经济文化

福建省委、省政府领导关于姓氏工作指示

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-08-06 07:13

     中共福建省委书记卢展工指出:研究姓氏文化,推进闽台姓氏族谱对接,理清家族的渊源关系,弘扬家族的优良传统,由家族的认同,扩大到国家的认同,由宗族的团结,扩大到民族的团结,可谓善莫大焉,功莫大焉,力莫大焉。
     中共福建省委副书记、省长黄小晶2007年5月14日在福建省姓氏源流研究会会长游嘉瑞《姓氏文化漳州行、中原行》汇报材料上的批示:“做好统战工作,加强联络感情、乡情的各项活动的指导是一件很有意义的事,有关单位和地方应有人管这件事,多想些办法促统、促两岸交流、促经贸往来。”
     中共福建省委副书记王三运在2007年3月26日省委统战工作会议上讲话中指出:密切闽台姓氏宗亲社团的联系,举办好海峡百家姓论坛等活动,增进台湾民众对祖籍地的认同,强化台湾同胞对“根、祖、脉”的依归。
      积极开展佛、道等宗教和妈祖信仰等民间信仰文化交流,尤其加强民间信仰中的大陆祖庙与台湾分庙之间的人员交往意义重大。
      中共福建省委统战部部长张燮飞在2007年3月26日省委统战工作会议上讲话中指出:积极促进两岸民间交流交往,拓展闽台民间双向交流交往,支持并协助有关宗教团体、宗亲会等民间社团,开辟新的对台交流平台,运用闽南文化、客家文化,妈祖文化、姓氏文化等资源,开展各具特色的文化交流。
做好在闽台同胞的联系和服务工作,为岛内台胞提供投资咨询,寻亲谒祖等各种服务,增进两岸同胞一家亲的共识。

(注:以上除黄小晶省长的批示外,均转载自福建省姓氏源流研究会《陈氏源流资讯》总第十六期 )     

摘自《中华丘氏简报》第70期

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 文化新动向:海外华人带来姓氏寻根热

    文化新动向:海外华人带来

    2008-05-02 18:26

  • 姓氏文化漳州行、中原行

    姓氏文化漳州行、中原行

    2007-08-06 07:09

  • 姜太公后裔姓氏一览

    姜太公后裔姓氏一览

    2007-03-07 00:09

  • 中国姓氏寻根越来越热

    中国姓氏寻根越来越热

    2006-04-30 00:47

精彩导读