文件辑录

南宋末年石窟都(今蕉岭)丘氏始祖名讳的考辨

字号+ 作者:国团 来源:《中华丘氏简报》第113期 2011-01-23 21:56

【编者按】文兴公后裔,人丁兴旺,名人众多,近代嗣孙邱会作、邱创成、邱维达中将、邱会魁、邱先通、邱廷坤少将、爱国志士邱逢甲、数学家丘成桐、化学家丘应楠等光宗耀祖,为丘氏家族争得很大荣誉。这都是文兴公一脉历代先祖忠孝传家、书诗继世的好家风代代传承的结果。文兴公宋末隐居石窟都,世系是:文兴→应隆→荣仁→均庆→至第五世的希质公於1438年编谱。从1279年至1438年159年共五代没人写谱。1438年希质公、1442年希正公写谱至1540年,文兴公父亲没有名讳披露谱端,只有“丘氏始祖”,并写明“一世祖以上未详兹不敢妄记”。1540年文兴公九世嗣孙宴公编《程江丘氏谱》,首次称:“文兴公父亲讳孟龙”,且没有上溯祖源和横排世系。清朝康熙间,即1669年文兴公十四世嗣孙赞化公于《镇平丘氏十四世重修谱序》中称:“盖始自梦龙公…生长子文胜,传下十郎。次子文兴传应茂、应隆……爰溯其先,悉属韩氏八娘之所产也,又再溯其先始祖公丘发二郎祖婆蔡氏……”。首次出现文兴公父亲讳梦龙的谱记。1714年文兴公十四世嗣孙隽铣公编谱,错认惟禄公五世孙六十郎为文兴公父亲,致文兴公一脉误拜惟禄公三百多年、至今尚有部份宗亲在历史事实与认属习惯矛盾时。仍采信认属习惯。鉴于文兴公一脉是丘氏全族的骄傲,总会对文兴公一脉源流非常重视。为尊重历史,理清世系,各归所属、总会九年来刊登了多篇研究文章、旨在统一文兴公一脉十几万后裔的认识,期望能在适当时于梅州召开全世界文胜、文兴公后裔座谈会,统一文兴公一脉宗亲的观点、形成决议,编进中华丘氏大宗谱。现将中华丘氏大宗谱常务编委国团宗亲的文章登出、供文胜、文兴两公后裔研究。如绝大多数宗亲同意国团编委的观点。“中华丘氏大宗谱·各地世系卷”将予以采用。
文胜、文兴二公于1279年因文兴公参与文天祥抗元复宋失利后,由海丰五坡岭与谢翱潜逃潮阳民间,后至石窟都隐居下来。文兴公改名为创兆,以谢翱诗为证“谁于荒山中,避此违民界,我卜为之兆,其后将必大”大书“创兆”额其居,(文兴公卒后葬白泥湖龟形(现逢甲中学下面)碑文只书创兆,没有刻文兴字样,)后往上杭胜运里上南湖奉古稀之父及兄来石窟都定居,自此一直被尊为丘氏始祖,文胜、文兴为二世祖。随后文胜公又迁梅县西阳开基为丘氏一世祖。卒葬在西阳古田杉树下龟形,碑刻存心居士,没有文胜字样,1433年存心公五世孙丘俊写谱时书“始祖不记讳”。1438年文兴五世孙希质,1442年希正写谱,没有把始祖名讳披露谱端,只有“丘氏始祖”并写明“一世祖以上未详,兹不敢妄记”。1540年九世嗣孙晏公编修《程江丘氏谱》序言中首次以“吾观其谱,始自孟龙公下至今子孙盖有千余……”,将一世祖名载入谱牒,晏公在该序中未上溯祖源,也未傍述横脉。1669年十四世嗣孙赞化公(进士)在《镇平丘氏十四世重修谱序》中称:“盖始自梦龙公原居上杭胜运里上南湖……其下生长子文胜,传下十郎……次子文兴传应茂、应隆……”1714年镇平隽铣公写谱错拜误认上杭黄坑六一郎之子六十郎为镇平丘氏开基祖,编写烋、成、君、淑、必、惟、三、四、六、六口诀(烋秀——成实——君与——淑敏——必仁——惟禄——三五——四三——六一、六十)为适应烋秀公系,把自己辈份降低五世(即镇平十四世降为十九世),造成近三百年中,一世祖名讳众说纷纭,导致源流难清。1908年先贤逢甲公发现世系,名讳有紊乱现象,提倡订正族谱,并认定石窟都丘氏开基祖梦龙公,亲自书写《创兆先生家传》的墨宝(原件现在广东省博物馆)。近百年来,梅州地区先后编有《平远希鲁公谱》、《西房希学公谱》、《北房希进公谱》、《希质公谱》、《希正公谱》、《均善公谱》、《满郎公谱》、《均政公谱》、《文胜存心公谱》,新编《梅州丘氏族谱》都一致认定石窟都丘氏始祖是梦龙公。
为尊重各地宗亲的文化认祖与血缘认祖。建议各地宗亲,以先贤逢甲公等认定石窟都丘氏开基祖为梦龙公。但必须指出,讳梦龙没有上接和横排世系。他绝不是上杭黄坑六一郎儿子六十郎,因为这个六十郎是1330年左右才出生,有上接和横排。而讳梦龙是1279年古稀之年已迁石窟都,相差一百多年。不管过去、现在、将来有人把讳梦龙误认为上杭黄坑六一郎儿子,都是错误的。因为梦龙没有上接和横排世系,不能混淆在一起。
通过这次编修《中华丘氏大宗谱》各地世系卷把祖源名讳梦龙作定论,以避免后来的纷争,祖宗甚幸,子孙甚幸。
最后敬请讳梦龙公十几万裔孙及各地宗亲会定论。
 
《中华丘氏大宗谱》常务编委
《中华丘氏大宗谱·梅州分谱》主编
梅州联谊会常务副会长   国团

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章