经济文化

姓氏文化漳州行、中原行

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-08-06 07:09

       为落实全省统战工作会议,省委副书记王三运提出的加强姓氏文化工作的精神,以及为今年九月举办“海峡百姓论坛”、“闽台族谱展”作准备,我和省姓氏源流研究会副会长林伟功、副秘书长蔡干豪,于4月18日至22日赴漳州。在漳州市委统战部、有关县委统战部、台办负责人配合下走访、调研了台湾党团骨干的祖籍地。有诏安县的陈水扁、游锡?;南靖县的吕秀莲、萧万长;龙海市的连战、王金平;云霄县的江炳坤;永定县的李登辉、吴伯雄(以前走访过),加上漳浦县的林丰正(未走访)共10人。他们的祖籍地都在漳州山区、闽西南山区结合部,他们的姓氏源流都是从河南到福建,再从福建到台湾的。大多找到族谱,有的旧谱遭到“文革”破坏,现已重修,都能与台湾对接,他们已纷纷回到了福建谒祖。已回来的有连战、吴伯雄、吕秀莲、江炳坤、林丰正。已派亲属来福建谒祖的有游锡?、王金平、陈水扁、李登辉。萧万长已与南靖县金山镇霞?村乡亲基本商定于2008年3月26日回来谒祖。台胞祖籍地80%在福建,而大部分在漳州。台湾党团骨干祖籍都在闽西南山区结合部,做好台湾党团骨干的祖籍地工作,增强台胞对中华民族、姓氏文化的认同感和自豪感是非常重要的。
1、要加强漳州山区、闽西南结合部的经济建设。这些地区解放前是苏区,为解放战争做过贡献,现在是对台工作的重点,可以为祖国统一大业作贡献。但是,由于地理条件限制,现在经济滞后,有的是穷困村。如萧万长的祖籍地南靖霞?村是省定贫困村,从镇里到村里还没有水泥路,不仅经济落后,文化也很落后,由于没有文化把村名、姓名都写错了。把“霞?村”写成“下永村”把“萧姓”写成“肖姓”。(萧氏祠堂已列为县级保护单位,碑文把“萧”字也刻成“肖”字,海外萧姓已提出抗议)我们省里对闽西南山区结合部的经济建设应研究一次,加强这些地区的经济发展。
2、姓氏文化工作应纳入政府工作轨道,在政府管理下开展工作。目前,宗祠管理都有管委会,宗亲会这类组织却没经过民政部门的登记。经省民政厅登记的省姓氏源流研究会允许成立二级机构一个姓氏可以成立一个委员会,应加强管理,遵守宪法,遵循章程开展工作。这几年来,有的姓氏召开“世界”性恳亲大会需加强管理和引导,工作做得好,可以不花国家的钱,增强对中华民族的认同感、投资兴业,但要属地管理。
3、谱牒文化是姓氏文化工作的基础,为加强谱牒工作,除今年九月在福州举办“闽台族谱展”,适当时候上岛,在台湾举办“闽台族谱展”外,省姓氏源流研究会需成立“福建谱牒中心。”
4、修谱要有全局观念,要高举爱国主义、大联合、大团结的旗帜。有的修谱只考虑局部利益,争“资源”。连战的《马崎连氏族谱》,旧谱“文革”被毁,现与台湾对接,修了《马崎连氏族谱》,上源已寻根到长泰县,但马崎有的连氏乡亲就不想接受。王金平的《白礁王氏族谱》也只修了《白礁王氏族谱》,祠堂碑刻虽刻着自泉州而来,却没想去对接。几千年的姓氏渊源只记载了数百年。要从大团结出发,宜粗不宜细,过去祖宗、旧谱能接上的,不要钻牛角尖影响团结。
5、形势发展很好,台湾党团骨干相继回福建谒祖,有关县、市委要充分做好准备工作。
之前,4月8日至 4月17日我和福建美术馆馆长游光霖赴洛阳、西安举办“福建漆画艺术展”,同时拜谒了郑州市的黄帝故里、陕西的黄帝陵,以及伊川县(程颐的字“伊川”命名的县)朝拜“两程故里”、“程门立雪处”、“程陵”、“程园”。“程园”已成为伊川县城关群众活动的最大广场。福建的姓氏多源自中原,福建是迁移台湾、东南亚的中转站,福建有姓氏文化活动,河南省有关县市领导都会派人来参加。看来,河南省运用姓氏文化品牌做招商引资工作的力度是很大的。你陕西祭黄帝陵,我河南就祭黄帝故里,这次规模也是很大的。
以上汇报,不妥之处,请指正。
福建省姓氏源流研究会会长  游嘉瑞
                     2007年4月27日
 摘自《中华丘氏简报》第70期

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 文化新动向:海外华人带来姓氏寻根热

    文化新动向:海外华人带来

    2008-05-02 18:26

精彩导读