文件辑录

在世界丘(邱)氏宗亲联合大会上致辞

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第107期 2010-08-31 21:24

 

中共偃师市委常委、宣传部长  温雪景

 

 尊敬的邱家儒会长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

今天我们来到美丽的武夷山,有幸参加世界丘(邱)氏宗亲联合会第二次年会暨商议丘(邱)氏河南堂总祠筹建事宜联谊大会,承蒙大会组委会的厚爱,允许我在这里发言,在此,我代表河南省偃师市暨85万父老乡亲向大会表示衷心的感谢和祝贺,向来自海内外的各位嘉宾、各位代表和各位邱氏宗亲表示亲切的问候!

这次大会是全世界邱氏家人欢聚一堂,共叙友谊,展示优秀历史文化传统,弘扬博大精深的丘(邱)氏精神的盛会,这对增进中华民族的和谐,凝聚海内外华夏儿女的合力,共谋祖国繁荣昌盛的大业,共图中华民族的振兴,有着十分重要的意义,也必将进一步促进邱氏祖根地中原的发展和崛起。

素有七朝古都之誉的偃师,因周武王东征伐纣在此筑城息偃戎师而得名。随着考古发掘和大量翔实的历史文献验证,偃师是夏、商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏七朝的建都之地,是客家人历史上首次大规模南迁的重要出发地,是东西方丝绸之路的东起点,是唐代高僧玄奘的故乡,更是中华姓氏的起源地。沧桑陵谷,春秋交替,朝野更迭,时代变迁,不管是军事上的征战厮杀、帮国兴废,还是经济上繁荣萧条、潮涨汐落,偃师做为政治、军事、经济、文化中心,强烈的影响和推动着华夏民族的历史进程。

为传承邱氏文化传统,弘扬邱氏精神,纪念原始发祥地,由中华邱氏宗亲联谊总会发起筹建中华丘(邱)氏宗祠“河南堂”文化园,上慰祖先,下泽后辈。得到当地政府的全力支持,市委书记、市长多次到联谊总会到访。去年99日,邱氏总会会长邱家儒先生亲率总会部分领导、偃师地方各级党政领导、偃师邱氏分会全体成员,邱河村邱氏宗亲千余人已举行了奠基仪式。目前,偃师市邱氏文化研究会已成立,邱氏河南堂文化园选址测绘工作已基本结束,图纸已出,将要办理征地手续,一期工程力争在今年9月破土动工,这是全世界500万邱氏宗亲的一件大事情,也是我们偃师市建设文化强市、渴盼已久的民心工程。

千百年来,沧海桑田,丘(邱)氏人的足迹遍布四面八方,但丘(邱)氏家人在辗转迁徙的漫长岁月中,始终心系河洛故土而不忘先祖,保持和发扬了中原汉民族的优秀文化传统,形成了“开拓进取、刻苦耐劳、崇文重教、爱国爱乡”的丘(邱)氏精神,为居住国和地区的经济繁荣和社会进步做出了不可磨灭的贡献。

“永怀河洛间,煌煌祖宗业”,远眺中原怀故土,生在他乡不忘根。以河洛为中心的中原是全世界丘(邱)氏的渊源地和我们的共同家园,作为丘(邱)氏祖根地的偃师,我们真诚的邀请和热忱的欢迎丘(邱)氏宗亲回偃师寻根问祖,观光旅游,投资兴业,共同发展!

预祝大会圆满成功!祝参加此次年会的嘉宾代表及世界各地的丘(邱)氏家人身体健康,家庭幸福,事业发达,万事如意!

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在丘(邱)氏河南堂总祠开工庆典上的致辞

    在丘(邱)氏河南堂总祠开工

    2011-08-25 20:50

  • 在丘(邱)氏河南堂文化园开工庆典上的致辞

    在丘(邱)氏河南堂文化园开

    2011-08-25 20:48

  • 世界丘(邱)氏宗亲联合大会开幕词

    世界丘(邱)氏宗亲联合大会

    2010-08-31 21:33

  • 世界丘(邱)氏宗亲联合大会闭幕词

    世界丘(邱)氏宗亲联合大会

    2010-08-31 21:32