修祠修墓

邱会作将军宗祠

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-07-17 01:13



   江西兴国宜桂塅邱氏宗祠位于兴国县高兴镇长迳村,此地山川之秀丽,气象之高华,孕育了一代又一代的邱氏英贤。建祠的清代即出了许多功名,被时人称为“顶子鞠鞠,宜桂塅邱屋”,而当代则从这里走出了共和国的三位开国将军,被县人民政府誉为“将军故里”。

此处离少祖山近,两水夹一龙,是正龙正结。少祖山名为秦山,是兴国北隅最耸拔之山,它突兀峥嵘,力压群峰。高山落平冈之处,马鞍石束气过峡,其后曲转如生蛇过水,蜿蜒三、四里后,跌断过峡,结一土山,形如龟盖,入首处,短而细,为蛛丝马迹,土山下左右山冈环抱,下手右砂伸至河边,宗祠就建在山岗环抱之处,呼形蜘蛛结网,穴结蜘蛛吐丝之口。穴地可见左前文笔峰,右前笔架山,正面案后席帽方山,来龙主星秦山。宗祠庚龙来,乾龙入首,当堂元辰水出乙方,立酉山卯向兼辛乙(辛酉辛卯分金),门楼立坤山艮向兼未丑(丁未丁丑分金),宗祠前案下一条大河流聚结一潭,河流从左到右经过此地旋转后朝祠堂大门,然后沿着案山山壁九曲回环而去。

此地主星巍峨,文峰挺秀,秀水朝堂,明堂宽广,诸般贵器罗列,实为丁财贵齐发而又悠久之大地。

均庆公派下及典、钰卿、瑞杰、永炳四公于清康熙年间由广东镇平迁至兴邑,择居于此,谓此地气脉崇宏,峰峦秀丽,极宜蟾宫折桂,科甲联芳,遂取名宜桂塅,于乾隆丙辰元年(1736年)建祠于此。因地形极肖蜘蛛,遂象形而建,宗祠后墙两侧各开一口水井,为蜘蛛双目,而宗祠建筑也仿若一蜘蛛。宗祠分前、中、后三栋,宗祠左前、右前各设有一个山向一致的门楼,门楼进去之后,又各有一侧门导气而入,尤为有趣而特别的是,在神龛之后墙开了一双扇门户,以似蜘蛛之肛门,室内之门户均相向而开,室外之门户皆朝外而开,寓意生动活泼之蜘蛛形风水宝地,将使此宗祠子孙既散向四方,而又发达顾祖。

及典、钰卿、瑞杰、永炳四公肇基建祠宜桂塅后,同为均庆公派下的世望、及檀、及栋、瑞汉、永华、永双诸公也帮入宜桂祠香火。为统世族叙彝伦立牌位分昭穆,则尊世望、钰卿、及华、永炳四公为四大房,而以上所有已列芳名之诸公,皆共沾宜桂祠风水之恩泽,共享宜桂祠香火之供奉。

建祠二百七十年来,瓜瓞绵延,繁衍鸿丁一万余人(主要分布在兴国、泰和、吉水永丰和樟树),而明经登科,宴鹿鸣登仕籍者,代不乏人,清代有进士、举人、贡生26人,知县、典史、巡检9人,而秀才、太学生等众多,衣冠文物之雄,名振赣南,被时人称为“顶子鞠鞠,宜桂塅邱屋”,而在当代,这里更是将星璀璨,人才济济,被县人民政府誉为“将军故里”。开国中将、原中共中央政治局委员、解放军副总参谋长兼总后勤部部长邱会作,开国少将邱先通、邱会魁,解放军三十军副军长、第三十一基地副司令员邱会嵩,开国大校、江西武警总队总队长邱会墟(副军级),空军正师级军官邱杰,红军兴国模范师参谋长邱会钰,红军25纵队队长邱超群,原铁道部建设三局副局长、广东省交通运输委员会副主任邱前章,宜昌行署副专员邱文山,总参谋部61所主任邱侠,原《中国老年报》总编邱锋等众多英俊,都是宜桂邱氏宗祠的骄傲。

宜桂祠地灵人杰,祖德流芳,数次修造,祥瑞纷呈。传闻,祠宇兴工之时,得逢“鲤鱼上树”之大吉时辰,地师即赞:“上至官员宰相,下至流门化子”,祥瑞已兆其端,从此人文蔚起,生员举贡监贵气不断,成为兴邑望族;民国二十五年(1936年),在土地革命战争之后重修,地理名师、嗣孙时榔,以牺牲自己、发达族人之愿,选择大吉之课(丙子年丙申月丙子日丙申时,此为天元一气,蝴蝶双飞之格,又禄马贵人到山到向之局,确为损师益众之课,故地师一七之内即逝。)修葺祠宇,此后,将星灿烂,官贵云集;1988年戊辰岁适逢天元七运,为祠宇旺山旺向之时,我族兴教育贤之新民公,召集族人,倡修宗祠,使我族宗祠再度耀眼于兴邑;2005年乙酉岁,邱氏宗祠因自然景观、人文景观等诸多优势,被列为省、市、县新农村建设之重点,县主要领导亲自挂点,亲临规划,新村办及我族人出资约二十万元,对祠宇周围环境进行了较为彻底的整治,恢复了诸多古迹,种植了许多体现地方特色的桂花树,建起了一座熠熠生辉的“将军故里”牌坊,使宜桂邱氏史迹、三位开国将军及诸多邱氏英俊大放光彩。从此,一座古朴、庄重、具有浓郁客家传统文化特色的宜桂邱氏宗祠重展昔日之风采,迎来了全国各地的参观者以及中央电视台和联合国教科文组织的光临。

如今,普天之下,邱氏联宗,在这一振奋人心的大好形势下,宜桂邱氏子孙必将与五百万宗亲一道携手奋进、共铸辉煌,以更加优异的表现发扬光大、再振雄风,让宜桂邱氏宗祠成为众多邱氏族人的骄傲,成为更多世人朝揖的胜地。

 

 

嗣孙前彬  拜撰

00七年春

 


 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 兴国分会第一届理事会工作报告

    兴国分会第一届理事会工作

    2011-04-02 19:27