文件辑录

新年献词

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第79期 2008-01-23 20:35

海内外丘(邱)氏宗亲们:

在这喜迎2008新春佳节之际,中华炎黄文化基金会丘氏文化经济发展委员会、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、中华丘(邱)氏族谱研究总会,向海内外500万宗亲致以诚挚的问候和新年的祝福!

欣逢盛世、举国祥和。五年来,根据我国文化部关于征集姓氏家谱的文件,我们宗亲经艰辛努力,现已出版了《中华丘氏大宗谱》各县市分谱15170720册,涵盖209个县的丘氏宗亲全部入谱,整理了不同历史时期迁台湾及东南亚各国的丘氏先祖名录,为祖国姓氏文化宝库增添了一份珍贵的谱籍;在丘氏聚居的山村,修缮了具有历史意义和文物保护价值的丘氏祖祠、祖墓数以百计,为国家抢救了一批不可再生的宝贵历史文化遗产;各地宗亲会,运用奖学基金,资助了数千名丘氏贫困优秀学子入学,为国家培养人才。还有不少丘氏企业家,慷慨捐资办学、赞助救灾等公益事业,为社会安定发展作出了一定贡献;总会还热情接待了大批来自世界各地的宗亲华人,回国观光探亲、寻根祭祖。以2007年为例,就接待了数百位台湾宗亲,回乡进行春、秋二季的祭祖活动;特别是曾两次隆重迎接了泰国宗亲回归祭祖。一次是泰国原总理他信家族(原泰国国防部长邱乌泰上将、原三军总司令丘猜也实上将、泰国航空公司副总裁丘巴威上将等宗亲)的荣归祭祖,《中华丘氏》简报77期作了详细报道。另一次是现任泰国警察总署副署长旺国·玛呢粦上将宗亲的回乡祭祖,深圳市《商报》以“丘氏文化情系海内外”为题,也作了专门报道。实践表明,丘氏总会和各地分会,已成了海内外宗亲的“第一接待站”。这一年,总会还应邀参加了福建省姓氏源流研究会举办的《海峡百姓论坛》和《闽台族谱展》,家儒会长在会上作了专题发言,参展的《中华丘氏大宗谱》各县市分谱,成了族谱展的一大亮点。这次盛会极大地震憾了台湾同胞寻根认祖、思乡爱国的款款深情。回首走过的历程,我们面对一系列取得的丰硕成果,豪情满怀!对进一步发展丘氏文化经济事业,更加信心百倍。

2008年,我们将继续团结海内外数百万宗亲,以血缘、文化为纽带,以丘氏宗亲联谊总会为平台,群策群力,共同作好下列几项重点工作:

一、初拟今年秋季,在河南举行海内外丘氏宗亲代表大会,商议修建“河南堂·丘氏大宗祠”;

二、预定今年国庆节前后,向北京、上海、广州三市图书馆赠送《中华丘氏大宗谱》各县市分谱。

三、在深圳筹建《中华丘氏博物馆》,以展示丘氏悠久历史文化,弘扬丘氏先祖忠孝传家、诚信处世的优良风尚。

四、为传承中华传统文化,继续与国内外知名姓氏专家、学者合作,将姓氏文化产业做强做大,回报社会,也为丘氏各项文化事业的发展,积累一定资金。

五、加快《中华丘氏大宗谱》总谱的编纂进度,预计年底“中华丘氏大宗谱·总谱·各地旧谱世系卷”、“总谱·各地谱序卷”、“总谱·文翰卷”、“总谱·各地祠墓文物卷”可以完稿。

2008年是全国人民期盼已久的“奥运年”,是我国“十分重要的一年”,今年首都北京举行的奥运会与残奥会,将“成为增进中国人民同世界各国人民相互了解和友好合作的盛会”。我们的国家将更加繁荣、昌盛、富强!

2008年,神州大地,阳光灿烂,凯歌高奏!五洲宾朋云集,共创人类和平、进步、发展大业。我们也热情欢迎四海宗亲回国观光、探亲,共享欢乐盛会。

祝丘氏的文化经济事业更加发展!

祝宗亲们新春快乐、家庭和睦!万事如意、幸福安康!

 

中华炎黄文化基金会丘氏文化经济发展委员会

(邱)

(邱)

2008年元月1

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 新年献词

    新年献词

    2010-02-04 19:49

  • 新年献词

    新年献词

    2009-01-03 11:14

  • 新年献辞

    新年献辞

    2007-03-01 01:10