳市仙桥镇仙家村邱氏“育照公祠”落成,于2008年元月17日(农历十二月初十)隆重举行落成大典,“公祠”建设理事会特邀请总会领导人参加庆典,总会家儒会长十分重视,当即放下缠身事务,亲自率团带队前往祝贺。此次随行的有总会副会长福源、玉举、福洲、钊忠,总会副理事长、潮汕联谊会会长天台,总会副理事长敬忠、达章、其海,以及总会办公室主任国文等一行十余人,于16日下午6时从深圳出发,历4个多小时车程,晚上10点到达揭阳市,受到当地宗亲的热情接待,并下榻于揭阳市榕江大酒店。参加此次庆典活动的还有潮汕地区部分市、区领导,十五个分会宗亲代表以及商界名流。

17日上午10时,乍耒返春的粤东地区艳阳高照,没有一丝寒意,总会一行在当地宗亲的引领下经20分钟车程来到位于仙家村的“育照公祠”参加庆典。此时的仙家村口,搭起了彩色门楼,村道两旁彩旗招展,张灯结彩,鞭炮声此起彼伏,雄狮翩翩起舞,鼓乐喧天,迎宾队伍,手提灯笼排列两旁,村口空地上停放的三百辆轿车,在阳光照衬下显得格外耀眼,整个仙家村沉浸在一片欢乐祥和的喜庆气氛之中。座落于仙家村中的“育照公祠”,在阳光照射下显得金碧辉煌,殿宇轩昂,雕樑画栋,龙腾凤翔,其建筑之宏伟,雕工之精细,无不让人叹为观止,充分体现了当地邱氏裔孙对先祖的敬仰。

上午1130分,庆典宴会在雄壮的“丘氏之歌”声中拉开序幕,大会主持人首先介绍了“育照公祠”思源堂的兴建过程。他说“育照公祠”是在邱梅章、邱汉潮、邱梅江、邱汉周兄弟4位宗贤合力捐资兴建而成的,历时仅十个月,耗资539万余元,修建如此富丽堂皇的丘氏宗祠实属不易,全靠当地政府的支持和当地宗亲的通力合作和无私奉献。接着家儒总会长在大会上讲话,赞扬了揭阳丘氏宗亲热爱祖宗的崇高美德;梅章、汉周、汉潮、梅江4位宗贤的无私奉献精神是所有丘氏宗亲学习的榜样!是尊祖敬宗的楷模!

其间还有宗亲代表讲话,八百多名宗亲欢聚一堂,庆典宴会在11点多圆满结束。公祠理事会给所有参加庆典的来宾献上一份特别的、有历史纪念意义的厚礼,下午2点多钟总会一行,在当地宗亲的欢送下,离开仙家村返回深圳。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 湖南平江邱氏宗祠竣工庆典

    湖南平江邱氏宗祠竣工庆典

    2011-06-12 09:32

  • 关于重建邱氏长兴宗祠的倡议书

    关于重建邱氏长兴宗祠的倡

    2010-05-01 21:06

  • 大田县桃东村长町邱氏族亲隆重举行“侯安堂”重建落成庆典

    大田县桃东村长町邱氏族亲

    2009-11-06 08:11

  • 学习邱家儒,弘扬忠与孝

    学习邱家儒,弘扬忠与孝

    2009-05-31 14:01