文件辑录

高占祥先生致辞

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第102期 2010-05-01 21:08

各位嘉宾、各位朋友:大家好!
有幸与大家相聚并与大家在一起见证鼎昌地产的凯旋湾开放盛大庆典活动,一个很重要的原因,是我与家儒先生有缘。我是搞文化工作的,在过去与家儒先生的交往中,我曾多次与家儒先生交流,从而了解他的人生轨迹和事业的发展过程,因此,不仅感受到他作为军人出身的刚毅和果敢,更对他重视文化建设的卓识远见和所取得的骄人成绩留下深刻的印象,并由此产生一种敬佩之情。
家儒先生是一个非常重视文化的企业家,是一个真正的儒商。其表现在:一、重视中华传统文化的弘扬;二、重视现代建筑艺术弘扬;三、重视中国家谱文化弘扬,他已用八年时间,投入几千万搞家谱,终于使《中华丘氏大宗谱》成为继孔、孟、颜、曾之后第五个有统一辈序字派的姓氏大宗谱,出版300余部,其宏大的规模已被谱牒专家给予“天下第一谱”的美誉,他也因此戴上“中国修谱第一人”的桂冠。在编修大宗谱这个过程中,还构筑了大陆和台湾丘氏交流的平台,为海外丘氏同胞寻根认祖架起了联络的桥梁,为国家的统战和商贸旅游作出了贡献,在我们姓氏文化传承与发展中树立了榜样,这是一种热爱祖国的行为,其意义之大,境界之高,令世人瞩目。
由此,我想到了文化的力量,文化创造未来,知识创造未来。当今民间流行三句话:脱贫致富,文化开路;民族复兴,文化先行;文化领航,经济辉煌。这三句话虽尚未写到文件当中,但足以说明文化在社会各个领域的关键作用。我今天写了“人生得意在凯旋”七个字送给家儒先生和夫人及鼎昌地产集团,有两层意思,第一这里依山傍水,风光无限,是一块宝地,当然在这里很得意;第二种意思是大家无论在深圳还是或其它任何地方学习或工作,都会获得丰收,回到这里就是凯旋而归。在此,我衷心祝愿家儒先生和在坐各位都乘胜前进,凯旋而归。

(根据光碟录音整理)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在丘(邱)氏河南堂总祠开工庆典上的致辞

    在丘(邱)氏河南堂总祠开工

    2011-08-25 20:50

  • 在丘(邱)氏河南堂文化园开工庆典上的致辞

    在丘(邱)氏河南堂文化园开

    2011-08-25 20:48

  • 武夷山市副市长朱锡勇在世界丘(邱)氏宗亲联合大会上致辞

    武夷山市副市长朱锡勇在世

    2010-08-31 21:27

  • 在世界丘(邱)氏宗亲联合大会上致辞

    在世界丘(邱)氏宗亲联合大

    2010-08-31 21:24