修祠修墓

富而思源建宗祠

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-02 06:13

 

广东省汕尾市城区东冲镇古沟村邱信用等宗亲

 

富而思源建宗祠

 

城区东冲镇古沟村,原是一个人多、地少又缺水的地方,生产条件和生活环境差,被称为“苦”沟村。解放后至改革开放这30年间,虽曾搞过水利建设,也虽曾学大寨、大搞开荒扩种,但群众的生活仍得不到根本性的改善,村容村貌仍然破烂依旧,村民们只是温饱问题得到解决而已。

国家自从1979年开始改革开放以来,干群的思想解放了,百姓受束缚的手脚放开了,很多村民洗脚进城,从打工到当老板,甚至当大老板,这些“从奴隶到将军”的帅哥、名人,在小小的古沟村中、就出了10多个。单单邻近的惠东县黄埠镇就有古沟村的七八个老板在办大鞋厂,这些老板的生意不仅做出外县、外市、外省,而且做到外国的韩国、朝鲜与东南亚一带。有的业务还进入欧洲的俄罗斯等国家,名声大振。特别是广信鞋厂的老板邱信用宗亲,他年仅30出头,尚未结婚,但他厂房很多,黄埠镇有老厂、海丰鹅埠镇有新厂,广州还有再新的工厂,他现在的售鞋业务,国内各省的多,销往韩国等国家的也很多。他因为过去出生在“苦”沟村,家庭贫穷,没有钱读书,所以他读不上几年书,就缀学外出打工“当奴隶”了。他虽然家穷读书少, 但他勤学苦练,富有聪明的天赋, 因此,20余岁就初露“将军”锋芒。现在邱信用老板,不仅是经济实力很雄厚的大企业家,而且是我们汕尾市第四届人大代表,也是汕尾市鞋业商会首届理事会会长,还是我们邱氏广东海丰分会第二届理事会的名誉会长。从信用宗亲的实践中,我们可以检验出“自古英雄出少年”的真理,他的成长,他的成就,充分体现出他的才华与能干,他确实是我们邱氏宗亲中的贤达,宗贤,我们大家要向信用贤达看齐,向他学习,向他致敬!

信用宗贤,上有父母双亲,年近百岁的爷爷、奶奶双高堂都健在。他还有7位叔父叔母在外做生意当老板,是一个人多财大的大家族。他在发达富裕中,富而思源,富而思进,不忘本色,不忘祖恩,带头重建十三世祖尚秀公“邱氏少宗”祠。他和达明鞋厂的老板树群叔、广生鞋厂的惠生兄三人各捐人民币50000元,共150000元,并请求义盘公和六叔父(忠握),牵头继续集资和操办建祠的全盘事宜。他的义盘公是汕尾市农业银行的退休行长,他的六叔父也是基层干部,都是德才兼备和带头捐大款之得力上辈。建祠之举,在义盘、忠握、信仰等宗亲的努力下,集得资金人民币280000元,于2006农历六月初一日兴建,其建筑面积三间二伸手150平方米,现等吉日良时上梁,一座新的“邱氏少宗”祖祠,将很快展现世人面前。

信用、树群、惠生、义盘、忠握、信仰等宗亲,富而思源带头建宗祠,是上敬历代祖宗,下泽后代子孙之善举,其心诚事业必成,其好心定有好报。

 

        广东海丰分会常务副会长兼秘书长   容清

 

     (原载20061225《中华丘氏》简报第59期第4版)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章