文件辑录

家儒会长率总会领导到福建长汀分会调研

字号+ 作者:总会 文彬 来源:中华丘氏简报 第104期 2010-06-26 10:23

 


 

417日,家儒会长率总会常务副理事长敬忠、副会长天台、福洲等到福建长汀分会进行调研,以加深对各分会工作的了解,为在全国更好地推进三大任务的实施。

福建长汀分会自成立之日起,在实施“编修统一的大宗谱、修复祖祠祖墓、兴教育贤”三大任务的过程中,分会班子团结一心,协力共进,各方面都取得较为突出的成绩,在全国各分会中树立了榜样,起到了典型示范作用。

座谈会在长汀分会办公室举行,家儒会长一行及分会部分成员欢聚一起,畅所欲言。首先火诚会长代表分会和全体宗亲对家儒会长等总会领导莅临长汀分会表示欢迎,对总会给予长汀分会一如既往的关注表示衷心感谢!并对长汀分会8年来在实施三大任务中做的工作和所取得的成绩作了全面而详细的汇报。

长汀有丘(邱)氏宗亲三大支系3万余人,长汀分会于2002年成立,是全国成立最早的分会之一。2005年至2007年,《长汀分谱》第一、二、三册先后成功出版,并举行隆重发行仪式,使长汀邱氏宗亲全部入谱。凭借修谱发谱东风,分会一班人毫不懈怠,再接再厉,将兴教育贤培养人才的工作放在一个最紧迫的位置上,成立兴教育贤基金会,组织捐款奖学助学,首先由香港卓龙集团董事长、福建亿嵘集团董事长、企业家邱天宗贤慷慨解囊,自2005年起先后带头认捐100余万元,成立“长汀丘天兴教育贤基金”,使长汀邱氏学子得到及时的奖励与扶助,极大的激发了他们的学习热情。2007年,长汀邱氏学子高考达本科线74人,2008年达到134人,几乎翻一倍,2009年更是达到140人,其中600分以上有14人,一人荣录北京大学。可谓硕果累累,创造了近乎神话般的奇迹。不仅邱氏为之骄傲,引以为荣,他姓亦啧啧称奇,羡慕不已。

长汀分会将修祠修墓工作稳步推进,除各支系不断完成祖祠祖墓修复外,虎年伊始,又拉开在县城建设一座邱氏家庙的惟幕。农历正月十六日,长汀分会在城隍庙召开修建长汀丘(邱)氏家庙会议,全县丘(邱)姓宗亲代表50余人参加会议,邱天宗贤偕在台湾的叔婶母子专程从外地赶回参加这一重大会议,共商在汀城修建丘氏家庙大事。火诚会长通报了建祠选址情况:位于县城水东街汀江巷13号兰姓老屋占地300余平方米有售,建祠地理位置好,交通方便,紧邻伟人毛泽东住过的辛耕别墅,地理风水极佳。经多位宗亲共同考察、论证、议价,以120万元人民币成交。会议推选出以邱天宗亲为建祠总理事长、火诚为理事长、马金为常务副理事长,各支系、各房派的族人为委员的祠堂筹建委员会。邱天宗贤在会上谈了自己的感受,他认为羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,自己能为宗族做一点贡献是一种难得的报恩机会,作为自己事业有成,也是祖宗保佑,祖德庇荫的结果,他期盼宗族兴旺发达,宗亲共同致富,只有大家都过上好日子,他的心才会更安稳妥贴,也更快乐。当场表示捐资120万元,其他与会宗亲捐资共15.6万元。会后宣传发动筹建筹资工作也紧锣密鼓地全面展开,“建成长汀一流的邱氏家庙”,已成为分会和全县宗亲的迫切愿望与共同着力点。

谈到长汀分会的工作经验,火诚会长、马金副会长先后总结了以下几点:

一、分会必须与总会保持一致,牢记“尊宗敬祖、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨和“三大任务”的使命,要有为宗族付出,为家亲服务的决心和勇气,要有责任感和荣誉感。永泉副会长将自己在县城的两层楼房给分会作办公地点,8年来分文不取,还捐款作兴教育贤基金。这种奉献精神是宗族事业发展的动力。

二、分会班子成员要团结,要同心同德,心往一处想,劲往一处使,集中智慧,群策群力,办事公平公正,决策公开透明,如此才能克服困难,不断开创新局面。

三、要当伯乐,发现千里马,树立典型,带动族众。分会名誉会长邱天宗亲热心宗族事业,捐资百余万兴教育贤基金,被委任为基金会会长,这次再捐百余万建祠,被推举为建祠总理事长,这是责任与名誉的结合。一花引来万花开,现在长汀分会无论是兴教育贤基金还是建祠筹款,带头者慷慨,跟进者涌跃,出现一种万马奔腾的局面。

四、要做好宣传发动工作,使宗亲对宗族事业有全新的认识,有一种宗族认同感和归属感,宗族的事是大家的事,大家的事就要大家办,只有大家共同操心,积极参与,有钱出钱,有力出力,事情才能办成办好,这种族众积极拥护的合力是宗族事业成功的保障。

长汀分会的经验既有普遍性,也有典型性,同时又具有可操作性,也就是说,他们的经验实实在在,便于普及和推广,不仅使总会领导的思路更为明晰,决策会更有方向性和科学性,而且将使各地分会得到有益的启示,从而有效地推进各自的工作。

家儒会长对长汀分会的热情接待表示感谢,对长汀分会的工作和经验给予充分肯定,他表示对长汀建祠给予支持,总会捐款10万元,他个人捐款5万元,并将采用各种途径推广长汀分会经验,把全国各地分会实施“三大任务”的工作推向一个新的高潮。

                              (总会 文彬)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 福建姓氏源流研究会蔡干豪副会长讲话

    福建姓氏源流研究会蔡干豪

    2010-08-31 21:39

  • 家儒会长在中华丘氏总祠“河南堂”奠基仪式上的讲话

    家儒会长在中华丘氏总祠“

    2009-11-09 20:22

  • 给家儒会长的信

    给家儒会长的信

    2009-05-31 15:48

  • 家儒会长给各地宗亲回信一组

    家儒会长给各地宗亲回信一

    2009-03-25 15:45