文件辑录

在世界丘(邱)氏宗亲联合大会上致辞

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》88期 2008-12-31 18:01

河南省政协副主席  龚立群

各位来宾、朋友们:
在这美好的季节,我们迎来了“世界丘氏宗亲联合大会”。在此,我谨代表河南省人民政府、河南省政协向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位回到河南寻根拜祖表示诚挚的欢迎。
河南位于中国之“中”,因大部分地区在黄河以南,故称河南,又有“中原”、“中州”之称。河南总面积16.7万平方公里,辖18个省辖市、158个县(市、区),总人口9869万。河南省情可概括为“人文河南”、“通达河南”、“富饶河南”、“活力河南”。人文河南是古代文明悠久灿烂。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,5000年中华文明史有3000多年全国的经济、政治、文化中心都在河南,八大古都有四个在河南,先后有20多个朝代建都或迁都于此,老子、庄子、杜甫、韩愈等历史文化名人灿若星辰,地下文物和馆藏文物均居全国首位。通达河南是指交通运输四通八达。河南素有“九州腹地、十省通衢”之称,区位优势明显,是全国重要的交通运输枢纽,拥有铁路、公路、航空等相结合的综合交通运输体系,高速公路通车里程已达4556公里,位居全国第一。富饶河南是指自然资源丰富多样。河南山川秀美,物产丰饶,是全国文化旅游资源大省、矿产资源大省、重要的能源基地和重要的农场品主产区,已发现各类矿产127种,储量居全国首位的有8种,居前3位的有19种。活力河南是指干事创业充满活力。改革开放以来,河南以解放思想为先导,以改革创新为动力,形成了干事创业的浓厚氛围,经济社会发展呈现崭新面貌。2007年生产总值突破1.5万亿元,居全国第五位;粮食总产量达到1049亿斤,占全国十分之一强;工业增加值超过7500亿,居全国第五位;文化产业增加值居全国前列,近三年翻了两翻多,已成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。
世界丘(邱)氏宗亲联合大会的召开,不仅是500万丘(邱)氏宗亲的一件大喜事,也是我们河南人民的一件盛事。这次大会不仅能够充分展示以姓氏文化为纽带,凝聚全球华人、传承中华文明的突出成效,而且也给河南经济社会发展搭建了一个良好的展示、交流平台。我们真诚地欢迎大家到河南祭祖、投资兴业,欢迎大家到河南走一走、看一看,感受一下河南近年来的巨大变化和丰富的历史文化。
最后,预祝大会圆满成功!祝大家身体健康、生活幸福!
谢谢!

郑州市政协副主席  王薇

尊敬的各位来宾,各位宗亲,朋友们:
大家上午好!
有朋自远方来,不亦乐乎。这是中华民族的礼仪,也是我们现在的心情。作为世界丘(邱)氏寻根联谊会的举办地,我们深感荣幸。在此,我谨代表郑州市730多万人民对到会各位来宾的到来表示最热烈的欢迎!
河南省会郑州地处中华腹地,九州之中,十省通衢,,历史悠久,文化灿烂。在3600年前的商代就在此建都,历史上先后有5次为都,在隋唐五代,宋、金、元、明、清8代为州,是中国八大古都之一和“世界历史都市联盟”成员城市,文化底蕴十分深厚。
郑州现在现辖6个区5个市和1个县,和2个国家级开发区、1个国家级出口加工区和1个航空港区。全市的总面积7446.2平方公里。全市总人口735.6万人。2007年郑州的生产总值在全国的大中城市和省会城市中分别排在第15位和第7位。今年前三季度,全市生产总值完成2219.9亿元,同比增长13.6%;规模以上工业企业完成增加值913.3亿元,增长21.5%;地方财政收入完成297.2亿元,同比增长46.6%,全社会固定资产投资完成1229.2亿元,同比增长31.9%。
郑州长期以来就是全国重要的交通枢纽城市,铁路港、公路港、航空港、信息港四位一体的优势独具风格。
近年来,随着城市步伐的加快和基础设施的完善,郑州吸引着越来越多的外商前来投资。投资领域涉及制造业、公共事业、房地产、仓储物流等各个行业,其中包括可口可乐、杜邦、飞利浦、日产、拉法基等16家世界五百强企业。在2004年至2007年福布斯杂志评选的中国大陆最佳商业城市中,郑州均榜上有名,在2006年国家统计局公布的中国城市综合实力百强排行榜中,郑州也位居前列。目前,郑州正在为建设全国区域性中心城市、全国重要的现代物流商贸城市、全国重要的交通通讯枢纽城市和全国著名的历史文化名城,全力推进经济社会跨越式发展、促进中原崛起而努力奋斗。
各位来宾,朋友们,今日相聚郑州,恳亲联谊,对于增强中华民族的凝聚力,推进河南郑州与海内外宾客的交流与合作,具有积极深远的意义,我们热切地期盼着更多的朋友到河南郑州寻根谒祖,旅游观光,投资兴业,共谋发展!希望郑州能给你留下美好的印象。
衷心祝愿大家生活愉快,工作顺利,家庭幸福,万事如意!预祝大会圆满成功!

偃师市市长  尚英照

尊敬的龚主席、王主席、邱家儒会长,各位乡亲,各位宗亲,大家早上好!
我今天很荣幸参加世界丘(邱)氏宗亲联合大会。通过这个活动我也很荣幸的知道了,我们是来自同一个始祖,我姓尚,高尚的尚,也是姜子牙姜尚的后代。我也请允许我借此机会代表偃师市委、市人大、市政府、市政协对与我们血脉同根、文化同源的海内外邱氏客家宗亲的到来表示最热烈的欢迎。
偃师市位于河南省的西部,东距郑州90公里,西距洛阳30公里,总面积960平方公里,人口85万,下16个乡镇,一个工业区,去年偃师的GDP超过271亿元人民币,居河南省第二位。我们连续6年位居全国百强县的第68位,是河南省的经济扩权县,对外开放重点线,首批小康达标县,也是河南省的城乡一体化试点县。
偃师是中华民族唐代高僧玄奘和北宋名相吕蒙正的故乡,有全国当时世界上最大的、最著名的东汉太逊遗址,当时国子监学生的规模达到三万多人。同时,偃师的境内还埋葬了众多的历史文化名人,如秦代的名相吕不韦、诗圣杜甫、大书法家颜真卿、王铎以及武则天的长子李弘的墓葬,现在叫唐宫王陵。
在这里想向各位宗亲汇报的一件事是我们邱家儒会长为了精心的选择邱氏河南堂的建址地,先后数次不辞辛劳到偃师境内边查边访,亲临我们的邱河村,我们邱氏祖先重要的出生地,发展的地方,那个地方与唐公王陵龙脉一脉相承,南靠巍巍中岳,北望黄河、洛河,中南方向有中岳西部为依托。
据有关资料记载,偃师缑氏镇邱河村分支,是邱氏河南堂的根源,今天各位邱氏客家乡亲举办恳亲大会,并将到偃师邱河村去寻根祭祖,充分表达了各位心怀故土,渴望寻根的浓浓之情。
偃师市委、市政府和85万偃师人民热烈的盼望着你们到偃师去寻根祭祖。同时我们也希望各位邱氏客家乡亲今后能常到偃师来走走看看、观光旅游,共续同根之情,也希望各位乡亲能常回河南,常回洛阳来看一看,来投资兴业,共谋发展的大计。
最后祝各位嘉宾,各位乡亲,各位宗亲、各位朋友身体健康,万事如意,谢谢大家!

 

 

卫辉市副市长  马德俊

尊敬的各位领导,各位宗亲,女士们、先生们、朋友们:
金秋十月,菊花飘香。今天,我们在这里隆重举行中华丘氏宗亲联谊大会,共同缅怀“谋圣”鼻祖之美德,祭典太公先祖之英灵。在此,我谨代表卫辉市人民政府,向前来参加这次活动的各位领导、各位嘉宾、各位邱氏宗亲致以最热烈的欢迎和最诚挚的敬意!也向此次大会的成功举办表示热烈的祝贺!
卫辉是姜太公的诞生地和茔葬地,祖地卫辉和邱氏宗亲的情谊万古长青。卫辉历史悠久,战国时称汲邑,西汉高祖二年设县,晋、隋、唐、宋、元、明、清、民国先后为郡、州、路、府和道治,自古以来就是豫北政治、经济、文化交流中心,是河南省历史文化名城。目前,卫辉惠风和畅,政通人和,正在向“工业发达、农业先进、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民幸福”的新型城市目标迈进。
三千多年前,卫辉这方热土孕育了一位伟大的、富有远见卓识的政治家、军事家、哲学家和谋略家,他就是今天我们推崇的“谋圣”姜太公。姜太公是一位伟大的历史人物,他博学尚武,文韬武略;他谦虚谨慎,不图名利;他老骥伏枥,志在千里;他关注民生,体恤民意;他功高盖世,被世代敬仰,被世人称颂。
江河支系同出一源;树木千枝共存一根。三千多年来,中华邱氏生生不息,繁衍壮大,邱氏后裔已遍布全球。中华邱氏宗亲联谊总会秉承太公美德,传承太公文化,团结邱氏宗亲,为中华民族的繁荣昌盛,为人类社会的发展进步作出了积极的贡献。
卫辉有幸成为邱氏后裔的祖地,祖地的父老乡亲真诚欢迎各位宗亲后裔常回家看看,到祖地走走,感觉一下祖地的厚重和活力,感受一下祖地人民的亲情和真诚。
最后,祝各位邱氏宗亲身体健康,万事如意!祝宗亲大会圆满成功!
  
(2008年11月4日)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于召开兴建中华丘(邱)氏总祠群英大会的通知

    关于召开兴建中华丘(邱)

    2013-07-13 09:32

  • 关于总会成立十周年庆典大会的通知

    关于总会成立十周年庆典大

    2012-08-06 17:34

  • 第二届世丘大会紧急通知

    第二届世丘大会紧急通知

    2011-10-24 18:27

  • 关于参加在泰国举行的世界丘(邱)氏宗亲联合总会第二届代表大会的

    关于参加在泰国举行的世界

    2011-08-25 19:51