修祠修墓

拳拳赤子敬祖心 款款真情建总祠

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-11-11 06:29

树生百枝,其本在根。水流千转,靠源无竭。

2006912上午,在第三届国际齐文化旅游节开幕式上,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长尽绵薄之力,在建立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会临淄会馆、丘氏访祖认宗碑的基础上,又慷慨解囊乐捐人民币150万元。临淄区人民政府副区长张士友接受了捐赠。

在临淄区政府的支持下,将择定现姜太公祠、丘穆公祠东侧风水宝地,兴建姜太公总祠,祈海内外姜太公后裔广泛宣传,共同推动姜太公总祠早日建成,同颂共缅祖荫世垂,以实现携手互勉,和衷共济,为临淄及祖国的繁荣昌盛共创辉煌的诚心宏愿。

姜姓是我国最古老的姓氏之一。姜太公中国古代著名的政治家、军事家、谋略家,是齐国的开创者、齐文化奠基人,被尊奉为“周师齐祖”、“封神之神”、“尊至天齐”。历经风雨沧桑三千余年,姜太公后裔或因朝代更易迁徙,或遭战乱离散,或因求功逐业,择胜而居,年久各自树枝立宗,如今已成为遍及海内外的世界性族系,姜太公的后裔包括二百多个姓氏,有几亿人口,在政治、经济等各个领域不乏精英,知名企业家数不胜数,社会各界成功人士大有人在,这是一种资源财富,是一支振兴古营丘经济的重要力量。

20042006年,为追怀太始祖姜太公的丰功伟绩,秉承祖德,弘扬齐文化,光大丘氏,在纪念姜太公诞辰佳期,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长家儒,连续三届应临淄区政府之邀组团,率领泰国、美国、新加坡、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、韩国、法国、台湾、香港等海内外丘氏宗亲社团及内地各省市区两千多名宗亲代表,组织香港狮子队、泰丘总会礼仪队等,欢聚丘氏得姓地——古营丘,参加国际齐文化旅游节和国际公祭姜太公、穆公大典,备香烛、三牲、果品、鲜花之仪,昭告周师齐祖、丘氏太始祖姜太公、丘氏开姓祖穆公,故都营丘,祖恩浩荡,缅怀先祖,奋发图强。

素有崇宗敬祖之诚愿心行的香港贤裔邱家儒会长高瞻深察,历睹姜太公后裔们开展寻根祭祖活动场所条件、参与裔孙代表人数之局限,百感焦虑,强烈的爱国爱乡、尊祖敬宗之思想情感,振兴姜太公后裔事业的使命感和责任感,驱使他积极倡议政府能统筹规划,建设姜太公后裔工业园、姜太公总祠,以弘扬爱国主义精神和齐文化为主线,以血缘、姓氏文化为切入点,以省亲祭祖活动为载体,呼唤民族情感,弘扬中华文明,凝聚全球姜太公后裔和广大华人力量,搭建海外宗亲与祖国交流沟通的桥梁,积极参与祖居地家乡建设,报效祖国,促进祖国统一,实现中华民族的伟大复兴。

            (原载《中华丘氏》简报第53期第四版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章