文件辑录

总会成立六周年工作报告

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》88期 2008-12-31 17:59

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会成立六周年工作报告

 
尊敬的各位领导、各位来宾、各位宗长、宗亲们:
        大家好!
首先我代表中华丘(邱)氏宗亲联谊总会,向在座的各位领导、各位专家、教授、各位宗长、宗亲们表示最衷心的感谢和崇高的敬意!
我们丘氏自山东营丘得姓,经三千多年繁衍生息,迁徙远播于世界各地,今天我们能够相聚在先祖的发祥地——河南郑州,确实是我们丘氏族人的大喜事,2008年11月4日将成为我们丘(邱)氏族人值得纪念的日子,这次盛会,也将载入中华丘(邱)氏大宗谱。
有一个日子同样值得我们共同纪念,那就是2002年9月9日,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会,经香港注册后,在深圳市正式召开了成立大会。从而拉开了研谱编谱、修缮祠墓、兴教育贤的序幕。并真正踏上了宗亲联谊之路。弹指之间,六年过去,多少感人的宗亲故事,历历在目,多少浓浓的宗亲情谊让我们感动,在此,我以个人的名义向为实践“三大任务”出钱出力,无私奉献的宗亲们表示感谢,感谢大家的支持和厚爱,同时借此机会将总会成立六周年来的有关工作情况分以下几个部份向大家作一简单的汇报。
 
一、六载联谊 宗亲情深
 
联谊六载,宗亲情浓,这是我六年来最大的体会和感受,没有这浓浓宗亲情,总会就不可能有今天的发展,就不可能有今天的盛会,记得总会成立时,参加成立大会的各地宗亲代表(包括海内外)仅来360多人,在当时来说,已是盛况空前了,但我心里却非常清楚,还有许多地方仍然是空白,面对这全球性的联宗修谱,对丘氏来说,的确是史无前例,无章可循,面对年代久远的历史,纷繁复杂的祖源世系,我心里确实有几分担忧,但是为了后代子孙,不再因祖源世系发生争论,理清祖源世系,编纂一部统一辈序的丘氏大宗谱,我们这一代人责无旁贷,再大的困难也要克服,再大的压力也得顶住。编纂大宗谱是多少代丘氏先祖未能实现的遗愿,也是当今五百万丘氏族人的心愿,我们有几百万宗亲的支持,大宗谱一定能够实现。总会成立,便有几十位宗亲主动参与宣传联络工作,绝大部份都是义务联络,他们的热情与无私给我增添了信心和力量,在短短的一年时间里,在国内便以县市为单位成立了100个分会,同时有20多位宗贤每人捐资10万元支持总会工作,并担任总会副会长,共同为宗亲事业的发展,出钱出力,出谋献策。在这六年时间里,全国各地便成立了近400多个分会,为了各地宗亲更好地查找祖源,更好地了解总会,更有利于各分谱的编写,总会共编印出版了宗内简报87期、会刊七期、编谱参考资料六期,每期的刊物出版都在一万份以上,由总会直接邮寄到全国各地分会及海内外宗亲组织手中,全部都是免费赠阅,在宗亲联谊方面,总会还专门派专职人员到全国各地宗亲居住人口较多的地方进行宣传发动工作。六年来,总会真正成为丘氏宗亲的会所,凡是到总会来的宗亲,不分国内、国外、无论男女老幼,都热情接待,并免费提供食、住,无一例外,这几年中总会接待外地来深的宗亲至少十几万人次,还有旅居泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼及香港、澳门、台湾的宗亲,回来省亲祭祖时,都先到总会,如去年泰国原总理他信三兄弟:原泰国陆军上将乌泰、国防部长上将猜也实、航空公司副总裁巴威回丰顺寻根祭祖时,总会领导专程组团陪同,还有泰国警署署长旺国宗亲回揭西祭祖亦由总会专门安排领导陪同接待。去年九月还专程组团参加在福建举行的海峡两岸祖源论坛,为祖国的和平统一,做了不少工作。同时也得到政府的关注、社会的认可、宗亲的支持、也为编纂大宗谱打下了坚实的基础。
 
二、总谱编纂  顺利进行  分谱出版  形势喜人
 
在编纂总谱和各地分谱工作方面,经过几年来谱馆工作人员和各分谱主编的共同努力,编纂工作成绩显著,形势喜人,到目前为止全国各地已成立的近400个分会中,有253个县市分谱已经成功出版发行,还有近百个分会正在编纂过程中,只有极少数分会的编谱工作还停顿在初级阶段,另外还有些地区的分会正在筹建之中,据不完全统计,已成立分会的县市已经函盖了丘氏总人口的60%左右,就日前进度来看,全国各地分谱的编纂工作,有望在叁年内完成,总谱共分九大卷,有二卷已经基本完稿, “古今人物卷”、“各地谱序卷”编纂定稿,未完稿部份,各卷均有专职人员负责编写。今年8月将原来设在关外布吉莲花山庄的谱馆搬到与总会办公室相连的地方办公,更加方便各地分会的编谱人员到总会谱馆审谱,核查祖源等,同时为加快总谱的编纂提供了保障,总谱也有望在叁年内完成。
总谱的顺利编纂,分谱的成功出版,在此我首先要感谢谱馆的工作人员和各分谱的主编,是他们的辛勤劳动和不懈努力,才为总会提供了252个县市的世系资料,编总谱才有素材。才能有今天的成果,分谱的编写是一件非常繁琐和复杂的系统工程,既费神,又费力,我们现在的分谱和以前的修谱有许多不同,自下而上,进行挨家逐户登记,做到不漏一个男丁,不漏一个女口,真的比国家的人口普查还要详细真实。据目前统计情况看,我们的宗亲大部份都居住在山区,交通不便,但他们都能克服种种困难,徒步到宗亲居住地走村串户登记,另外,祖源查找与对接更是一件麻烦事,他们要根据现存老谱记载到几百公里甚至是几千公里的祖居地进行核查,按照总会“坚持历史唯物主义、实事求是、尊重历史、理清世系、各归所属、知者续之、不知者宁缺勿错”的修谱原则,每一部分谱的成功出版都需要付出许多艰辛和努力,所以在此,我再一次向各分谱的主编及编委们说声感谢,谢谢你们!
经过这六年多来的共同努力,编修中华丘(邱)氏大宗谱取得了初步的成绩,同时也得到社会的关注和赞许,许多姓氏的代表都到总会来相互交流编谱经验。今年九月,全国家谱总编目、上海图书馆长、全国著名的谱牒专家、王鹤鸣先生一行4人专程来总会、谱馆进行参观考察指导时,对我们的族谱作出了高度评价。在座谈会上,高度赞扬了我们丘氏的修谱,走出了一条全新的道路,在原来的修谱模式上有了很大的突破和创新,当专家们看到我们已经出版的各地分谱时,连声称赞说:真是耳目一新,不虚此行,堪称中华第一谱,一个几百万人口的姓氏,竟有如此正规的修谱办公室和精干的工作人员,实属罕见。在几年内竟能在全国范围全面展开全族修谱,并能成功出版二百多部分谱,真是奇迹。专家教授的高度评价,让我们坚定了信心和力量,我们的修谱原则没有错,广大主编们的心血没有白费,到明年我们各地已修好的分谱将会出现在上海图书馆与世人见面。在此我真诚希望还未编好分谱的分会领导和主编们再努力加把劲,尽快地把分谱编好,同时登在87期简报中的全国千人以上人口的县市、未成立分会编谱的,希望各地宗亲利用你们的渠道广泛宣传发动,尽量让更多的宗亲参加这次修谱。我在此先感谢你们!丘氏的后代子孙不会忘记你们。
 
三、修祠修墓 蔚然成风   联宗祭祖 弘扬忠孝
 
总会成立以来,一直坚持“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,实施“研谱编谱,修祠修墓,兴教育贤”为目标,以弘扬中华传统文化,构建和谐社会为己任,以万事和为贵、百善孝为先、忠孝仁信为立会之本。几年来各地分会修缮祠墓蔚然成风,据不完全统计全国各地修缮有历史价值的祖祠祖墓数百座,为国家保护和挽救一大批不可再生的历史文物,为丘氏子孙后代创造了一个纪念先祖,凝聚后人的场所。至目前为止,大部分丘氏宗亲居住较集中的地方都修建了祠堂,有的祠堂规模宏大,富丽堂皇,如揭阳的丘氏育照公祠,就是在总会副会长汉周宗亲4兄弟捐资536万元兴建而成,目前在广东饶平的烋公祠也是在总会及潮汕联谊会合力修建的丘氏大祠堂。还有总会主持新建的上杭黄坑惟禄公祠、扶阳四九郎公祠,这样的事例太多,因时间关系我在此不一一详述。
总会成立以来,总会和各地分会每年都举行着各种规模的联宗祭祖活动,每逢清明、立冬二次祭祖,各地分会都会组织祭祖活动,总会每年都会组织总会领导参与各地的联宗祭祖活动,规模大的一次竟有几千人参加,这样大大地加强了各地区间宗亲的联谊,加强了各地宗亲的凝聚力,同时也能让年轻一代在祭祖活动中受到教育和启示,总会成立六年来便五次组团参加山东淄博市政府举办的世界祭姜太公典礼活动,第一届祭祖时,丘氏宗亲代表团便有736人参加,成为参加人数最多的姓氏。从2004年开始连续五届,从无间断,从而加强对先祖的认识和敬仰。修缮祠墓,联宗祭祖,旨在传承忠孝,加强宗亲团结,让后代子孙知根本,懂孝道,在此我祝愿各地分会继续发扬我族的优良传统,为传承中华传统文化、构建和谐社会尽一份力量。
 
四、兴教育贤 初见成效 丘氏后裔 人才辈出
 
兴教育贤,是培养人才的扎实途径,总会一成立就把兴教育贤作为总会三大任务之一,全国各地分会积极响应,并认真实施,几年来已取得了一定的成效,编好分谱后的分会都纷纷把宗亲会的工作重点转移到兴教育贤上,根据各地分会的报告及总会不完全统计,宗亲总会成立以来,全国各地分会共资助丘氏在校贫困优秀学子数千人,总会亦资助了部分就读国内名校的大学生,为国家、为丘氏培养优秀人才作出了应有的贡献。有许多分会的成功经验很值得各分会学习和借鉴,他们的举措很值得广大宗亲赞扬,总会副会长让华宗贤,事业有成,不忘振兴教育,拿出70多万元改扩建家乡宁都灵村小学,使这座简陋的小学改建成为全省最亮丽的乡村小学。例如:福建长汀分会,在火诚、马金会长的带领下,组成了较强的分会领导班子,他们在短时间内便完成编修分谱工作,马上把工作重点放到兴教育贤上,他们认真宣传兴教育贤的重要意义,他们无私为宗亲办实事的精神得到当地丘氏企业家的支持和拥护,有经济实力的宗亲都慷慨为教育基金会捐资,前几年拥有3万多丘氏宗亲的长汀分会,每年考上大学本科的学子有30—40人,兴教育贤基金会的成立,大大激励了丘氏学子认真读书,奋发向上的热情。2007年考上本科线的人数便上升到73人、2008年便上升到141人。几乎年年翻一翻,出现了历史上从未有过的骄人成就,当地企业家丘天宗贤,致富不忘培养丘氏后人,几年来他为兴教育贤基金会捐赠24万,奖励考上本科的丘氏学子,颁奖大会上,领到奖学金的学生代表纷纷上台表示一定要认真学习,以最优异的成绩,报效祖国,报答家乡父老乡亲。兴教育贤所产生的效果在福建长汀分会得到了诠释,又如广东的惠东分会、海丰分会每年都召开一次奖励优秀学子大会,给优秀学子颁发奖学金,激励在校学生认真学习,又如浙江江山分会的招席宗亲,从今年起他便在自己创办的江山市工商联职校定了出一条新的规定,凡江山市邱姓在本校就读的学生凭分会长邱洲亮签字,一律免交学费,所产生的费用直接从校长赞助的扶贫奖学基金中开支,此举得到当地宗亲的热情赞扬。云南宣威分会的兴教育贤工作在当地企业家的高度重视和大力支持下,捐资几十万元,作为兴教育贤基金,做出显著成绩。广西陆川分会在兴教育贤方面十分重视,已继续多年,并收到良好的效果。兴教育贤崇德重教,是振兴中华民族,光大丘氏族人最行之有效的措施,在此我衷心地希望有经济能力的丘氏企业家,积极参与分会兴教育贤工作,为培养丘氏优秀人才奉献自己的一份爱心。
 
五、打造世界丘氏文化经济交流平台 为祖国经济振兴而努力
 
总会成立六年来,在各个方面均取得了一定的成绩,但根据目前的情况来看,离我们的目标还有一定的差距,编修中华丘氏大宗谱已经整整花了六年多时间,现在还有些丘氏宗亲居住人口较为集中的地区,仍然没有成立分会,有的已成立了分会,但仍未正常开展修谱工作,有些分谱修好的分会便无能力再进入第二、三阶段的工作,究其原因,主要有如下几个方面:一是总会的宣传发动工作仍不够全面,致使有些地方的宗亲了解较晚;二是有些地方的宗亲认识不足,没有人去主动承担这份责任;三是有的分会领导班子不得力,得不到当地有经济能力的宗亲支持与赞助,无能力去筹集资金,有的地区,分会成立了几年,当地经济也比较发达,但就是筹不到钱来修谱,有的干脆依赖总会,这几年来,各地分会每修好一部分谱,总会就给予赞助一定数额的印刷费,少则数千元,多则数万元,这对总会来说,的确是一笔很大的开支,在此我真诚的希望在座的宗亲、有经济能力的企业家、献出你们的一份爱心,帮当地分会一把,把分谱修好,以便能够统一编入总谱,虽然工程浩大,但有个时间范围,它毕竟是一项阶段性的工程,总谱出版了,未修好的分谱就不可能与总谱对接。前面我说过总谱在叁年内完稿付印,所以各地分谱务必在总谱完稿前出版,否则就要再错过机遇了。所以我再次希望还未修好分谱的地区,迅速行动起来,力争在两年内完成。我不希望大宗谱缺少了某些地区的宗亲。
接下来,我想就将如何打造世界丘氏文化经济交流平台,把宗亲工作推向一个新的阶段,谈谈自己的设想,今天我们在这里召开了世界丘氏宗亲联合大会,并且成立了世界丘(邱)氏宗亲联合总会,已在香港注册,同时召开“世界丘氏企业家联谊会”的筹委会,这就意味着我们的宗亲联谊工作又有了新的内函,那就是如何打造一个坚实的世界丘氏文化经济交流平台,真正实现宗内资源共享、信息互通、团结共荣的宏伟目标。我想这应该是广大宗亲的共同心愿。目前我们在全国各地已经有近400多个分会,再加上世界各国的宗亲组织,这就是我们构建丘氏企业家平台最坚实的基础,只要我们将这些分散的资源,有机地整合起来,它将会产生巨大的原动力,将我们丘氏企业推向新的阶段。目前我们已经在深圳申请成立“中华丘氏文化促进会,”并得到深圳市文联的同意,拟报深圳市民政局批准,同时我们还联合全国姓氏专家成立“中华姓氏文化研究院”,以姓氏文化为纽带,凝聚全球华人,传承中华文明。我们的组织是合法的组织,我们的举措是利国、利民、利族的善举,我们完全有能力、有条件将深圳打造成为世界丘氏文化经济交流的中心,我们会将有关实施细节和方案在下期简报上刊登,同时会广泛征求广大宗亲的意见,希望广大宗亲能够为丘氏企业的发展,献计献策,为构建和谐丘氏而努力。丘氏的明天一定会更加美好! 顺此,恭祝各位领导、各位来宾、各位宗长宗亲们家庭美满幸福、事业兴旺、健康长寿、万事如意!
谢谢大家!           

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于总会成立十周年庆典大会的通知

    关于总会成立十周年庆典大

    2012-08-06 17:34

  • 《中华丘氏会刊》(十周年特刊)编纂方案

    《中华丘氏会刊》(十周年

    2012-06-19 19:20

  • 关于总会成立十周年庆典活动的通知

    关于总会成立十周年庆典活

    2012-04-14 21:45

  • 关于参加在泰国举行的世界丘(邱)氏宗亲联合总会第二届代表大会的

    关于参加在泰国举行的世界

    2011-08-25 19:51