文件辑录

在公祭丘明公大典上的讲话

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》第116期 2011-06-12 09:28

 

 中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长 邱家儒
中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长 邱家儒
 
尊敬的各位领导、各位朋友、各位宗亲:
清明时节,春暖花开。今天,我们在丘明公陵园隆重举行公祭名垂青史、光照千秋的丘明公大典,表达我们的崇敬之心与景仰之情。在此,我谨代表中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、世界丘(邱)氏宗亲联合会及海内外500万丘(邱)氏宗亲,向肥城市人民政府、市政协、石横镇人民政府和百万肥城人民,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
丘明公生于公元前556年,卒于公元前451年。姓丘,名明。是姜太公二十一世裔孙,春秋鲁国人,世居山东肥城都君庄即今肥城市石横镇衡鱼村,他祖父是楚左史倚相公,父亲是鲁太史成公。因世袭左史世家,被孔子和司马迁及后人在其姓名前冠以官职,尊称为左丘明。丘明公受祖辈史官世家熏陶,自幼勤奋好学,博览群书,才学超世,品德高尚。他依据大量历史文献,秉笔直书,编撰了我国第一部叙事详细、体系完整的文史巨著《左传》、续著《国语》,以其道德文章,被孔子尊为“君子”,司马迁尊称“鲁君子”。自唐太宗敕封其为“经师”后,历代均有敕封,宋真宗敕封为“瑕丘伯”;明嘉靖帝敕封为“先儒”,并敕建墓门坊,还御笔题“先儒之墓”四个大字;崇祯帝敕封“先贤”;清康熙帝亦敕封“先贤”;清乾隆帝敕封“经臣史祖”,并御笔题匾置丘氏祠堂大厅之内。近代人尊为“文宗史祖”、其文韬武略,天纵史哲,名载中华史册,书传古今中外,其历史地位与名望,历经2500余年而不衰。他的君子风范,更是邱氏家族的光荣与骄傲,也是中华民族的光荣与骄傲。
我们祭祀丘明公,就是要传承和弘扬史圣文化,学习“敬德、尊礼、保民、慎罚”的和谐思想,推崇“品德、礼仪、民本”的强国富民方略。中华丘(邱)氏将以实施“三大任务”为载体,以血缘亲情和历史文化为纽带,以经济活动为基础,以培养人才为目的,大力加强与世界各国、各地区的丘氏宗亲广泛联谊,开展合作交流,促进共同发展。愿天下丘氏紧密团结起来,和衷共济,为祖国的和平统一,为民族的繁荣昌盛作出更大贡献,以告慰先祖在天之灵。
最后,祝我们的祖国更加富强,人民更加幸福,祝全世界的丘氏宗亲和在座各位朋友身体健康,事业兴旺,合家幸福,万事如意!
2011年4月11日

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于参加第八届国际公祭姜太公大典的通知

    关于参加第八届国际公祭姜

    2011-08-25 19:53

  • 在临淄公祭姜太公大典上的讲话

    在临淄公祭姜太公大典上的

    2010-11-15 20:16

  • 关于参加第七届国际公祭姜太公大典通知

    关于参加第七届国际公祭姜

    2010-08-27 14:12

  • 关于参加第六届国际公祭姜太公大典通知

    关于参加第六届国际公祭姜

    2009-09-03 18:12