修祠修墓

湖南隆回邱氏宗祠落成大典 总会组团前往庆贺

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第79期 2008-01-23 00:27

2007122日,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会应湖南隆回洞口武冈分会的邀请,组团前往参加位于湖南洞口县黄桥镇高塘村邱氏宗祠第三次重建落成大典;前往参加庆典的有:总会副理事长、副秘书长敬忠、总会顾问邱云、清宇、总会副会长志华、福洲、总会办公室主任国文、饶平分会驻深圳联络站秘书长幼珍等人,带着家儒总会长及其他总会领导捐赠的4万多元善款,2日一早便从深圳乘飞机前往湖南长沙,中午12点抵达长沙机场,到达后受到隆回县驻长沙办事处负责人的热情款待,下午转乘大巴,7点多钟到达邵阳,邵阳市委领导早已安排市委接待科梁科长开车在车站等候,晚上8.30到达隆回县城,隆回县人大副主任等领导在高速路口等候并设晚晏款待,晚饭后下榻于离县城60公里的魏源温泉宾馆。

123日清晨,初冬时节的魏源宾馆笼罩在一片轻纱薄雾之中,空中飘着毛毛细雨,气温显得有些阴冷,按照行程安排,总会一行八点吃完早餐,与隆回县人大副主任在宾馆前合影留念。9点钟前往庆典地点,经过二个多小时车程,上午十一点半钟到达黄桥高塘邱氏宗祠。此时的邱氏宗祠四周彩旗招展、鼓乐喧天、鞭炮齐鸣,分会领导及当地宗亲在祠堂外热情迎接,祠堂内更是热闹非凡,人头涌动,祠堂前厅的戏楼上正上演着中国民间传统古装戏剧,给大典增添了浓浓的喜庆气氛。上千名来自三县各地的宗亲汇聚一堂,那一千四百多平方米的三进大厅内呈现着一派喜庆祥和、团结、热烈的气氛

总会一行依序在先祖神位前上香、行礼,然后在主席台就座。十二时整,三声礼炮过后,庆典大会正式开始,洞口、隆回分会领导致词,并介绍了三修宗祠的经过情况,黄桥高塘丘氏宗祠始建于明洪武初年,时隔两朝,再度重修,颇为壮观。1968年又遭文革浩劫,宗祠人为而毁,墙倒瓦碎,只剩断壁残垣,荒废三十八载,可怜我先祖无居,后裔祭祀无祠,喜逢当今盛世,宗祠得以重修之机。200512月择日动工,在原址三修宗祠,历时两年,全靠三县宗亲全力同心,和广大宗亲的鼎力支持,以告竣工,方成大典。总会顾问邱云亦在会上作了热情洋溢的讲话,充分赞扬了当地宗亲分会领导,在重修丘氏宗祠中发扬艰苦奋斗精神,勤俭节约,将一分钱当作二分用,用少钱办大事,为当地宗亲树立了尊祖敬宗、大公无私的好榜样,特别是盛良分会长在身体欠佳的情况,带病坚持工作,硬是把丘氏宗祠建成,成为当地宗亲中的楷模。中午一点多钟,庆典大会圆满结束,总会一行与当地宗亲共进午餐,并在祠堂前合影留念,踏上返深的列车。

总会此行一路均得到当地政府的热情款待,邵阳市委专门安排专车一路相陪,充分体现了总会顾问邱云、清宇兄弟俩,在其祖居地政府中的崇高威望,这也是和其兄弟俩长期以来对家乡建设的大力支持与贡献密不可分。邱云、清宇兄弟在其当地政府中的崇高威望给总会代表团此行增添了光彩。

 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 湖南平江邱氏宗祠竣工庆典

    湖南平江邱氏宗祠竣工庆典

    2011-06-12 09:32

  • 关于重建邱氏长兴宗祠的倡议书

    关于重建邱氏长兴宗祠的倡

    2010-05-01 21:06

  • 大田县桃东村长町邱氏族亲隆重举行“侯安堂”重建落成庆典

    大田县桃东村长町邱氏族亲

    2009-11-06 08:11

  • 学习邱家儒,弘扬忠与孝

    学习邱家儒,弘扬忠与孝

    2009-05-31 14:01