修祠修墓

姜太公祠墓暨丘穆公祠记

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-10-18 01:33

      山东临淄姜太公祠是依托姜太公衣冠冢而建的,总占地面积30000平方米,姜太公墓向之中轴线上,由南向北依次为“周师齐祖”石柱坊、姜太公祠主殿、“姜太公祠”门楼,“丘穆公祠”冲天牌坊、“天齐至尊”清式牌坊,主殿的右方便是丘穆公祠,它们都是依据地势而建,均为丁山癸向兼午子。
      依地理位置而言,姜太公祠地处临淄城区,在祠周所感受到的,主要是鳞次栉比的现代代高楼大厦和川流不息的人流车辆,但通过淄博地图、姜太公祠鸟瞰图以及登上封土堆掺望,依然可以清晰判断此地形势,探究古人择胜建冢于此的地理奥秘。此地总体地形南高北低,左有乌河,右有淄河,两河之水皆由南流北,特别是右畔淄河源远流长,曲折回旋,它从南往北而来,至姜太公墓背朝拜后,先转向东,再转向北之玄屈曲而去,所以这一地带沿淄河两岸的地方风水特佳,从淄博交通旅游地图上可以看到,这里密密麻麻地布置着众多的名胜古迹,如管仲墓、晏婴墓、韩信宅等等,而太公墓所在地地理位置最上,因为此地淄河回旋最大,且得淄河在墓后居中朝拜,此地山龙水龙归一,龙正穴正,而且当堂四水归聚,当面有云水大案,墓立丁山癸向兼午子,地书上称之为离龙大拜,此处平地结穴,四方龙脉交会,平地起凸收龙之处,人工再培封土,龙脉仰然起首,环顾四宇,威风八面,其下建姜太公墓,可谓食正龙气,收尽此带山川灵气,地理位置非同凡响,正合地书断诀:“穷源千仞,不如平地一堆”,而况四面朝拜,八方辐辏,是葬公侯出公侯之地,非太公无此大福消受。故姜太公之后,姜齐享有国祚数百年,传位齐王数十代,而太公在天之灵,不但享受千年香火,而且一再得到帝王封赠,明代之前,武庙所供奉的神主即是太公,他不但与文圣孔子并驾争先,而且在民间,其神圣威名,却又一直是家喻户晓,妇孺皆知。
       姜太公祠建于1993年,其内丘穆公祠建于1995年,两处皆有道人司奉香火,此间游人络绎不绝,故尔香火旺盛。可以如此说,姜太公墓、姜太公祠主殿正接龙气,丘穆公祠在右畔旁受龙气,皆得此地风水恩泽,同享此处香火供奉,建祠伊始,我丘(邱)氏便吉象非常,但细思此间奥理,不由不感慨造化神奇,在中华姓氏中,有姜、吕、丘(邱)等102姓尊姜太公为太始祖,何独我丘(邱)氏得以建祠于此,沾此风水灵气,可谓天将兴我丘(邱)氏,便诞贤哲之人,台湾桃园县丘正吉先生,怀着对祖先的无比崇敬之情,寻根访祖,建祠于此,为我丘(邱)氏宗亲搭建了一个寻根谒祖的平台,使我丘(邱)氏宗亲倍感荣耀,自信心、自豪感油然而生,我丘(邱)氏有志之人不断涌现,泰国前总理丘他信回粤访祖寻根,丘家儒先生倡修了中华丘(邱)氏大宗谱,海内外宗亲每年皆有组织地来此朝拜,特别是2004年以来,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会应邀参加了历届国际齐文化节以及国际民间祭姜太公、穆公大典,大展了我丘(邱)氏雄风,促进了宗族的大团结,如今家儒会长再捐巨资于穆公祠后、封土堆侧兴建姜太公总祠,如此,丘穆公祠靠山更为雄实,我丘(邱)氏鼎盛之日可期矣!
       诚然,正吉先生首功一件,当为我丘(邱)氏族人永志不忘,而所有为我丘(邱)氏作出巨大贡献之人,当与正吉先生一样留芳千古。况我丘(邱)氏是姜太公之后百余姓中唯一依傍太公建祠于此的姓氏,可谓独领风骚,独沾灵气,此后我丘(邱)氏也在中华姓氏之林中脱颖而出,大快我宗亲之愿,大扬我丘氏之光,此殆天意乎!然穆公系太公三子,受父命领镇营丘(即今之临淄),也可谓一方地主,一方神主,是地主方神,并受此间市民及众姓裔孙朝拜天经地义,理所当然,而穆公之神威,也自当超然于丘(邱)姓之外,与姜太公一道享受万家香火,庇护黎民万众。                                  
                                       


                    (江西兴国前彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章