修祠修墓

积极行动起来  加快修建崇公祠墓工作进度

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 17:54

积极行动起来  加快修建崇公祠墓工作进度

 

我们分会酝酿已久并于2005830日正式向海内外崇公后裔宗亲发出关于修建客家丘()氏崇公祠墓倡议书后,得到了海内外宗亲的积极响应和中华丘()氏宗亲联谊总会的大力支持。

家儒会长早在2004I2I6日视察我们分会时,就曾表示将个人出资修建崇公纪念墓,同时由总会出面发动海内外崇公后裔、宗亲贤达解囊捐资修建崇公祠。

 

20051210日,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会第二届代表大会期间,召开了赣南籍崇公后裔宗亲座谈会,总会顾问禄鑫、邱锋,副会长让华、邱滨,副理事长敬忠,常务理事冠瑛、常松、顺健等宗亲代表参加,让华副会长当即表示首先捐资20万元人民币作为修建崇公祖祠的启动资金,并愿意肩负“客家丘()氏始祖崇公祠墓重修筹备委员会”主任重任。

海内外崇公后裔宗亲的热情响应和总会的大力支持给了我们极大的鼓励,促                                                                                                                                                      使我们更加努力地开展工作,决心不辜负总会对我们的信任,圆满完成这一神圣的历史使命,早日修建成功崇公祠墓。

   

2006117日上午,在赣州七里镇大亮宗亲家里,召开了重修崇公祠墓第一次筹备工作会议。出席会议的有:总会顾问、赣州分会名誉会长禄鑫,总会副会长邱滨,常务理事冠瑛,崇义分会会长永亲,赣州分会会长顺健和全体常委及万章、大万、大亮等有关人员。

会议由顺健宗亲主持。他指出:崇公是客家丘()氏的开基祖,现有后裔100多万人口,名人贤达不少,修建崇公祠墓得到了海内外崇公后裔宗亲的积极响应,初步确定将赣州七里镇原丘()氏上宣公祠改修建为崇公祠后,得到了七里镇宗亲的大力支持。今天开会就是要宣布一下我们建议的筹备班子,并要求到会人员广泛发动宗亲捐款出力,为修建崇公祠墓出谋献策。

接着,万章宗亲宣读了我们分会起草的《关于成立“客家丘(邱)氏始祖崇高祠墓重修筹备委员会”的通知》。

然后,禄鑫宗亲发表了热情洋溢的讲话,指出:修建祠墓一事,不提则已,一提就得办好。修祠墓离不开钱,修墓的钱,家儒会长答应个人出资,已经解决了。修祠的钱,让华副会长已慷慨解囊,答应捐资20万元。但这还远远不够,还要发动广大宗亲捐资出力。筹委会建立的三部一室一定要尽力去工作,要广泛宣传发动,努力筹集资金,安排好工程建设,协调好各方关系。要让更多的年轻人重视起来,参与进来,才能更好地办好我们丘()氏的事情。我们都要为国家尽忠、为祖宗尽孝。我们决不能让我们客家丘()氏的开基祖再作荒山野鬼。我们一定要修好崇公纪念墓,让他安身有地,供后人祭拜,一定要建好崇公祠,让他回家有居,供后人敬奉。

    会上,邱滨副会长、永亲、冠瑛、家伦、大万等宗亲也发表了热情洋溢的讲话,表达了修建好崇公祠墓的决心。

 

新年伊始, 215日,让华副会长亲临赣州,实地考察了位于赣州市七里镇——历史文化古镇的原丘()氏上宣公祠,提出了许多修建为崇公祠的宝贵意见。

 

以大万、启高等为代表的七里镇宗亲为修建崇公祠墓更为积极主动,不仅献祠献地,还积极搜集古青砖等建筑材料,以备修建之需。大万宗亲不仅为修祠墓不辞辛苦广泛联系,亲自主持并邀请委托赣州市博物馆古建筑专家万幼楠同志承担修建规划设计任务。还主动投入启动资金数万元,已购入古青砖5万余块,古石狮一对等古建筑材料。

 

我们期望各地的崇公裔孙们积极行动起来,早日修建成功崇公祠墓,告慰先祖,福泽后昆。

江西赣州分会

20062

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 客家丘(邱)氏始祖崇公座像重立在高楼

    客家丘(邱)氏始祖崇公座像

    2011-04-02 19:28

  • 崇公祠宏伟概貌屹立于灵村

    崇公祠宏伟概貌屹立于灵村

    2011-03-21 08:17

  • 关于调整客家丘(邱)氏始祖崇公祠墓重修理事会组成人员的通知

    关于调整客家丘(邱)氏始祖

    2009-03-25 14:20

  • 客家丘(邱)氏始祖崇公祠正式开工兴建

    客家丘(邱)氏始祖崇公祠正

    2009-01-03 11:01