诗文书画

话邱氏的“书香门第”

字号+ 作者:育鸿 来源:中华丘氏简报 第96期 2009-07-05 20:16

龙岩邱氏开居始祖万八秀公,于元朝延祐三年(1316)四月,由江西石城县迁徒龙岩溪南繁衍至今已达26代,计二万余人,分布在龙岩新罗区30个村落。诸裔孙,贤人众多,英才辈出。
邱友湘,乳名邱尚仁,又名邱维平,生于清光绪三十一年乙已年(1905),属龙岩万八秀公第20世祖宗嫡。卒于1983年11月6日,享年79岁。友湘一生信奉尊儒敬圣、崇尚仁义、崇文重教、遵循祖训,他一生秉持清正为人,严于律已、宽以待人,勤恳俭朴,他始终以身作则,言传身教、谆谆善诱,督导子孙,严谨治学。
友湘妻扬氏雪琼,生于清光绪三十四年戊申(1908),卒于1994年7月15日,享寿87。雪琼一生贤淑、庄重,虽是没有文化的妇道人家,但心灵手巧,剌绣、缝纫、剪纸、厨膳,样样手艺高超。善于勤于持家,尤其是认准“唯有读书高”的理儿,相夫教子,与夫君配合默契,把读书是立身之本,成才之道的信念,不断地灌输给自己的子孙。友湘夫妇,为培养子孙耗尽毕生的心血,谛造了一个闻名遐尔的“书香门第”之家。友湘家庭四代共67人,大中专以上学历41人,占家庭总人数的61%。其中博士生1名,研究生4名,高级工程师5名,高级会计师1名。真可谓子孙后裔人才济济,在福建龙岩堪称屈指可数的几户“书香门第”的前茅。
《龙岩邱萬钟户族谱黉门前分谱》上名人录18名中,“绪恢堂”20世祖友湘公膝下子孙就有11名,真真正正为“绪恢堂”光宗耀祖,芳名永驻,深得族人赞誉和羡慕。可谓为中华丘(邱)氏千千万万的家庭树立了“崇教育贤”的楷模。
本文附以下3篇:《万八秀公素菴默斋房见澜派祖岐支下裔孙吊线图》、《万八秀公素菴默斋房见澜派祖岐支下裔孙谱记》、《邱友湘家庭成员大中专以上学历一览表》,加以翔实介绍。但愿本文对邱家儒会长倡导的“三大任务”之一的“兴教育贤”的重要性起着佐证的作用。在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会的指导下,华厦大地上涌现更多的“崇教育贤”的家庭,涌现更多的“兴教育贤”的丘(邱)氏宗贤仁人达士。让这一传统美德代代相传,丘(邱)氏后裔,人才辈出,一代胜过一代,涌现大批栋梁之才,为国家和民族的强盛,作出更大的贡献!
                   龙岩邱氏黉门前绪恢堂22代裔孙 育鸿

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏总会礼赞

    邱氏总会礼赞

    2010-06-26 10:25

  • 谭延闿为邱氏族谱题词

    谭延闿为邱氏族谱题词

    2008-07-21 21:57

精彩导读