诗文书画

丘爱伦

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第96期 2009-07-05 20:19

丘爱伦,又名丘如雪(1935-),蒋纬国的夫人丘如雪从辈分讲她虽属第二代, 但年龄并不大。过去她总是躲在蒋家重重的帷幕之后不愿抛头露面,这样一来令她更添几分神秘。
丘如雪的英文名字叫Ellen, 媒体常称她为丘爱伦。丘如雪幼时经历坎坷,她的母亲是德国人,生父是中国人,是中德混血儿。在二次大战中,丘如雪与母亲失散,随父亲留德,并由前国民党“中央信托局总局长”顾问丘秉敏抚养长大。1950年,丘秉敏把妻儿从香港接到台湾居住。来到台湾之后,他们的生活在当时是称得上富裕。 1951年初, 当台湾人还在打赤脚的时候,丘家每个星期四都可以听到由香港进口的交响乐唱片,而且还进行“音乐赏析”。丘如雪性格单纯而又沉静,喜欢读书和了解新鲜事物,和丘家人的感情十分深厚,所以在丘家备受家人的宠爱。
读大学的时候她便认识了蒋纬国,从此她的命运便发生了巨大变化。1957年的一天,丘秉敏携丘如雪参加一个聚会。在舞会上,中德混血的丘如雪以她独特的美丽和高雅的气质,吸引了在场的所有来宾,蒋纬国对她更是“惊若天仙”,于是便展开了热烈的追求。对于丘如雪与蒋纬国的恋爱,丘家成员纷纷反对,他们十分明白与蒋家沾上关系后的后果,何况蒋纬国比丘如雪整整大了18岁。为了把丘如雪与蒋纬国分开,丘父硬是把丘如雪送到日本读书,好让她冷静下来。但是,虽然她与蒋纬国相隔千里,蒋纬国依然发动猛烈的情书攻势,鸿雁传书,两年后丘如雪最终还是成为蒋家的媳妇。
丘如雪小蒋纬国18岁, 他们之间的感情既像夫妻, 又像朋友、兄妹,甚至父女。丘如雪的姐弟们也从不把这个风趣、随和的姐夫当外人,而以“哥哥”称之。丘秉敏为了这个女儿和女婿也做出了较大的牺牲,他刻意淡出仕途,且赴美过着隐姓埋名,相当低调的日子。
丘如雪婚后像蒋家其他的媳妇一样,很少在公众场合露面,她大部分时间都在台中宜宁中学旁边的小屋中陪伴蒋纬国的养母姚夫人。一直到1967年姚夫人去世,她才搬回台北。由于丘如雪的继母于1959年就去世了,所以她不但要照顾夫家,还要兼代母职,照顾她的弟妹。过去这些年,她不断往返于美台两地,一边要陪伴“老夫人”宋美龄,一边要照顾当时卧病在床的蒋纬国。因为她会说英语和标准的浙江话,所以宋美龄一直离不开她,她自己在美国工作生活的时间也多些,直到蒋纬国1997年病危,才又回到台湾。丘如雪是一个最不像官夫人的官夫人,她从来不在镁光灯下露面,喜欢过普通、平凡的日子。她经常出入幼儿院做义工,也从来不把“佣人”当“下人”看待。近年来,丘如雪在美国过着自食其力的生活,靠着从小培养的鉴赏力和品位,在美国从事室内装潢设计工作。她赚的钱不多,但却能养活自己,并供给儿子上学。她喜欢这种“平民”生活,如果要她在蒋家媳妇与“自我”之间作一个选择,恐怕她宁愿选择自我。这也是她从蒋纬国身上得到的最大快乐,因为蒋纬国相当信任她,给了她自主的空间与宝贵的自由,以及一般蒋家人少有了的“不拘束心”。蒋纬国的去世,令丘如雪终于卸下了蒋家的包袱,她从此可以更加自由地选择自己的生活。
蒋纬国夫妇只育有一子,起名孝刚,他是蒋纬国夫妇俩的骄傲。 蒋纬国的原配石静宜曾怀孕9次,但都以流产而告终,最后一次还胎死腹中,间接地造成石静宜的早逝,蒋纬国对此一直耿耿于怀,丘如雪也是流产几次才生下蒋孝刚。对蒋孝刚而言,丘如雪是一个不一样的妈妈,她拼命地想把儿子拉离蒋家的圈子,尤其不愿蒋孝刚的几个大他好多的堂兄(蒋经国的三个儿子)与他接近,以免把他带坏。蒋介石生前曾千叮咛万嘱咐,一定要把蒋孝刚送出国,否则以后一定会步他几个堂兄的后尘。丘如雪对此十分赞同,蒋介石一过世就带儿子到美国读书。所幸的是,蒋孝刚十分争气,他在英国剑桥大学毕业后,又在美国纽约市立大学取得了法学硕士学位,并在美国从业。蒋纬国觉得自己一生被哥哥压着郁郁而不得其志,只有在儿子这项上胜过了蒋经国,令他觉得无比的骄傲和欣慰。蒋孝刚在父亲患病期间回到台湾就业,以便照顾父亲。他曾经还想过攻读政治,但是被母亲所严拒,丘如雪甚至对他说:“你想学政治? 可以! 除非你从我尸体上跨过去!”但是人们还是关注着这位蒋家的后人是否会继续迈向仕途。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读