文件辑录

新乡网:世界丘(邱)氏宗亲拜谒先祖姜太公墓

字号+ 作者: 来源: 2008-11-07 19:19

 



  新乡网讯 2008年11月5日,以“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”为宗旨的中华丘(邱)氏宗亲联谊总会来到谋圣故里—卫辉太公泉镇举行祭祖活动。

  本次大会由丘氏精英、有爱心、热心于宗族事业、有经济能力、有较高政治地位、有影响力、德高望重的300多个分会联谊会会长、主编、宗亲代表等上千位宗贤宗亲参加。姜太公亦称吕太公,名尚,字子牙,号飞熊。是我国西周时期一位著名的政治家、军事家。这个传奇色彩颇为浓厚的历史人物,单是姓名就有不少叫法,如《史记汉书诸表订补十种》记载他的名字有:太公望、吕望、周望、吕牙、吕尚、姜望、望尚、师望、姜公、姜老、吕等等。姜太公故里原是姜氏的一个大部落。一九九五年在太公泉出土的唐代墓碑,曾记载着太公泉原叫“姜塬”。据《竹书纪年》上说,姜太公死于“周康王六年”十月二十日。终年一百三十九岁。葬于卫辉太公泉。至今太公泉境内还保留着许多姜太公的历史遗迹,其中较为著名的有:姜太公墓、姜太公祠、姜太公庙、姜太公吕望表等。目前,初步整理认属姜太公后裔的姓氏有243个姓,其中单姓142个、复姓101个。在中华民族、姓氏发展过程中,各民族、姓氏之间因某些特定的原因条件,形成很高的融合程度,不做明显的区别,视为一个姓氏、一家人。有些姓氏在某一区域共同形成特殊的姓氏关系、姓氏联盟,和平共处,世代相传,促进当地社会的文明发展。海内外各地都有“姜吕丘不分家”之说。新乡网记者  易树功

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于参加第八届国际公祭姜太公大典的通知

    关于参加第八届国际公祭姜

    2011-08-25 19:53

  • 关于参加在泰国举行的世界丘(邱)氏宗亲联合总会第二届代表大会的

    关于参加在泰国举行的世界

    2011-08-25 19:51

  • 关于召开世丘会第二次代表大会的通知

    关于召开世丘会第二次代表

    2011-06-12 23:02

  • 在临淄公祭姜太公大典上的讲话

    在临淄公祭姜太公大典上的

    2010-11-15 20:16