经济文化

丘氏得姓地——山东临淄

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-06 00:15

丘氏得姓地——山东临淄

山东省淄博市临淄区——古代齐国都城营丘所在地,是齐文化的发祥地、世界足球起源地、国家历史文化名城、石油化工业城市,也是丘氏得姓地,位于北纬36°37′—37°00′,东经118°06′—118°29′,鲁中丘陵北缘,工矿城市淄博市东部,东临青州市,北接广饶县、博兴县,西邻张店区、桓台县,南连淄川区、青州市,地理适中,交通发达,是沟通中原地区和山东半岛的咽喉要冲。1969年设区,驻地辛店位于胶济铁路线上,9个乡镇5个街道469个行政村(居),面积668平方公里,占全市总面积的11.2%,人口60多万,有回族、蒙古族等19个少数民族,金岭回族镇是山东省5个民族镇之一。

齐文化的发祥地:相传伏羲、颛顼都曾在这里活动。此后为爽鸠氏、蒲姑氏等部落的聚居地。周朝建立后,姜太公受封于齐地,建齐国,都营丘。第七代齐献公因此地濒临淄水,将营丘改名为临淄,延续至今。齐国是周朝时的东方第一大国,经济繁荣,文化昌盛,为春秋五霸战国七雄之一。临淄邻近渤海,兼具鱼盐之利,各种冶铁、炼铜、铸钱、制陶、纺织等作坊遍布城市内外,贸易发达。战国时,设稷下学宫,以招徕诸子百家来此讲学辩论、著书立说,孔子曾来闻韶乐,孟子任齐国客卿,荀子为稷下的祭酒之一。

世界足球起源地:早在2300多年前蹴鞠就已诞生并流行于中国临淄,古代的蹴鞠就是足球的前身。2004715,经权威专家证实,世界足球起源于中国山东淄博临淄。

国家历史文化名城:目前,临淄齐国故城的城址尚存,分民众生活的大城君主居住的小城,两城相连,周长21千米,面积15平方千米,城门13座。城内干道纵横交错,呈字形,供水、排水系统完善。临淄作为齐国的都城延续了八百余年历史,直到被秦国所灭。秦置临淄县,属齐郡。秦末,汉高祖刘邦封元帅韩信为齐王,后又封自己的儿子为齐王,建齐国,治于临淄,约有十万户人,是东部地区最大的城市。晋代,后燕曾建都于此。南北朝后,临淄历属齐郡、青州、益都府、益都路、青州府等。元末,原城址被废弃,在东南部另筑新城,即今临淄城。全国重点文物保护单位有临淄齐国故城、田齐王陵、桐林遗址、殉马坑、中国古车博物馆、齐国故城博物馆等。1994年,临淄被中国政府定为国家历史文化名城,被誉为“地下博物馆”,成为遐迩闻名的文化旅游城市。

石油化工业城市:临淄区内的煤炭和铁矿石等资源丰富,毗邻胜利油田,以化学工业为主,齐鲁石化公司是中国石油化工集团的核心企业之一,乙烯、合成树脂、橡胶、烧碱生产能力居中国前列。电力、建材、纺织、机电、加工等工业门类比较齐全。农业盛产小麦、玉米、棉花等,素有鲁中粮仓之称。2006年,荣获山东省30强区县经济社会发展综合考评第一位。

兴旺

原载2006928《中华丘氏》简报第53期第4

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏集团

    邱氏集团

    2009-06-23 18:37

  • 丘氏诸君应学孔孟

    丘氏诸君应学孔孟

    2007-08-30 03:05

  • 姜太公后裔姓氏一览

    姜太公后裔姓氏一览

    2007-03-07 00:09

精彩导读