经济文化

让邱氏文化香飘四海

字号+ 作者:新辉 来源:中华丘氏简报 第97期 2009-08-20 13:49

——关于做好联络工作建设的认识与思考
联宗修谱,是中华民族的传统美德,也是国家民族文化建设的有机组成部分。《中华邱氏大宗谱》的成功出版发行,为全世界邱氏宗亲创建了一个精神家园,令各姓瞩目,国人称颂。中华邱氏宗亲联谊总会,作为民间组织,在家儒会长的领导下,经过八年的艰辛努力,独创“邱氏谱法”取得了有目共睹的丰硕成果,可歌可赞。我作为总会的常务理事、上海地区联络负责人,深感荣耀和自豪,同时也深感责任重大。4月“2009全国联络工作会议”之后,我认真学习领会精神,在总结工作经验的同时,就如何做好下一步的联络工作进行了思考,体会如下:
一、加强学习,提高认识,是做好联络工作的重要基础。实践证明:要切实做好邱氏总会的联络工作,首先是必须学习好编修《中华丘氏大宗谱》的相关专业知识,不断扩大知识层面,加深对修谱的认识,只有这样才能有利提高自身的业务能力和责任感,才能够积极适应总会工作发展的新要求;其次,要必须学习贯彻好总会的文件、会议及有关通知和精神等,只有深刻领会和掌握总会的当前工作精神和要求,特别是家儒会长在4月21日的讲话,高屋建瓴,鼓舞人心,更要认真领会,狠抓落实,制订措施,才能尽心尽责地做好各自分管的各项工作,把总会下达的任务落到实处。第三,通过学习和实践要深刻认识编修《中华邱氏大宗谱》的重大意义,增强使命感;要牢记总会宗旨,增强做好联络工作的责任心。只有做到认识到位,工作措施到位,才能有力的促进联络工作的深入开展,为邱氏事业的发展尽自己的一份力量。
二、加强联系,保证信息畅通,是做好新形势下联络工作的有效途径。纂修谱牒,寻根溯源,是一项复杂的系统工程;点多、线长、面广,我们的联络工作任重而道远。因此,联络工作的好坏,直接影响“大宗谱”的进度。为确保总会“三大任务”的落实,各级联络工作人员一定要认真总结八年来的工作,肯定成绩,查找不足,研究探讨工作的具体措施;二要正确分析和充分认识当前联络工作面临的新形势、新要求,迎难而上,肩负起宗族的使命,肩负起宗亲的重托,认真履行好自己的职责和义务。三要继续深入的做好宣传发展工作。各级联络工作人员要充分发挥网络指导中心、网络网点的积极作用,依靠当地宗亲的力量,通过采用联动、互动、走访串联和宣传发动等灵活多样的形式,使修谱的宣传工作做到家喻户晓,深入人心。通过加大宣传力度,调动宗亲的一切积极因素,进而推进修谱工作深入、扎实有效的开展。
三、加强领导,完善组织网络建设,是做好联络工作的根本保证。总会成立八年来,在家儒会长的领导下,各级组织精诚团结,群策群力,各项工作取得了显著的成效。但总会指出:“当前联络工作十分严峻,任务艰巨。”由此可见,加强联络工作领导,完善组织建设仍有很多工作要做。实践证明,建立和完善逐级负责、分管包干、分片负责的领导体系,是加快落实“三大任务”步伐的关键所在。通过工作实践我体会到,只有形成一级抓一级、对口负责的工作格局,才能使联络工作做到横到边、竖到底,及时上情下达,下情上达,这是有力推进修谱工作有序、顺利进行的组织保证。与此同时,各级领导还要把加强信息化建设摆到联络工作的重要日程来抓,充分利用方便快捷的现代化的网络平台,扩大信息知情面、及时交流工作信息,通过网络提供的价值信息,实现工作成果共享,指导工作开展,从而进一步推进中华邱氏宗亲事业的健康发展。
总之,联络部长要提高认识,付诸行动,采取措施,把工作落到实处,只要大家齐心协力,就能开创联络工作新局面,把总会的联络工作推向新阶段。
总会常务理事、联络部副部长新辉

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏集团

    邱氏集团

    2009-06-23 18:37

  • 文化新动向:海外华人带来姓氏寻根热

    文化新动向:海外华人带来

    2008-05-02 18:26

  • 姓氏文化漳州行、中原行

    姓氏文化漳州行、中原行

    2007-08-06 07:09

  • 弘扬中华文化   促进两岸交流

    弘扬中华文化  

    2007-03-06 01:27

精彩导读