文件辑录

《各地开基祖及后裔聚居地卷》征稿通知

字号+ 作者: 来源:中华丘氏简报87期 2008-11-16 20:20

关于为编撰《中华丘氏大宗谱·总谱·各地世系卷》

《中华丘氏大宗谱·总谱·各地开基祖及后裔聚居地卷》征稿和

公布全国丘(邱)姓千人以上人口县市区统计的通知

各分会、分谱编委会:

《中华丘氏大宗谱·总谱·各地世系卷》和《中华丘氏大宗谱·总谱·各地开基祖及后裔聚居地卷》已进入编纂阶段,但各分会、分谱编委会和有关宗亲的供稿进度稍显缓慢,尚未成立分会的地区的丘(邱)氏开基祖世系情况收集和掌握有限,主要原因是:1、丘(邱)氏人口分布地域广泛,不易联络;2、总会联络、宣传和发动的深度、广度和力度尚有差距;3、少数分会、分谱编委会对抓总谱编撰的族情资料收集、组稿的力度不大;4、各地风俗习惯、文化传统、经济基础差异性导致修谱进度海外与东南各省热,中部淡、北方冷的现状。为加快中华丘氏大宗谱的编纂步伐,希望望各地热心宗族事业的宗亲积极行动起来,尽力动员更多的丘(邱)宗亲参与实施总会的三大任务,为宗族和睦、社会和谐、民族团结和祖国振兴作贡献。现就相关事项和要求进一步通知如下:

一、根据总会与中国科学院遗传与发育生物学研究所合作调查的数据,结合总会成立七年来各分会自下而上统计的丘氏人口数量及其分布统计,现对全国各地丘(邱)氏人口超千人的县、市、区的丘(邱)氏人口统计予以公布,以便关心、热爱和支持《中华丘氏大宗谱》编撰事业的宗亲全面掌握全国各地丘(邱)氏人口的分布信息。希望并敬请各分会、分谱编委会以及尚未成立分会修谱的地区的有关宗亲积极行动起来,调动各种积极因素,充分利用各自的人脉网络和宣传渠道,把家儒宗贤创建中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、中华丘(邱)氏族谱研究总会组织和带领全世界丘(邱)氏宗亲编纂《中华丘氏大宗谱》大好消息互相转告、热情传播、大力宣传,广泛发动尚未成立分会的地区宗亲,组织成立分会编修分谱。对于实在无法成立分会编修分谱的地区,请动员当地保存有老谱的宗亲将其老谱复印寄中华丘氏大宗谱编委会;或至少将各地开基祖以下五代的世系图、世系录、初修谱序特别是所署时间最早的谱序复印寄中华丘氏大宗谱编委会;开基祖有上接的,将该开基祖上接世系的世系图和世系录全部复印寄中华丘氏大宗谱编委会。以确保全国乃至全世界各地的丘(邱)氏开基祖世系均能编入《中华丘氏大宗谱》。

二、请各分会、分谱编委会以及尚未成立分会修谱的地区的有关宗亲,依据《中华丘氏简报》20084381期第三版《中华丘氏大宗谱·总谱·各地开基祖及后裔聚居地卷》编纂方案的要求,认真撰写好各地开基祖及后裔聚居地考的初稿。撰稿的主要内容及要求为:

1、开基祖之上接世系、名讳、字号、谥、生、卒、功名、墓葬、祠;

2、各地开基祖开基年代、开基地点及开基祖来由等情况;

3、各地开基祖至今衍传代数、后裔人口及聚居地分布情况;

4、聚居地之气候、地理、四至、山水名胜、资源、物产情况;

5、聚居地之生产、生活及风情习俗;

6、宗族大事、宗内人物及故事传说;

7、文体及表述形式参照《中华丘氏·简报》20088885期第六版《湖北省罗田县邱氏开基祖万四公及后裔聚居地》及第七版《广东饶平上饶埔坪开基祖永庆公及后裔聚居地概况》两篇样稿。

8、县情概况由谱馆代为整理。

9、文章篇幅根据内容需要斟定。

三、稿件请寄:深圳市福田区松岭路62号鼎昌大厦北座四楼 中华丘氏大宗谱编委会邱文彬收。

电话 0755---83251234  0755-83626228

地址:深圳市福田区松岭路62号鼎昌大厦北座四楼   

邮编 518031

      特此通知。

                       中华丘氏大宗谱编委会

                                                      20081110

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于中华丘(邱)氏总祠封顶庆典的通知

    关于中华丘(邱)氏总祠封

    2014-06-27 01:36

  • 关于召开兴建中华丘(邱)氏总祠群英大会的通知

    关于召开兴建中华丘(邱)

    2013-07-13 09:32

  • 关于总会成立十周年庆典大会的通知

    关于总会成立十周年庆典大

    2012-08-06 17:34

  • 关于总会成立十周年庆典活动的通知

    关于总会成立十周年庆典活

    2012-04-14 21:45