经济文化

弘扬“先邑名家”精神  为构建和谐文明社会多作贡献

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-30 23:48

弘扬“先邑名家”精神  为构建和谐文明社会多作贡献

——在纪念烋公诞辰1000周年暨投资环境推介会上的讲话

 

中华炎黄文化基金会副秘书长、邱氏文化经济发展委员会主任    

邱家儒

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、中华丘(邱)氏族谱研究总会会长

                                                         2006年4月21

尊敬的各位首长

尊敬的各位饶平县领导

尊敬的各位嘉宾、朋友、宗亲:

大家好!

在中共饶平县委、县人民政府的大力支持下,纪念烋公诞辰1000周年暨投资环境推介会今天召开了,我谨代表海内外丘(邱)氏宗亲向中共饶平县委、县人民政府表示崇高的敬意和衷心的感谢!对参会的各地宗亲代表表示热烈的欢迎!祝大会圆满成功!

一、丘烋秀是历史上一位有影响的人物,一位伟大的丘氏先祖。

丘氏饶平金山太始祖烋秀公,在中国历史上特别是在丘氏历史上是一个有影响的人物。烋秀公生于1006年(北宋真宗景德三年),歿于1086年(北宋哲宗元祐元年),享年81岁。开基于福建兴化府莆田县岩头乡,自幼聪颖,刻苦研读,29岁时荣登甲戌科进士,历任浙江温州、安徽歙州、江西吉州剌史,后擢鸿胪寺卿。任职期间,他勤政为民,为官清廉,政绩显著,为朝廷和百姓所赞许。1103年(北宋徽宗崇宁二年)以子贵诰赠光禄大夫、枢密院使。

烋秀公生一门五世,忠烈为国,德垂青史。长子成实公向朝廷进言富国方略,献策驱辽虏,擢升任枢密院使、授光禄大夫;次子成益公为文明殿大学士;三子成满公任翰林院修纂,授宣议大夫。君与、淑敏、“九必”等第三、四、五代裔孙正值南宋多事之秋,国难当头,他们均能够勤于耕读,勤政为民,弘扬祖德,精忠报国,为政清廉,仁爱为民。君与公任广东梅州刺史治理有方而名垂青史,因父成实公年老,他致政养亲在金山,父逝后独居26年,69岁时娶妻,生淑敏、淑敬、淑效,一生忠孝两全。1276年,时任广东韶州佥判的曾孙必明公碧血丹青以抗击元军屠城,韶州“士民哀其忠节,立祠崇祀。”曾孙必动公官为刺史,镇守福建漳泉,父子领龙虎将军在漳州抗元同赴忠节,英勇牺牲。举族誓死抗元,或英勇牺牲,或转战而不知底止,谱写了一首首爱国主义颂歌。

成实公因谏言主战而斥为事干官禁,得罪徽宗皇帝被贬为福建罗源县委吏,后择居于广东潮北三饶金山,筑金山精舍。饶平县志记载:1477年(明成化十三年)饶平建县,择金山居舍为黉官,迁琴峰成实公坟为治署,成实公裔孙顾全大局,遂迁居于金山之背,迁成实公坟于南坛之圩(南关倒插金钗)。1479年(明成化十五年)饶平首任县令杨昱、巡抚两广右都御史朱英赠匾“先邑名家”,高悬于祖祠之内,以旌表门闾。1496年(明弘治九年)进士、武英殿大学士袁宗皋授匾“河南巨室”,以褒丘氏。后来,又有名士赞誉丘烋秀家族为“入饶第一家”。

烋秀公裔孙历经风雨沧桑千年,绵延至今30多代,先后分赴异地别域,择胜而居,枝繁叶茂,遍布福建、广东、广西、江西、湖南、湖北、四川、海南、台湾、香港等省市区和泰国、马来西亚、新加坡等国,如今已成为大宗族系,繁衍昌盛,人才辈出。著名的有明代四朝宰相、理学名臣、落籍海南的丘濬等。台湾也有很多仁人志士认属丘烋秀公裔孙。

二、“先邑名家”精神体现了伟大的爱国主义精神,全面实施“三大任务”体现了这种精神。

举行纪念丘烋秀公诞辰一千周年庆典,目的是缅怀先祖的丰功伟绩,弘扬“先邑名家”精神,学习他们发扬仁义礼智信、忠孝廉耻的精神,学习他们爱国爱乡,服从大局,知廉知耻,忠孝奉献,精忠报国,勤政为民,敢于负责,崇德重教,修身齐家的精神。这种精神体现了伟大的爱国主义精神,这是中华民族传统文化的忠孝和谐精神,是一笔十分宝贵的精神财富,是丘氏家族的一份传家宝,是实施“三大任务”的精神动力。

弘扬先邑名家精神,要爱国爱乡,牢固树立大局意识。无论从事何种职业、生活在何地,无论地位高低、贫富贵贱,无论男女老少,都要讲忠孝,忠于国家,修身齐家,敦宗睦族,坚持国家、民族利益至上,在宗内要坚持五百万宗亲一盘棋的思想,坚持服务于三大任务大局的意识,坚持团结鼓劲,努力营造积极向上的工作环境和良好的舆论环境,发动广大宗亲,共襄善举,出钱出力,积极支持和参与三大任务

弘扬先邑名家精神,要勇于承担责任,把本职工作做好。当国家有难时,我们的许多先祖能够挺身而出,尽忠尽责,利居众后,责在人先。现在,为了把三大任务真正落到实处,开创中华丘(邱)氏美好的明天,总会和各分会以及有名望、地位、经济实力的宗亲都要勇于担负起责任来,在其位谋其政,勤政为民,廉洁奉献,发动宗亲,服务宗亲,互相配合,通力合作,共同把工作做好,报效社会,回报宗亲。

弘扬“先邑名家”精神,要树立奉献的理念,只有无私奉献才能把修谱修祠墓和兴教育贤工作抓出成效来。20011229,来自闽粤赣台港等省区的七十多位丘(邱)氏宗亲代表欢聚在饶平县城的华侨大厦,举行了饶平会议,拉开了以实施“三大任务”为主题的民间自发的大规模的弘扬民族优秀文化传统的序幕,启动了编纂《中华丘氏大宗谱》这项浩大的文化工程。四年多来,海内外宗亲们积极响应和参与,奉行“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,各地宗亲全面实施“三大任务”方兴未艾,社会效益显著。目前已成立了三百多个分会、联络站,印好《中华丘氏大宗谱》分谱七十多部,总谱编纂工作正紧锣密鼓进行,有望今年出版若干卷册,总会还公布了中华丘(邱)氏辈序字派,使我们丘(邱)氏成为继孔孟颜曾之后第五个拥有统一辈序字派的姓氏,修缮具有文物保护价值的祖祠祖墓数百座,为海内外宗亲寻根谒祖、表达孝思提供了一定的场所,兴教育贤已成为宗亲们的共识,各地分会成立兴教育贤基金会,有经济实力的宗亲积极参与,主动资助有困难的学子上千人。这些成绩的取得是各地分会和宗亲们积极参与的结果。

为了把工作做得更好,今后在实际工作中,我们要根据各地的实际情况,尊重宗亲的意愿,相信和依靠宗亲,分类指导,循序渐进,贯彻执行饶平会议、上杭会议、分会长会议等重大会议的决议精神,对一些纠缠不清的历史遗留问题,我们要妥善处理,不要搞内耗,否则,就辜负了广大宗亲的愿望,损害丘家形象,破坏宗亲利益,也就会失去宗亲们的信任和支持。为此,我们要立足当前,着眼于生者、来者,着眼于发展、未来,在求同存异的基础上,力求多沟通、多包容、多理解,团结向前,上慰先祖,下惠子孙,这是对丘烋秀公等先祖们的最好纪念。

弘扬先邑名家精神,要崇德重教,重视人才培养。纪念丘烋秀公是为了弘扬优秀的传统文化,弘扬祖德。烋秀公一门五世裔孙人才辈出,能为国家尽忠尽责,勤政为民,廉洁奉公,创造业绩,在国难当头,他们能前赴后继,公而忘私,抗击外族入侵,必明公等能够以身报国,最后做出巨大贡献,蒙受巨大损失而没有出现卖身求荣的记载,他们当时对自己的民族和国家——宋朝尽到了责任,一个重要原因就是重视教育和人才培养。改朝换代后,这个家族的很多成员虽去向不明,需要对他们进行研究。总会倡导实施 “三大任务”,利国利民利宗族,其中一项就是兴教育贤,这是一项全局性、前瞻性的工作,得到了广大宗亲的积极响应和参与,许多分会也成立了兴教育贤基金会,希望海内外宗亲共同把这项传承文明、传播科学、培养人才的工作做得更好,为振兴中华多做贡献。

三、弘扬先邑名家精神有利于提升丘家人的自豪感和凝聚力、向心力。

饶平地处广东东部,历史悠久,物华天宝,人杰地灵,是海内外宗亲向往的一个重要祖居地。我们今天在这里开大会纪念烋秀公,缅怀先祖的丰功伟绩,既是他个人的光荣,也是丘家人的光荣。以烋秀公为代表的“先邑名家”精神是中华民族优秀文化的一部分,我们应发扬光大,为实施“三大任务”提供了无穷的精神力量,把“三大任务”做好了,才能赢得宗亲的信任,才能根本上提升丘家人的凝聚力、向心力,才能增强丘家人的自豪感,也有利于海内外宗亲不断回广东饶平等地寻根谒祖,增进交流,促进宗亲团结和祖国和平统一。

我们今天纪念烋秀公和褒扬“先邑名家”精神是为了今后的发展。历史的接力棒已经传到我们这一代人手中,而且我们还要将接力棒一代一代地传下去,每一个丘家人都要责无旁贷,弘扬祖德,开拓未来。如今,饶平当地政府支持重建三饶的广东丘氏大宗祠(烋公祠),并计划开辟为“先邑名家纪念馆”,作为爱国主义教育基地,有利于弘扬优秀的民族传统文化,吸引海内外的烋秀公裔孙到广东饶平寻根谒祖,投资创业,旅游观光,促进饶平文化经济发展。

祝祖居地饶平更加繁荣昌盛!人民幸福!

祝朋友们万事如意!

祝丘(邱)氏宗亲全家福寿安康!

谢谢大家!

                                     

 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 弘扬中华文化   促进两岸交流

    弘扬中华文化  

    2007-03-06 01:27

精彩导读