文件辑录

人民网:丘(邱)氏宗亲来郑寻根祭祖

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:人民网 2008-11-11 20:05

人民网河南视窗讯

中原网-郑州晚报报道:昨日上午,千余名来自海内外的丘氏宗亲,身着橙色马夹,把郑州市青少年宫装扮得异常艳丽夺目。据悉,来自东南亚及我国港台、广东、福建、江西、广西、浙江、江苏、河南等地的他们全部姓丘,这次来河南除了到祖居发祥地寻根祭祖联谊,还将赴卫辉姜太公故里拜太公墓,计划到偃师市投资建立中华河南堂文化园,让海内外丘氏后裔回到河南祖居地的时候,有寻根祭祖的文化场所。

  中华丘(邱)氏宗亲联谊总会在香港注册,于2002年9月在深圳市正式成立。目前全国范围内以县市为单位已经成立了400多个分会。据不完全统计,已经成立分会的县市已经涵盖丘氏总人口的60%左右。

  丘(邱)姓掌故

  资料记载,西周初年,姜太公吕尚作为开国功臣,被封于齐,建立齐国,定都营丘。太公受到国人拥戴。后因故将营丘改称临淄,太公之子木怀念都城故称,遂以地为氏,人称丘木,丘木后人遂沿用丘姓,奉丘木为得姓始祖。

  以丘为姓的宗族,后来大多数都改了邱姓。满清入关以前,这个家族大多是以“丘”(古时的“丘”与“邱”通用)为姓的,一直到清雍正皇帝时,由于避讳孔子的名号,下令把“丘”一律改为“邱”姓。民国初,一部分恢复为“丘”,近代诗人邱逢甲倡议复丘姓本字,他首先将本人姓名写作丘逢甲,闽、粤邱姓族人也纷纷响应改邱为丘,但仍有不少邱姓人继续沿用邱字。结果现在的邱姓人士随处可见,而以丘为姓的人反而不多了。记者 张竞?

 

 同时刊登本篇文章的还有:

          

        

  

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章