文件辑录

在临淄公祭姜太公大典上的讲话

字号+ 作者:邱家儒 来源:中华丘氏简报 第109期 2010-11-15 20:16

     

临淄公祭姜太公大典上的讲话

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们、宗亲们:

值此姜太公诞辰3149年之际,我们相聚临淄,隆重举行第七届国际齐文化旅游节和国际公祭姜太公大典,我谨代表世界丘(邱)氏宗亲联合总会及海内外丘(邱)氏宗亲,向为举行这次盛大活动的山东淄博市临淄区及淄博市420多万人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!
自2004年9月起,山东淄博市临淄区在姜太公广场连续举行了七届这样庄严隆重的盛会,我们丘(邱)氏每年都组团参加,这是世界各国各地区和神州大地丘(邱)氏和所有姜太公后裔的光荣和骄傲!
姜太公是我国古代杰出的军事家、政治家、谋略家、思想家和经济学家,功勋卓著,文韬武略,太公治国修政,因其俗,简其礼,通商工之业,便鱼盐之利,实施了务实、开放的治国方针,收到显著的功效。姜太公实为名威天下的齐国第一代国君,他所创立的博大精深、灿烂辉煌的齐文化,远源流长,万古流芳。姜太公三子丘穆公受封于淄博营丘,是丘氏的得姓始祖,“穆发千枝,中原前人皆共祖;公传万代,全球后裔汇同宗。”三千多年来,丘(邱)氏绵延发展,不断壮大,目前海内外有丘(邱)氏族人500多万,在中国姓氏中排名第65位,我们以无比深厚的感情永远牢记淄博,情系营丘,为弘扬姜太公文化和齐文化不懈努力,承先启后作出贡献!
中华丘(邱)氏宗亲联谊总会自2002年在香港注册登记以来,以血缘、文化为纽带,顺应时代潮流,审时度势,实施“修大宗谱、修缮祠墓、兴教兴贤”三大任务,得到500多个分会和海内外数百万丘(邱)氏宗亲的拥护和支持,取得了令人瞩目的成绩,尤其是我们采取血缘认祖和文化认祖相结合的方法编修新谱,被资深专家学者,诸多媒体誉为“丘氏谱法”,《中华丘氏大宗谱》被前文化部常务副部长高占祥先生赞为“天下第一谱”,这一殊荣,是对我们的鼓励和鞭策。今后,我们将再接再励大力加强与全世界各国、各地区姜太公后裔和丘(邱)氏宗亲的联谊,精诚团结,广泛开展合作交流,促进经济发展,万众一心,和衷共济,为祖国的和平统一,为中华民族的繁荣昌盛,努力奋斗!
谢谢大家!

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于参加第八届国际公祭姜太公大典的通知

    关于参加第八届国际公祭姜

    2011-08-25 19:53

  • 在公祭丘明公大典上的讲话

    在公祭丘明公大典上的讲话

    2011-06-12 09:28

  • 关于参加第七届国际公祭姜太公大典通知

    关于参加第七届国际公祭姜

    2010-08-27 14:12

  • 关于参加第六届国际公祭姜太公大典通知

    关于参加第六届国际公祭姜

    2009-09-03 18:12