文件辑录

中华丘氏谱馆二年来工作情况汇报

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第107期 2010-08-31 21:34

 

 谱馆副馆长  常松
谱馆副馆长 常松

各位宗长、各位宗亲:

我受中华丘氏大宗谱编委会委托,向大会汇报中华丘氏谱馆二年来的工作情况,现着重讲一下编纂大宗谱的进展情况和血缘认祖与文化认祖的修谱方法。

一、大宗谱编纂工作进展情况

中华丘氏谱馆自2002年成立以来,做了大量工作。总会谱馆十余位工作人员大都六十岁左右,有的年富力强,有的年过七十,从各省聚集到一起,为了修大宗谱这个共同目标,远离家乡,奋斗了几年,有的一干就是九个年头,做出了一定贡献,取得了明显成绩。

中华丘氏大宗谱编委会二年来的主要任务是实施编纂大宗谱总谱的工作。经反复研究,决定总谱编为8卷:(一)综合卷;(二)老谱世系卷;(三)各地世系卷;(四)历代谱序卷;(五)古今人物卷;(六)历代文翰卷;(七)祠墓文物卷;(八)各地开基祖及后裔聚居地卷。涵盖了丘(邱)氏三千年悠久历史,光辉灿烂的文化,彪炳史册的名人,宏伟壮观的古迹,成千上万支世系。内容丰富,图文並茂,洋洋大观的传世宝典,堪称丘氏“百科全书”。

到目前为止,已基本完成了《老谱世系卷》、《历代谱序卷》、《古今人物卷》、《历代文翰卷》。现简要汇报以上四卷的编纂进展情况:

1、《老谱世系卷》,收集整理各地老谱,包括八个世系,将这些世系的祖源、先祖名讳、生殁葬、衍传后代、科名官职等记叙内容,照抄照转,即使舛误不实的内容也不作更正、删除,只是在有问题或与历史不符之处进行加注。本卷已于2006年底编纂成卷,每个系都有吊线图和文字谱。此卷已印发“征求意见稿”发至各分会,由于名称未标明“老谱世系”,致使有的宗亲误认为就是总会的各地新编世系卷。本卷对加注稍作一些精简,便可正式付印出版。

2、《历代谱序卷》,经过几年的收集整理,收寻到各省四千多篇老谱谱序,除删去大量的重复件之外从中挑选出1400多篇,进行了繁体字改简化字,并予以标点断句。这是一部丘(邱)氏历史文化的宝贵遗产,是研究丘(邱)氏发展历史的珍贵史料。最早的谱序有唐代时期的,最晚的至清代,民国时期的优秀谱序有少量亦选录。现已大部分打印成稿,正在进行认真校核,准备送专家论证委员会的审定稿。

3、《古今人物卷》,中华丘氏开姓以来历经三千年发展历史,人才辈出,先贤俊杰数不胜数,为丘氏的发展,为中华民族文明进步作出了不可磨灭的伟大贡献。为了弘扬中华文化,光大丘氏,缅怀先贤的丰功伟绩,鼓舞当代,激励后人,总会决定编纂一部全面、翔实、可靠的“古今人物卷”。经过三年多收集国史、方志、大型人物辞书典籍,共收录古代进士、举人、从七品以上职官,现代副县(团)级以上党政军人物,副高级职称以上专家、文化界名人,有突出贡献的社会贤达等古今人物11000多名。“古代”按周——清代;“现代”从1912年起至现在。另外,对各地分谱中符合标准的人物,但有某些内容欠缺的,也予以收录。是丘氏有史以来收录范围最广,人物最多的一部人物精英荟萃全集。现已打印成稿,并进行了五次补充修改,准备提供给总会专家论证委员会审定后付印。

4、《历代文翰卷》,以古代典籍《四库全书》、《续四库全书》、《四库未收辑刊》、《中国丛书综录》等文献为主,收录经、史、子、集四大部类中丘氏名人的传世文集、经典著作等书目文章名称,参照四库全书应存、应抄、应刻方法,分别收录书名、择要、全文照录。以上是基本完成的四卷。

还有《各地世系卷》、《祠墓文物卷》、《开基祖与后裔聚居地卷》、《综合卷》,四卷已向各地分会征集资料,统稿人进行了整理,加工和补充修改。但因一些具体情况,这四卷的编纂工作进展慢一些。下面简要汇报具体情况和问题:

1、《各地世系卷》五年前就开始动笔,由于缺乏经验,编写过程中过细,且将分谱的吊线图、世系谱照抄照搬,所以量大,编幅多,有的一个县就达到四五十万字。经过编委们研究,现定为一百人以上的聚居地的开基祖收录进新编世系卷,以开基祖为始祖,下衍5代,编世系图和世系录。上溯祖源清楚的,将开基祖以上的名讳一代一代往上接,祖源不清楚的,则书以“待考”。百人以下的村落列表,使之不漏一个开基祖,不漏一个支系。这一卷是体现中华丘氏几千年悠久历史源流轨迹的主要构架,是大宗谱的重点和核心。因此从上月起,集中谱馆工作人员,全力参与编纂。

2、祠墓文物卷、开基祖卷、综合卷主要靠各分会提供相关资料,但今仍有许多分会尚未报上来,因而影响了编纂工作的进度,(详见新《会刊》登载的各卷附表)要求各分会大力支持,指定一名工作责任心强,有写作能力的宗亲负责编写。这一项作为今后评先进分会的内容之一。

回眸走过的历程,我们这次修中华丘氏大宗谱,是前无古人的倡举。据了解,目前有许多姓都在修全国性的大联谱、大宗谱、总谱、但没有像我们这样,从下而上,以数百部“五统一”(统一体例凡例、统一字派、统一版本、统一编号、统一装帧印刷)的新式版本,以县为单位的分谱为基础,再由总会谱馆集中提炼编纂含八大卷的总谱,这是目前只有我姓才有的。正如去年11月前文化部常务副部长高占祥先生视察丘氏总会后说的,《中华丘氏大宗谱》的修谱方法较独特,以血缘认祖与文化认祖结合在一起,形成“丘氏谱法”,为修好家谱,在传承姓氏文化方面起到了纲举目张的作用。他说:“丘氏的谱称为‘天下第一谱’,名不虚传。”这是对我们的鼓励和鞭策。

 

二、文化认祖和血缘认祖并存的修谱方法

在编纂《中华丘氏大宗谱》中,总会在邱家儒会长的领导下,创造出“文化认祖”和“血缘认祖”的谱法(略)。已被资深专家学者称为“丘氏谱法”,这个问题,新的《会刊》第8期上已刊登了家儒会长的一篇详细论文,在此不赘述。《深圳特区报》、《深圳商报》、《人民政协报》、中央电视台等新闻媒体和《中国家谱总目录》总编、原上海图书馆馆长王鹤鸣先生等盛赞《中华丘氏大宗谱》为“天下第一谱”,“邱家儒为中华修谱第一人”。文化部前常务副部长高占祥考察总会时亦肯定《中华丘氏大宗谱》为“天下第一谱”名不虚传。中国科学院研究员袁义达、南开大学商学院博士生导师徐建华、上海图书馆族谱研究中心主任陈建华、中华姓氏文化丛书总策划林学勤、河南省中原姓氏历史文化研究会常务副会长刘翔南、河南社科院考古所长张新斌等对“丘氏谱法”均给予极高的评价。

总之,我们坚信在以家儒会长为核心的总会领导下,有信心有决心,以开弓没有回头箭,勇往直前的精神,不辜负五百万宗亲的期望,再接再厉,为国家,为民族,为丘氏多作奉献,争取《中华丘氏大宗谱·总谱》八大卷早日问世,为完成历史赋予我们的光荣而艰巨的使命而奋斗!

2010725

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章