文件辑录

武夷山市副市长朱锡勇在世界丘(邱)氏宗亲联合大会上致辞

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第107期 2010-08-31 21:27

 

 

武夷山市副市长  朱锡勇

尊敬的邱家儒会长,许荣淑主席,邱创良顾问以及来自我们海内外丘氏的宗长、宗贤们:

中国有个传统叫盛世修志,敬祖续谱。这正是我们中国文化源远流长之所在。今天看到我们这么多海内外丘(邱)氏宗亲相聚在一起,和舟共济,相亲相爱,现在又听到《中华丘(邱)氏之歌》这么豪迈的一首歌,让我们想起南宋理学家朱熹写的一首脍炙人口的诗句。其中有两句叫“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我想这么多的海内外的宗亲能够欢聚在一堂共商宗族大事。就正如我们的祖先世代相传的源头活水。所以,我在此代表我们武夷山市政府对各位的到来表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意。

武夷山位于福建省的西北部,与江西的交界处。总面积999.75平方公里,是世界著名的自然遗产地,是全球生物多样性保护的关键地区,是尚存的珍稀、濒危物种栖息地,是拥有丰富的植物种质资源和珍稀特有野生动物的基因库,也是世界著名的模式标本产地。

武夷山属丹霞地貌区,旅游景观丰富,重点景观有天游峰、九曲溪、大红袍、宋街、武夷碑林、桃圆洞等,风景宜人,是旅游避暑胜地。

武夷山市有丰富的历史文化遗存,4000多年逐步形成了国内外绝无仅有的偏居中国一隅的"古闽族"文化和其后的"闽越族"文化,武夷山与朱子理学有首不可分割的联系。朱熹从14岁到武夷山,直到71岁去逝,在武夷山从学、著述、授徒、生活50余年。他创办的武夷精舍书院,直接授业门徒达200多人,许多成为著名理学家,形成有影响的理学学派。

武夷山风景区还有双竿竹、方竹、建兰等罕见的竹木、奇异的花卉、稀有的鸟兽和名贵的药材,特别是这里盛产的香浓、味醇的武夷岩茶,红茶精品“大红袍”等,以其“药饮兼具”的功效,名扬四海。

借此机会我诚挚邀请所有丘氏宗亲都到武夷山来做客,并预祝本次会议取得圆满成功。预祝我们所有与会的代表在武夷山玩得开心,玩得快乐。

谢谢大家!

编者注:本文由文彬根据记录稿整理,未经本人审阅。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 四海齐聚会 武夷共放歌

    四海齐聚会 武夷共放歌

    2010-08-31 21:41

  • 武夷山会议邀请函

    武夷山会议邀请函

    2010-06-27 10:54