经济文化

丘氏诸君应学孔孟

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-08-30 03:05

    在中华百家姓中,按人口排列,孔姓占72位,孟姓占84位,位次并不靠前。但就知名度和影响讲,却名列前茅。说孔孟二姓是中华之名门望族,是举世公认的,不可能有人提出异议。究其原因,笔者认为,不是孔孟二姓有环球统一的大宗谱,而是孔孟二姓有中国历史上人所共知的伟大名人文圣孔丘和亚圣孟轲。
    孔子是我国春秋时期思想家、政治家、教育家,儒家的创始人。孟子则是战国时期的思想家。当今所有的孔孟两姓之人,都为有圣人祖先而倍感自豪和荣耀。您若问其祖宗是谁,非孔子、孟子莫属。实际上孔丘同期和以前,全国孔姓大有人在,孟轲同期和以前,全国孟姓更是大有人在。那些人肯定是有后代的。如果现在出来一位孔姓人或孟姓人说自己不是孔丘、孟轲的后代,肯定会被贻笑大方。还有国人都说是炎黄子孙。若有人说,炎黄之时全国决不会只有两个人,一定大有人在,自己不一定是炎黄子孙。那个人一定被国人视为“半吊子“。所以,凡事钻牛角尖往往会出错误。
    以历史名人为祖先的家族举不胜举。笔者所知,山东廉氏家谱列战国时期赵国名将廉颇为始祖,韩氏族谱列战国时期韩非子为始祖,王氏族谱列战国时期秦国名将王翦为始祖,张氏族谱列秦汉时期张良为始祖。还有郭氏族谱列唐代名将郭子仪为始祖,钱氏族谱列五代吴越王钱槿为始祖,岳氏族谱列宋代抗金名将岳飞为始祖。还有叶氏人尊寓言故事“叶公好龙”中的叶公为始祖,董氏则尊神话故事“天仙配”中的董永为始祖。可见打名人旗号,标榜自己为名门望族的例子不胜枚举。没有名人的家族不可能称为名门望族,没有名人,何谈名门?
    自2002年始,丘家儒先生以自己的经济实力和远见卓识,成立了“中华丘氏宗亲联谊总会”和“中华丘氏族谱研究总会”,并提出了编修世界性的《中华丘氏大宗谱》的宏伟目标。力争成为继孔孟颜曾之后第五个世界统一的大宗谱。并为这一目标的实现,慷慨斥资千万。在五百万丘氏族人中独树一帜,受到阖簇拥戴和社会各界的赞誉。短短四年中,取得举世瞩目的成绩。他高瞻远瞩,并有真知灼见。他曾说过:“左史丘明公是我中华丘氏最为伟大的先祖,是世界历史文化名人,他清正廉洁,学高德劭,刚正不阿,秉笔直书,是我们500万丘氏族人的光荣和骄傲。我们一定要在中华丘氏大宗谱中大书特书。”他言信行果,在2002年11月,他委派秀强、国团两位丘氏精英,专程赴山东拜谒史祖陵墓。同年12月,他诚邀山东王庆吉、丘国川参加福建石狮会议,作弘扬左史丘明公文化的发言,并提出成立“左史丘明公文化研究会”。2004年秋,他又投资为史祖树碑立传,在齐鲁大地造成广泛和巨大影响。同年9月18日,他又派金访、国团、常松、等6位精英赴山东与衡鱼丘氏族人一起祭扫左史丘明公陵墓。同年9月17日下午,他又不辞辛劳专程拜谒史祖陵墓。2006年9月13日,他又委派味森主任率泰国、法国一行10人的祭祖访问团赴山东祭拜明公墓,并在肥城四星级宝盛大酒店召开了有肥城市政府、市文化局、史志办、侨办、旅游局、文物管理所等部门领导,还有石横镇政府领导和部分专家学者参加的小型左丘明文化研讨会。在中华历史和中华丘氏历史上写上浓笔重彩的一笔。3年来他一直关注和支持《左丘明文化研究》一书的编辑和出版工作。
    1999年底,新加坡著名书法篆刻家丘程光先生慧眼独具,在泰安、肥城两级领导陪同下,拜谒了世界历史文化名人左史丘明公陵墓。当他看到史祖墓历经战乱和“文化大革命”的破坏,只乘黄土一大堆,感到无限凄凉。他向地方政府呼吁,对史祖墓作一规划,将来与“三孔”媲美。他还说,中华丘氏环球500万众,社会各业人才济济,有信心有能力将史祖墓建成中华丘氏祭祖基地。他发动新加坡族人捐资10万元,恢复了墓门坊,还亲自为墓坊撰楹联3副,书写了《重修先祖墓坊碑记》。他先后8次赴肥城,敦促地方政府请北京清华大学林峥教授规划了占地60余亩的“史祖陵园”,敦促地方政府和当地丘氏族人投巨资重建了可与黄帝陵媲美的陵墓。还敦促地方政府于2000年9月2日召开了有全国数十名著名专家学者参加的“左丘明文化研究会”,会议纪要中一致承认左丘明是世界级历史文化名人,是环球丘氏族人的祖先。丘程光先生的精神和言行已载入地方史册和中华史册,已载入即将出版的《左丘明文化研究》一书。
    2001年6月10日,梅州丘国团、丘鼎汉、丘沐平等先生在梅州嘉应大学亮湖楼召开了由海内有识之士数十人参加的“先贤左丘明学术研讨会”,在中华历史和丘氏家族历史上写下了光辉的一页,令人钦之,佩之。
    环球丘氏500万众,各业精英不胜枚举,若都象孔孟族人一样,万众一心弘扬家族名人。众志成城地弘扬丘氏最伟大的名人,有一个环球最有代表性的祭祖基地,那才是中华丘氏家族的百年大计,千年大计,万年大计。
    环球500万丘氏朋友,每支派都有一个开基祖。敬宗爱族,祭拜先祖是中华传统美德,祭拜本支派开基祖也值得赞扬,无可厚非。我所以建议丘氏朋友学孔孟,即是要站得高,看得远,将世界级历史文化名人,我国春秋时期的史学家、文学家、思想家、军事家,与孔子同功齐名的儒家代表人物之一的左史丘公视为环球500万丘氏族人最伟大的先祖,最崇拜的偶像,建世界丘氏祭祖中心,每年定期举行祭祖活动,这才是最明智之举。这样才能与泰山、曲阜“三孔”鼎足而三。久之,丘氏才能闻名于世,与孔孟同为中华名门望族。
    一个国家要有国旗,国家才兴旺,一支劲旅须有军旗,战士前进才有方向,有勇气。一个家族也一样,要有一个伟大人物作旗帜,这个家族才有凝聚力,才有自豪感,才有自信心,才能成为名门望族,才能精英涌现,人才辈出。丘氏族人弘扬武圣姜尚,是对的,但姜尚毕竟为丘氏远祖,姓姜不姓丘。丘氏追认穆(印)公为开姓始祖,未尝不可,且成定论,但穆(印)公毕竟不见中华正史,即使见于正史,也未有全国乃至世界知名度,且没有多少文化积淀值得挖掘。至于以后的丘行恭、丘处机、丘浚等丘氏伟人没有一人能与丘明公媲美。前国民党元老丘斌存先生为广州丘氏宗祠书写的对联“姜尚六韬开国族;丘明一传述春秋”,鲜明地道出了丘氏家族的两面旗帜,表现一个知名人士的远见卓识,为人所称道。姜尚、丘明两面旗帜,反复相比,堪为中华丘氏之最最伟大的旗帜者,唯鲁左史丘明公耳!
    汉代泰山郡地方长官太守应劭是一位著名学者,他的名著《风俗通义》载:“丘姓,鲁左丘明之后”。为丘氏姓源最早的记载,至今已20个世纪。作为一个地方官和学者,他决不会不作调研,信口开河,信笔乱写,不负责任,让时人和后人贻笑大方,他一定有历史根据。丘明公故里的丘氏族人也决不会无缘无故自汉代即修丘明公祠,建左传精舍,奉丘明公为开姓祖。应知古人比今人更严肃,更认真。南朝名宦丘灵鞠之子丘迟亦是当时名宦、著名学者。其碑文自称丘明之后,亦非心血来潮。“吴兴丘墓一村之人皆姓丘,有大碑列其族祖党,称太史丘明之后”,江南村民都是老百姓,是时若无家谱记载,何敢刻碑以志?若无依据,连左丘明的名字,老百姓亦未必知道。
    自古道:人无头不走,鸟无头不飞,丘氏家族若不果断确立左史丘明公为最最伟大先祖而奉为精神支柱,若不采取切实可行的措施弘扬丘明公精神,可以预言,丘氏家族成为中华名门望族的理想,则难以实现。即使编印了中华大宗谱,随着时间的流逝,在中华宗族文化史上会逐步黯然失色。试想孔孟二姓若无名人孔丘和孟轲,即使有大宗谱未必能称为名谱。
当局者未必迷,旁观者往往清。作为中华丘氏最信赖的亲朋好友无私无畏进奉以上良言、忠言,诤言,以感谢中华丘氏诸位好友多年对我的尊敬、支持和理解。
殷切盼望《左丘明文化研究》一书尽快出版、发行,起到她应该起到的作用。
                                                  

山东肥城 鲁康文
2006年10月28日

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏集团

    邱氏集团

    2009-06-23 18:37

  • 姜太公后裔姓氏一览

    姜太公后裔姓氏一览

    2007-03-07 00:09

  • 丘氏得姓地——山东临淄

    丘氏得姓地——山东临淄

    2007-03-06 00:15

精彩导读