文件辑录

在国家图书馆捐谱仪式上的讲话

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第111期 2010-11-29 22:00

 家儒会长在捐谱仪式上讲话
家儒会长在捐谱仪式上讲话

各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

大家好!今天,《中华丘氏大宗谱》第一批县市分谱隆重捐赠中国国家图书馆,使之进入中国图书收藏的最高殿堂,此乃家谱之幸,族人之幸,这是全体丘(邱)氏宗亲的共同心愿,也是所有炎黄子孙共同传承中华传统文化的喜事和盛典。在此,我谨代表中华(邱)氏宗亲联谊总会和全球500万宗亲,向国家图书馆领导以及工作人员,向所有出席捐赠仪式的各位领导、宗亲和各界朋友,表示衷心的感谢和崇高敬意!

自古盛世修志,修谱亦然。《中华丘氏大宗谱》开编九年,耗资逾亿,我个人出资近3千万,没有国家政治的昌明和经济的发展,没有国泰民安的社会稳定和环境,一切都不可想象,一切都无从谈起。因此,作为一个民间组织所从事的传统姓氏文化事业并获得成功,我们由衷的感谢党,感谢改革开放的好政策所创造出的天时地利人和的条件,正是这种优越环境和条件,使中华古老而又优秀的姓氏文化迎来伟大的复兴。

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会成立于2002年,一直遵循“尊宗敬祖、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,实施“编修统一辈序字派的大宗谱、修复有历史文物保护价值的祖祠祖墓,兴教育贤”三大任务,迄今发展县市分会500多个,出版县市分谱200余部280余册,在印10部,审稿待印20余部,涵盖353个县市,还修祠修墓2000余座;并使数千丘(邱)氏学子得到资助和奖励,促进了宗内团结和进步。

《中华丘氏大宗谱》以“坚持历史唯物主义,实事求是”为指导思想,遵循“尊重历史,理清世系,各归所属,知者续之,不知者宁缺勿错”的编纂原则,按“横排世系,纵贯时间。不强其所不知,不略其所已知”,参照欧苏谱法,创造性地提出“以血缘认祖和文化认祖相结合”的方法,从而形成独具特色的“丘氏谱法”,妥善地处理了诸多历史遗留问题和纷争。有效地促进了族人的团结并形成巨大的凝聚力和向心力,为各姓氏修谱探索出一条全新的道路。为谱牒专家所称誉。被专家们誉为“天下第一谱”。

《中华丘氏大宗谱·总谱》正在编修之中,共分八大卷,即《综合卷》、《历代谱序卷》、《各地老谱世系卷》、《各地新编世系传》、《各地开基祖及后裔聚居地卷》、《古今人物卷》、《祠墓文物卷》、《历代文翰卷》设置科学,体例完备,系统完整,丰富了家谱资料,扩宽了研究究领域,力求在传统文化的继承中更好的发展,开拓精神与创新理念,独具特色,其效果也非常显著。

在《中华丘氏大宗谱》的编修过程中,中华丘(邱)以血缘为纽带,以姓氏为桥梁,广泛地联络港澳台和海外宗亲,为他们寻根问祖创造条件,为他们编修家谱提供资料,从而促进了彼此的交流互动,友好往来,使他们乐于到大陆到祖国旅游观光,投资创业。泰国前总理他信家族,泰警署长邱旺国上将都曾回广东踏访祖地,拜谒祖墓,台湾吴伯雄、马英九、邱创焕等众多政要纷纷都为《中华丘氏大宗谱》题词。这说明中华丘(邱)氏在弘扬传统姓氏文化的过程中,不仅得到海内外炎黄子孙的支持,也为国家的商贸、旅游、统战、侨务都做出了应有的贡献。

各位领导、各位朋友,作为龙的传人,我们有义务有责任传承中华民族最优秀的传统文化,弘扬忠孝,共创和谐,既是我们的内心追求,也是社会发展的需要。让我们携起手来,互相学习,共同努力,把我们每一个家族的事情做好,把我们每一个姓氏事情做好,进而把我们的社会我们的国家的事情做好,使我们的祖国更加富强,使我们的人民更加富裕,象伟人毛泽东说的那样,让中华民族傲立于民族之林。

谢谢大家!

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长 邱家儒

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在公祭丘明公大典上的讲话

    在公祭丘明公大典上的讲话

    2011-06-12 09:28

  • 第二批捐赠上海图书馆县市分谱一览表

    第二批捐赠上海图书馆县市

    2011-01-23 21:54

  • 在《中华丘氏大宗谱》 捐赠仪式上的讲话

    在《中华丘氏大宗谱》 捐

    2010-11-29 21:57

  • 在临淄公祭姜太公大典上的讲话

    在临淄公祭姜太公大典上的

    2010-11-15 20:16