修祠修墓

重修埔坪丘氏开基祖永庆公墓开光庆典暨冬祭活动隆重举行

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-01 18:43

重修埔坪丘氏开基祖永庆公墓开光庆典暨冬祭活动隆重举行

在日丽风和、日吉时良的初冬,埔坪支会于20061229农历十一月初十),在饶平县上饶镇峰塘村老马松岗山行,隆重举行重修埔坪丘氏开基祖永庆公墓开光庆典暨冬祭活动。

永庆公(行五十一郎)系烋秀公第11世孙,于1396农历二月初九日逝世,与妣王氏孺人合葬于老马坑松岗山行,地形穴为骏马前额,叶里藏瓜。1886年清光绪丙戌年立碑重修,距今已有120年,由于今年受强台风影响,山体滑坡,危及坟茔,支会全体成员发动宗亲捐资一万六千多元,经三个多月抢修已峻工。六百多年来,永庆公裔孙发数千枝,衍派广东、福建、台湾等地二十余代、数万人。

上午10时,宗亲代表们乘坐9辆祭祖专车,迎着鼓乐齐鸣、彩旗飘展的热闹场面,穿过悬挂着“埔坪丘氏开基祖永庆公祖妣公祭庆典”的横幅和“铺锦绣路看前程似锦”、“展大宏图思祖德如琛”对联的大门,前往永庆公祖妣坟茔。

1110分祭祖开始,鸣炮鼓乐,支会主任创院和福建秀篆大坪、庵前伯顺公后裔正楷、创福、创捷等为主祭人,率领陪祭人就位。创院、正楷先后恭读祭文,跪烛焚香、敬酒、敬茶、敬果、敬三牲、敬鲜花、敬财宝,全体后裔代表向永庆公祖妣三鞠躬,鸣炮十多分钟,盛况空前,公祭后,宗亲代表在墓前合影留念。

整个祭祖时,一百多位男女老少后裔代表,浩浩荡荡,井然有序,鼓乐锣鸣,祭品多样,鲜花彩带,新老结合,蔚为壮观。祭祖后,宗亲代表聚餐,欢聚一堂,观看纪念烋秀公千年华诞的录像,畅谈尊祖敬宗、敦亲睦族、兴教育贤的深远意义。各代表还发言庆贺这次公祭活动的成功,整个过程还被录制成光碟作为纪念宣传。这是我支会成立以来最大一次庆典祭祀活动,是宗亲大团结的活动,也是2007年元旦的最好献礼。

广东饶平分会埔坪支会   创冰

 

(原载2007122《中华丘氏》简报第61期第4版)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章